Найти тему

О котлетах, голубях и любви к родине

Я - Наталия. И мне понадобилось два года, чтобы оставить, наконец, этот важный для меня текст здесь. То времени не было. То подумалось, что упустила момент, и волна внутреннего туризма, которая поднялась по причине пандемии, схлынула.

Но теперь с новой силой осознала, что волны любви к моей России не отступят никогда. Будут накатывать на меня с новой силой. А путешествия внутри страны это то, что дает мне невероятный ресурс.

Поэтому начнем: 20-й год, Тверская область...

2020 стал годом «вынужденных» поездок внутри страны. Забыв на долгие годы о путешествиях по собственной Необъятной, многие испытали сильнейшее потрясение от осознания неповторимости маршрутов по России.

Предлагаю вам переключить внимание на внутренний познавательный туризм, вспомнить о незаслуженно забытых уездных русских городах, повернуться в сторону не заезженных, но очень достойных мест российской глубинки. «Мы воспеваем седую древность Суздаля и Владимира, Москвы и Новгорода, но далеко не всегда вспоминаем об их пусть менее известном, но, не менее заслуженном собрате - Торжке» (из книги А.А. Суслова «Торжок и его окрестности», краеведа, почетного гражданина Торжка).

Самые вкусные котлеты, самый длинный пояс, самый старый монастырь. А еще сказочная кофейня и монетки с птичками. Все это Торжок, и если вы до сих пор там не были, срочно исправляйте ситуацию. Предвидя сарказм любителей «заграничных турне» рискну все же утверждать, что очарование старинных русских городов есть прекрасная альтернатива лежанию на самом комфортабельном пляже. К тому же и историю повторить лишним точно не будет.

Панорама Торжка (из личного архива Фадеевой Н.)

Итак, Торжок — один из старейших городов России. Точная дата его возникновения неизвестна. Историки считают, что город был основан новгородскими купцами на рубеже 10—11 веков. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Пусть эта дата и будет отправной точкой.

На протяжении столетий Торжок играл ведущую роль в защите южных границ Великого Новгорода, являясь одновременно важнейшим торговым пунктом. Важным событием в истории Руси стала осада Торжка монгольскими отрядами в феврале 1238 года. В городе не было князя и дружины, штурмы отражали сами жители во главе с посадниками.

Торжок закрыл собой столицу, и сражался насмерть, так и не дождавшись новгородской помощи. Две недели татары вели осаду, и в начале марта город пал. Некоторым удалось бежать. Но татары преследовали их до места Игнач Крест, от которого до Новгорода оставалось всего 100 верст.

На этом месте монголы вдруг развернулись и ушли. Что стало причиной? То ли приближения весенней распутицы испугались, то ли значительные потери при взятии Торжка их остановили, то ли награбленное в городе затрудняло передвижение… У историков нет единого мнения по этому поводу и по сей день.

Откуда же у города такое странное название? Происходит оно от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Разделение Торжка на две части, Верхнее и Нижнее городище, привело к тому, что возникло два названия.

Верхнее городище именовалось Новым Торгом, а Нижнее городище и посады - Торжком. Последнее закрепилось и стало официальным названием города. Несмотря на это, сегодня в ходу два прилагательных «торжокский» и «новоторжский», но жители города называются «новоторами» (от «Новый Торг»), как и прежде.

Добраться до Торжка не так сложно. Чуть больше 240 км по «Государевой дороге» - тому самому знаменитому тракту, связавшему Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I.

Датой её рождения можно считать 1712 год, когда, после основания новой столицы, Пётр I повелел построить "всесезонную гужевую дорогу" из Москвы в Петербург. Несмотря на то, что указ о строительстве издал еще Пётр I, строить дорогу начали только при императрице Елизавете Петровне. Это была первая в России дорога с твёрдым покрытием, ставшая практически главной дорогой страны.

-2

Фото из открытых источников.

Торжок же являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге». Именно по этой дороге проезжали пышные кортежи императорской династии Романовых. Чтобы царственные особы не скучали в дороге, на пути следования была создана очень развитая инфраструктура: путевые дворцы, почтовые станции, трактиры с гостиницами, ремонтные мастерские для экипажей. Первый российский путеводитель был написан именно по этому маршруту.

