Найти тему
Против шерсти

Амнистию мошенникам и грабителям!

«Амнистия не может быть насмешкой над обществом».
                Константин Добрынин, запред Комитета
                Совфеда по конституционному законодательству

      Прелюбопытнейшую новость прочитал я на днях в еженедельнике «АиФ»-Башкортостан» №20 за 2015 год. Корреспондент Светлана Полиновская побеседовала с начальником УФСИН России по РБ Ильшатом Бикбулатовым о том, кого из заключённых выпустят по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
      Начальник сообщил, что под амнистию попадают 312 заключённых. И среди них 15 грабителей и 9 мошенников (!). Сказал спокойно, как будто так и надо. И журналистка так же буднично, как само собой разумеющееся, об этом написала, да ещё под рубрикой «Гуманизм».
      Далее И.Бикбулатов подробнее рассказал о некоем Илье Климове, который в состоянии алкогольного опьянения в 2013 году сбил автомобилем  судью Арбитражного суда РБ и ещё одного человека, которые от полученных травм скончались. Под амнистию сей лихач не попадает, хотя, отмечает начальник УФСИН, получил всего четыре года.
      Вот теперь, как говорится, есть что сравнить и о чём подумать.
      Чем руководствуются мудрые и справедливые правоохранители, вынося свои судьбоносные решения? Общественной безопасностью, гуманностью, справедливостью? Не похоже. Очевидно, чем-то совершенно другим.
      Кого можно выпустить по амнистии с точки зрения обыкновенного здравого смысла? Наверное тех, кто преступниками по сути не является. И, следовательно, никакой угрозы для общества не представляет.
      Являются ли такими безобидными существами мошенники и грабители? И кто даст гарантию, что освободившись, они не продолжат свои тёмные дела?
      А сбивший двух человек И.Климов преступной деятельностью не занимался. И, наверное, в отношении его было бы справедливо пожизненное лишение водительских прав, крупный штраф в пользу родственников потерпевших и возможно даже конфискация автомобиля в пользу какого-нибудь социального учреждения. Но зачем держать в колонии человека, не занимающегося преступной деятельностью? Чтобы сокамерники сделали из него профессионального преступника?
      Но все эти рассуждения всего лишь с позиции здравого смысла, который говорит: в заключении должны находиться только лица, представляющие опасность для общества. В отношении же оступившихся и совершивших непреднамеренное преступление, нужно применять другие меры воздействия.

-2

Наши же правоохранители рассуждают с позиций «гуманизма», а не здравого смысла. Правда, гуманизм они понимают исключительно в духе модной либеральной идеологии, где принято применять его только в отношении преступников, а не законопослушных граждан, которые становятся их жертвами.
      Помните Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть!» Но мало ли что говорил этот Цербер тоталитарного государства! Его время ушло безвозвратно. Наступила эра великого гуманизма. Теперь вора следует холить и лелеять, о нём все помыслы и заботы.  А что до законопослушных граждан, которые и становятся жертвами свободных, как птица в небе, воров, то о них в законах новоявленных апостолов всечеловеческого счастья ничего не сказано.
      Депутаты Государственной Думы, накануне 70-летия Победы чуть ли не соревновались в проявлениях «гуманизма». Члены партии ЛДПР гордились тем, что первыми внесли на рассмотрение документ об амнистии. Козырем «Справедливой России» стала «самая широкая амнистия» - до половины всех заключённых, без учёта степени общественной опасности преступлений.
      Что же нам теперь делать накануне акта великого «гуманизма», приуроченного к священной дате? Очевидно, в спешном порядке ставить вторую металлическую дверь и ходить по улицам с дубинами в руках. Или драпать отсюда от свободных, обласканных гуманистами, мошенников и грабителей в более безопасные регионы.

2015 г.