Когда Михаил Задорнов говорил со сцены «наши люди», думаю он имел в виду не только россиян. Но и всех остальных, которые могли бы подпасть под всеобщее когда-то определение «советский народ». То есть, воспитанных советской системой или её отголосками.
Важнейшим звеном Системы были в те времена, конечно же, службы ГАИ. Принципы работы ГАИ и действия гаишников на всей территории нашего «БСССР» (Бывшего СССР) не слишком отличались друг от друга. Естественно, похожими были и способы противодействия. На какие только ухищрения не шёл наш народ, чтобы «обвести вокруг пальца» гаишников! Чего только тогда не придумывали наши люди!
Но то, что придумал один из моих земляков, превзошло всё, что когда где-либо я видел или слышал.
Из горного села Воронцовка, где я жил под Бишкеком, в город, чтобы миновать президентскую резиденцию, никак нельзя было проехать. Дорога только одна, мимо резиденции. Значит, и гаишников никак не миновать.
Девяносто процентов жителей Воронцовки, у которых был хоть какой-то автомобиль, из-за безработицы занимались тем же, что и я – «таксованием». Кто-то работал таксистом в городе, другие по более простому местному маршруту «Воронцовка – Бишкек – Воронцовка». Земляк, о котором я хочу рассказать, работал на местной линии. То есть. проезжал мимо резиденции по нескольку раз в день... А он был страстным любителем пива.
- Как ты мимо гаишников ездишь? – допытывались все у него. – От пива же разит намного сильней, чем от водки? - Секрет надо знать. – ухмылялся тот в ответ. А секрет этот не раскрывал никому.
Но однажды, совершенно случайно, его тайна была мною раскрыта... Как-то «Москвич» мой сломался, поэтому пришлось оставить его в городе. А самому подниматься в Воронцовку на машине этого таксиста, заранее с ним договорившись.
Едем. Самый крутой и затяжной подъём с западной стороны президентской резиденции, где в основном как раз и «пасутся» гаишники. Перед самым подъёмом мой землячок покосился на меня, руку в карман засунул, поковырялся в нём, что-то кругленькое из него вынул и в рот положил. Я ещё обратил внимание на карман: через обтянутую штанину просматривались какие-то кругленькие бугорки.
Только взобрались на подъём, вот они – «легки на помине» – гаишники. Земляк вдруг быстро-быстро начал работать челюстями, тщательно разжёвывая это самое что-то, что он загодя в рот закинул…
Увы, здесь мне опять придётся сделать небольшое отступление. В Киргизии, что такое настоящие «алкотестеры» мы знали тогда (а это – всего лишь первый год нынешнего века) только понаслышке. Поэтому алкотестирование проводилось у нас простейшим известным дедовским способом: из вырванного из обычной тетради листочка гаишником загодя сворачивался кулёчек. Тестируемый в этот кулёчек дышал, а гаишник усердно этот выдох нюхал. То есть, «количество промилей» определялось чисто по запаху.
Так было и в этот раз. Гаишник сунул, извиняюсь, к морде таксиста свой кулёчек, тот дыхнул. Что было дальше… надо было видеть! Тестирующий даже не успел донести кулёчек до своего носа! Глаза его округлились! Он чуть ли не позеленел весь.
- Ты-ы, это… что? Говно жрал, идиот! – вскричал гаишник, отпрянув в сторону. - Да. – коротко и совершенно спокойно ответил ему мой земляк. - Ф-фу! Ф-фу! Ну и прёт от тебя! Давай, «вали» отсюда. Да побыстрей! – замахал руками «один из представителей Системы», скорчив такую кислую рожу, какую среди этих представителей увидеть было очень и очень даже сложновато. Обычно рожи у них всегда довольные и счастливые.
- Что, это было? – спросил я земляка, когда он вернулся в машину. - А то, и было. – ответил он, вынув из кармана и показав мне несколько сухих круглых бараньих… какашек! – Только смотри: об этом «ни-ко-му». - «Могила». – пообещал я ему тогда. А теперь вот, «по секрету – всему свету»...
«Семь бед – один ответ». Расскажу ещё об одном его ухищрении. Разбудил он меня как-то дома в Воронцовке уже после полуночи:
- Выручай, земляк. Мне маму нужно срочно в город отвезти, а у меня как назло машина сломалась.
- Не могу, – развёл я руками, – перед сном «хряпнул» немного. А бараньи шарики, как ты, жевать не собираюсь.
- Не бойся. За руль, я сяду. Ты, рядом будешь.
- Можно подумать, ты не пил. – возразил я ему. – И уж, конечно, не сто грамм.
- У меня на такой случай другой секрет есть. Поедем. Сам увидишь. – А для убедительности добавил: - Если вдруг «проколемся», свою машину тебе отдам. Но «вдруг» не будет. Точно. Секрет «железный». Ещё «железнее» чем бараньи шарики
Убедил он меня. А больше любопытство взыграло: что он ещё такое придумал?... Пока мать его собиралась, усаживалась, он зарезал курицу. В свежую куриную кровь несколько раз обмакнул свой носовой платочек, аккуратно его завернул в целлофан и положил в карман.
Как и следовало ожидать, само собой разумеется, возле резиденции на самом видном освещённом месте стояли гаишники. Останавливаемся. Земляк быстро вынимает и разворачивает из целлофана свой платочек и, выходя из машины, начинает как чахоточный в него кашлять…
- Я сразу всё понял. У нас в Воронцовке находился тогда туберкулёзный диспансер. Вот на этом он и решил сыграть! Ох, артист! Ох, артист! Как же «красиво» он тогда кашлял! Задыхаясь, со свистом… ну, точно – туберкулёзник…
- Кха, кха, кха! – кашляя и комкая окровавленный платочек, не спеша подходит он к гаишнику. – Тьфу, блин, уже и руки кровью выпачкал. – широко растопырив пальцы, суёт их и показывает гаишнику руки, действительно запачканные свежей куриной кровью. – Кха, кха-кха! – и как бы с трудом переведя дух, сквозь кашель еле произносит: - Туберкулёз, проклятый! Умирать что ли домой выписали? Кха-кха, кха!
Гаишник задом-задом… и от него, потом боком-боком, и за свою машину! Сморщил лицо и жалостливо из-за машины выглядывает. Видно растерялся, выговорить ничего не может. А я для верности свою дверь открыл и громко недовольно пробурчал: - Ну, чего там? Долго ещё?
- Да! Ой! – спохватился гаишник. – Езжайте, езжайте! – это земляку моему. - Извините! Извините, пожалуйста. – это, уже мне.