Шуточный «путеводитель» сделал и Александр Сергеевич Пушкин. В ноябре 1826 года в письме С.А. Соболевскому он пишет: «… посылаю тебе мой itinéraire от Москвы до Новгорода». Вот описание маршрута в стихотворной форме, где воспет поэтом главный гастрономический бренд Торжка – Пожарские котлеты:

«У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит

Колымагу мужичок,

То-то друг мой растаращит

Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленький кусок.

У податливых крестьянок

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай».

Пушкин был проездом в Торжке 27 раз. И именно там, остановившись в гостинице Дарьи Пожарской, которой мы обязаны знаменитыми Пожарскими котлетами и увидев вывеску в окно своего гостиничного номера: «Евгений Онегин, портновских и булочных дел мастер», Пушкин нашел имя для главного героя своего великого романа.

-3

Гостиница Пожарских (из личного архива Фадеевой Н.)

В Торжке есть музей им. А.С. Пушкина. Задуман он как дорожный и рассказывает о поездках Пушкина по тракту Москва-Санкт-Петербург. Музей расположен в бывшем усадебном доме, куда Пушкин заходил в гости к друзьям выпить чая из самовара.

-4

Музей А.С. Пушкина в Торжке (из личного архива Фадеевой Н.)

Следуя совету Александра Сергеевича, отобедать Пожарскими котлетами в Торжке надо непременно.

По одной версии, этот рецепт поведал хозяйке гостинице Дарье Пожарской проезжий француз, который, не имея ни гроша в кармане, раскрыл секрет одного из блюд французской кухни, таким образом, заплатив за номер и питание.

Другая версия такова: Николай I как-то раз проездом из Санкт-Петербурга остановился у Пожарского, отца Дарьи Пожарской. Меню было заранее составлено, и в нем были котлеты из телятины. Но телятины по какой-то причине в нужный момент не оказалось. Евдоким Пожарский на свой страх и риск распорядился приготовить котлеты из курятины. Эти котлеты так понравились царской особе, что им присвоили название «Пожарские». Дела у Пожарского пошли в гору, в Торжке он открыл гостиницу, а позже завещал ее своей дочери, Дарье.

Третья же версия гласит, что котлеты эти - результат кулинарных поисков самой Дарьи Евдокимовны. И от этого они менее вкусными не становятся.

Гостиница же стала известной на всю Россию благодаря Пушкину, который неоднократно останавливался здесь проездом и был страстным поклонником Пожарских котлет. Так что роль пиара не стоит недооценивать!

-5

Пожарские котлеты, ресторан Оникс в Торжке (из личного архива Фадеевой Н.)

Но не только котлетами славится Торжок. В городе сохраняют древнейший вид русского народного искусства - вышивку золочеными нитями, художественный промысел, который зародился здесь еще в 12 веке. Промысел развивался, и со временем вышивками стали украшать кожаную обувь, особенно сафьяновую. Удельные князья любили вышитые сафьяновые сапоги, на охоту отправлялись в сафьяновых рукавицах, спали на сафьяновых подушках и хранили деньги в сафьяновых кошельках. Даже поговорка у купцов появилась: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка!» Кстати сегодня, эти миниатюрные сапожки с золотной вышивкой – популярный у туристов сувенир.

-6

Сапожок с золотной вышивкой (из личного архива Фадеевой Н.)

«Торжокские золотошвеи» - единственное в России предприятие, которое хранит и развивает искусство ручной золотной и серебряной вышивки в производственных масштабах, обслуживая также госзаказы. Например, золотным шитьём вышивают канты и звездочки на погонах и государственные знамёна.

Но самая необычная работа уникальных мастериц находится в Торжке в музее «Дом пояса». Представляет он собой 12-метровый пояс, украшенный 6,5 тысячами кристаллов Сваровски. На его создание ушло более 2 лет и более 56 километров золотной и серебряной нитей. На этом поясе вышита самая сильная охранная молитва – 90-й псалом Давида. Пояс расположен по кругу и если встать внутри и загадать желание, то все мечты обязательно сбудутся. Во всяком случае, так обещают экскурсоводы.

-7

Музей Пояса (из личного архива Фадеевой Н.)

