1 причина. Перфекционизм
Тормозит желание сделать все идеально. Но очень часто – для результата, лучше сделать быстро, и с ошибками, чем идеально и никогда!
Вы можете сколько угодно уверять себя, что хотите идеального результата. Но перфекционизм – он никогда про результат. Он про страхи и неудовлетворенное эго. Он про внутреннего критика, который никогда не бывает доволен. Идеального результата в неидеальном мире попросту не бывает.
2 причина. Избыток хотелок
Так хочется запустить/сказать/сделать скорей, что голова бежит вперёд рук и придумывает новую затею. Старая на фоне новой немного обесценивается, отсюда – неуверенность, что все еще хочу её и в итоге Неделанье ни одной. Потому что за каждой новой – еще одна новая, а дотягивать старые до нужного состояния – энергии уже не хватает.
Или:
Задумок напридумано на пару томов, а начнешь перебирать и не знаешь, за что взяться – всё так интересно, что хочется всего и сразу. Дозирую, одергиваю себя, ставлю в очередь, пробовала и по окнам раскидывать – все равно выигрывает то, в чем мне интересно в данный момент.
Чего именно я хочу получить от моей новой идеи? Как я пойму, что я достиг того самого результата?
На этот счет есть хорошее упражнение. Составьте список всех дел, которыми вам хочется/нужно заниматься именно сегодня. А затем напротив каждой задачи поставьте примерное время на его выполнение. Это хорошая сверка с реальностью: все то, что вы себе запланировали, вообще возможно сделать в отведенное время? Может, на все это вам потребуется аж трое суток? Мы ведь часто планируем больше, чем реально можем сделать, а потом задаемся вопросом “А как все успеть?”. Да никак! Планирование нужно менять. Сначала – выявить свои приоритеты. Затем – объективно оценить имеющиеся ресурсы и распределить время и силы на самое важно.
3 Причина . Лень
На самом деле лени не существует. То, что называется ленью, является нежеланием. Тебе не лень. Тебе просто не хочется этого делать. И, если это действительно так, то я хочу задать вопрос: почему тебе было важно взять задачу, которую ты делать не хочешь?
4 Причина. Пока не время
В причину “пока не время” прекрасно вписывается “рационально выглядящим откладыванием на потом”. Это когда говоришь себе: ну что я начну бегать с субботы, дождусь лучше понедельника. Хотя понедельник субботы ничем объективно не лучше. Или: я пока не буду записываться на этот тренинг, я сначала прочту несколько книжек по теме, чтобы разобраться. Или: сейчас не могу себе позволить ходить на мастер-класс по живописи, надо сначала свитер довязать.
Ожидание “удобного момента” (“когда никто не будет мешать”, “когда будут свободные 4 часа”, “когда достаточно изучу вопрос”, “когда доделаю то, что уже начато”) и т.п.
Со стороны такие аргументы часто шиты белыми нитками и трещат по швам, но изнутри ощущаются как вполне разумные. Однако по сути это – прокрастинация, вызванная хорошо замаскированным нежеланием делать.
5 Причина. Руки не доходят
Когда говоришь “руки не доходят до этого”, на самом деле это означает “руки доходят до много чего другого, но не до этого”. Значит, до чего-то они все-таки доходят! А до чего? И почему у тебя в жизни устроено именно так? И точно ли тебя устраивает такое положение дел? А если нет, то что бы ты хотел поменять?
6 Причина. Страх неудачи
Я не верю в то, что получится. Я боюсь, что я попробую – и ничего не выйдет, тогда стоит ли начинать?
Ты боишься даже не того, что не получится. А того, что не получится, и ты станешь объектом насмешек – других или себя самого. Ты боишься внутреннего критика, боишься не соответствовать собственным представлениям о себе, боишься, что ты не настолько силен, умен и прекрасен, как ты сам о себе думаешь – и выдержать этой правды ты не в состоянии.
Одна из главных причин торможения и откладывания – это сомнения в себе и опасения, что ничего не получится, тем самым я получу отрицательную оценку окружающих
Чтобы перебороть страх, нужно призвать нечто, что сильнее его, и перевести фокус внимания с собственной персоны на нечто большее.
7 Причина . Неверные приоритеты
Мне только кажется, что мне это нужно и я этого хочу. На самом деле нет. Но чтобы понять это, нужно, прежде всего, исследовать свои приоритеты. Что является для меня по-настоящему важным, а что только кажется таким?
8Причина . Страх начать
Боязнь начать, именно начать, дальше я знаю что все пойдет как по маслу, но начать трудно. Это страх перед неизвестным, перед трудностями.
9 Причина. Нет сил
Постоянная усталость. Нет энергии. Может быть, вы больны. Может быть, у вас депрессия. Может быть, какое-то занятие вынужденно отнимает у вас все силы. Но результат один – не хватает сил.
В любом случае, из этого надо выбираться. Пить прописанные врачом препараты. Заняться йогой или медитацией, чтобы восстановить энергообмен и стать сильнее. Убрать все ненужное из вашей жизни. Или просто потерпеть до конца этого периода. Но выбираться точно.
10 Причина. Нет понятного результата в ближайшем будущем
Большинство из нас (большинство, но не все) устроены таким образом, что мы предпочтем съесть печеньку сейчас, чем торт через месяц. В этом смысле все задачи, сформулированные глобально, действуют демотивирующе. Потому что, например, цель “связать шарф” понятна и самоочевидна: когда ты свяжешь шарф, у тебя будет шарф. А вот цель “выучить английский язык” или “позаботиться о здоровье” – о чем она? Допустим, я начала учить английский. Что это принесет мне, конкретно?
У меня “в долгий ящик” попадают намерения, связанные с отодвинутым результатом. То есть, например, вымыть окно или разобрать шкаф – никаких проблем, а вот начать регулярно что-то изучать – никак.
Если это ваш случай, то хорошим советом будет отматывать цель по времени, сосредоточившись на коротких ближайших отрезках.
Какой результат удовлетворит меня через месяц? Как я пойму, что я молодец, через неделю? Ответы на эти вопросы помогут, во-первых, сосредоточиться, а во-вторых, ощутить вкус успеха и победы.
Возможно, поначалу ваши требования к себе будут завышены, и вы поймете, что достигаете всего лишь 60-70% запланированного. Но это все равно намного лучше, чем ощущение, что вы не достигли ничего.
Что вы думаете на этот счёт?