Найти тему
Zames Media

Zara уральского разлива

За последний месяц в Екатеринбурге было подано более ста заявок в Роспатент на регистрацию иностранных брендов. Попытке регистрации подверглись такие бренды как Netflix, Louis Vuitton, Nesquik, Zara, Tuborg и другие. Можно было бы подумать, что это шутка, но бизнесмен Алексей Жабреев, занимающийся до этого в основном строительcтвом в компании «Фортис», от которого исходило большинство заявок, вполне серьёзно считает свою затею перспективной.

Массовая подача заявок началась после приостановки деятельности зарубежных компаний в России. Юристы уверены, что шансы на регистрацию товарных знаков у россиян минимальны, поскольку иностранные компании тщательно защищают интеллектуальную собственность, и только добровольно могут снять охрану с брендов в России.

Сам Жабреев от комментариев отказался. Между тем, хотелось бы узнать, например, что он собирался выпускать и показывать под торговой маркой Netflix. Или это простая попытка хайпа на злободневной теме?

Свой Abibas

Исходя из документов, опубликованных на сайте Роспатента, пошлину для рассмотрения заявок бизнесмен не оплачивал. При этом во всех заявках фигурируют все существующие 45 классов международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Более ответственно к регистрации подошли другие заявители: ООО «НОН» подало заявку на товарный знак Zara. На сайте компании указано, что она производит шапки, куртки, костюмы.

Заявка подана на два класса: первый связан с одеждой, обувью, головными уборами, второй — с рекламой и менеджментом в сфере бизнеса.

На Zara.Rus подала заявку ИП Елена Ортенго. Пошлина с её стороны в обоих случаях оплачена, следует из данных Роспатента.

На товарный знак Lays заявился индивидуальный предприниматель Вадим Харрасов. Объём регистрации он просит распространить на класс МКТУ №29: он включает преимущественно продовольственные товары животного происхождения, а также овощи и садово-огородные продукты, подготовленные для употребления или консервирования.

После ухода или приостановки деятельности иностранных брендов в России многие бизнесмены решили зарегистрировать успешные товарные знаки на себя. Первым известным случаем заявки на иностранный бренд стал «Макдональдс».

В середине марта было подано около 50 заявок в Роспатент на регистрацию иностранных торговых марок. Первую одобренную заявку подала жительница Москвы Екатерина Петрунина.

Среди марок, на которые претендуют российские предприниматели – бренды платежных систем Mastercard и American Express, автомобилей Audi и Mercedes-Benz, фэшен- и бьюти-бренды, например Levi's и Christian Dior, а также Shiseido и Clarins и десятки других.

По оценкам юристов, практика регистрации торговых марок иностранных производителей в целом логична, судя по действиям недружественных стран, которым принадлежат бренды. Однако по факту такая практика основана на общем заблуждении.

«Как правило, иностранные компании тщательно подходили к защите интеллектуальной собственности, имели регистрацию на товарный знак в разных исполнениях (словесное обозначение, цветное, чёрно-белое, то есть серия товарных знаков). Такие пакеты интеллектуальной собственности были сформированы, и эти права никуда не ушли», – отмечают юристы.