Не обошлось без золотных нитей и на гербе Торжка, который был утверждён еще высочайшим указом Екатерины II, гласившем: "В голубом поле 3 серебряные и 3 золотые голубя, имеющие красные ошейники". По преданию, императрица, посетившая Торжок, обратила внимание на огромное количество голубей в городе и повелела изобразить эту птицу на его гербе. Наверное, поэтому голуби бесстрашно расхаживают повсюду, видимо осознавая всю свою историческую значимость.

-8

Герб Торжка (из личного архива Фадеевой Н.)

Но не только на гербе есть важные птички. На крошечных торжокских монетках «новоторках» изображена птица с поднятыми крыльями. В 14-15 веках Торжок самостоятельно чеканил монеты, и историки считают торжокские монеты одними из самых редких средневековых русских монет.

К расшитым сапожкам стоит приобрести и сувенир «новоторку». Местные умельцы-художники делают их из глины и раскрашивают в разные цвета.

-9

Сувенирная монетка «Новоторка» (из личного архива Фадеевой Н.)

В Торжке вообще было и есть много творческих людей. И один из них требует особого упоминания. Это «гений вкуса», как назвала его Екатерина II, архитектор Николай Львов. Жители Торжка очень гордятся своим соотечественником и называют его «наш новотор», хотя родился он в 1753 году в имении Никольское-Черенчицы близ Торжка.

В 16 лет Львов отправился в Санкт-Петербург и поступил в Измайловский гвардейский полк. Сам учился разным дисциплинам, но больше всего его привлекали искусствоведение и архитектура. Общее образование получал в Европе. Позднее в своих творениях много вдохновлялся стилем итальянского архитектора Андреа Палладио, приверженцем которого так и остался на всю жизнь.

Уроженец Тверской губернии, он много творил на своей малой родине. Львову мы обязаны восстановленным Борисоглебским собором в Новоторжском монастыре. Он принимал участие в строительстве дворцов для отдыха августейших особ на «Государевой дороге». Часовня-ротонда в Торжке, усадьба Раек в окрестностях Торжка – все хранит отпечаток таланта незаслуженно забытого мастера.

-10

Усадьба Раек (из личного архива Фадеевой Н.)

И очень отрадно, что в 2004 году на центральной площади Торжка был установлен памятник этому великому архитектору.

-11

Памятник Николаю Львову в Торжке (из личного архива Фадеевой Н.)

А в местечке Василёво близ Торжка до наших дней сохранился валунный мост, его еще называют «Чертов». К тому же он - кинозвезда! Именно на нем снималась сцена решающей битвы добра со злом в фильме "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова.

И коль уж в связи с именем архитектора Львова вспомнили о Борисоглебском соборе, то нельзя не остановиться на истории места, где он был когда-то сооружен.

Борисоглебский монастырь Торжка - древнейший мужской монастырь в Тверской области, один из первых монастырей во всей России. Возник в 1038 году. Борис и Глеб, сыновья крестителя Руси Владимира, являлись первыми претендентами на престол, но были убиты по приказу завистливого брата Святополка. В память о них и был возведен Борисоглебский собор на территории монастыря в 11 веке. Монастырь стал Борисоглебским, а Борис и Глеб – первыми святыми на Руси.

-12

Борисоглебский собор монастыря (из личного архива Фадеевой Н.)

В 30-е годы 20 века монастырь был закрыт. На его территории размещалась тюрьма, затем - лечебно-трудовой профилакторий. И только в 1994 году Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

В июле 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Торжке и отслужил божественную литургию в древней обители. В своем обращении к пастве Патриарх сказал: «Те, кто еще не понимают значения этого места, услышав мои слова, пускай примут во внимание, что речь идет не о провинциальном полуразрушенном монастыре, а о великой святыне: одном из самых древних, а может быть, самом древнем русском монастыре. Нужно помнить историю своей страны, нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из той глубины веков. Потому что без таких памятников разрушается национальное самосознание и, в конце концов, подрываются патриотические чувства». (https://pda.tver.kp.ru/daily/27005.5/4067602/)

-13

Новоторжский Борисоглебский монастырь (личный архив Фадеевой Н.)

Конечно, Торжок - город сильных «перепадов». Перепадов в картинке, в сервисе, в ощущениях. Но люди стараются. Не все. Но стараются. Сохранить, показать, поделиться.

Основательница Новоторжской ремесленной мастерской по изготовлению пастилы Анастасия Кондратьева так рассуждает о своем городе:

«Мои мысли про Торжок изменились с возвращением из столицы области после учёбы. Перестала воспринимать свой малый город как место, где нет возможностей и нечего делать. Для меня оказалось нечего делать в любом городе, где мне не интересно. А в Торжке интересно.

Спустя почти десять лет я являюсь одним из тех, кто всячески способствует продвижению и развитию города. В частности, являясь ремесленником, я опираюсь на историю Новоторжского уезда и возрождаю старинное лакомство. Благодаря активной позиции неравнодушных горожан в городе стали появляться новые проекты развития, привлекаться различные программы.

Реставрация идёт, медленно, но идёт. Главные доминанты города-Борисоглебский монастырь и Спасо-Преображенский собор получили своё право быть приведёнными в порядок. Такая богатая история достойна красивой огранки. Я, как молодой предприниматель, хочу помогать городу, который даёт мне очень много ресурса» (из личного интервью).

Кстати, по образованию Анастасия - историк. Во время студенческой практики примерила на себя роль археолога на раскопках в Новоторжском Кремле, а еще водила экскурсии во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке.

Очень рекомендую попробовать: https://novopastila.com/

-14

Новоторжская пастила (фото из моего личного архива)

И какие бы «развалины» не встретились на вашем пути, стоит всегда разглядывать за этим людей. Потому что человеческий фактор решает если не все, то многое.

Прекрасный тому пример - Ник Ангелов, новотор в пятом поколении, создатель нового проекта по восстановлению Торжка «Гекльберри Финн» и основатель первой в мире сказочной кофейня «Ангеловъ», которую местные жители советуют посетить даже вперед находящегося неподалеку Путевого дворца. Такая народная любовь!

-15

Сказочная кофейня «Ангеловъ» (из личного архива Фадеевой Н.)

Есть вещи, о которых нужно рассказывать. Просто так их не придут и не возьмут. Надо хотя бы захотеть этим озаботиться.

Татьяна Соколова, новоторка, предпринимательница, основательница проекта «Экспедиции в Торжок»:

«Я родилась и выросла в Торжке. Последние два десятка лет живу в столице. Развитие туризма на своей малой Родине – это моя цель, моя идеология и по-настоящему моё дело, наполненное большим и верным смыслом.

Я за туризм нового образца: динамичный, интересный для всех – независимо от возраста и положения, близкий для нас и по преодолеваемым расстояниям и по содержанию.

Торжок – город древний и многогранный. Хотя он не протоптан туристами, содержит массу выразительного, яркого и самобытного. Его только надо разглядеть и прочувствовать. Этим я и занимаюсь – раскрытием возможностей современного Торжка, через объединение исторических, гастрономических и этнографических тем.

Пешие прогулки с краеведами по городу и окрестным усадьбам, участие в гастрономических и ремесленных мастер-классах, дегустации, поездки на личные фермерские хозяйства... Интерактивность, историческая правда и человеческий фактор – вот основы моего туристического продукта». (Источник: https://www.facebook.com/tmctorzhok/)

И народ едет, и ждут новых программ, и запись в группы всегда быстро закрывается. И получается, что и со спросом, и с предложением все в порядке.

От суровой реальности никуда не деться. Усилия городских властей по восстановлению памятников заметны, но многое держится на энтузиастах, стремящихся поддерживать статус Торжка как значимого города Тверской области, города с огромной исторической ценностью и мало реализованным туристическим потенциалом.

Чем можно помочь? Просто взять и приехать, купить сувенир у трудолюбивого ремесленника и рассказать об этом месте другим. Рассказать об этой удивительной Тверской области с россыпью прекрасных городов: Торжок, Тверь, Старица, Вышний Волочек, Кимры, Калязин, Кашин, Осташков, Ржев..

Есть мнение, что сейчас внутри России путешествуют от безысходности. А так хочется, чтобы «от безысходности» сменилось на «по любви».

-16

Парк любви и верности в Торжке (из личного архива Фадеевой Н.)

Благодарю всех, кто дочитал до конца! Подписывайтесь на мой канал и путешествуйте вместе со мной!

Ваша Эмоциональная путешественница

#внутреннийтуризм

#торжок

#тверская область

#путешествияпороссии

#путешествия