Вполне понятно, что символом официальной связи мужчины и женщины в нашем обществе являются обручальные кольца.
Традиция обозначать свою социальную несвободу появилась по некоторым данным очень и очень давно - в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. То есть пять тысяч лет назад. В те душные времена патриархата в условиях известной несдержанности горячих нравов, визуальный признак принадлежности женщины к какому-то мужчине являлся убедительным основанием для ограничения себя в посягательствах на эту даму. Ну а для самой дамы наличие такого признака, наоборот, давало определенные социальные свободы.
Но так или иначе, времена меняются, а традиции остаются. И в наше время обручальные кольца являются не только ювелирным украшением, но и поводом заявить о том, что выбор сделан и брачные намерения самые серьезные.
А вот не означает ли отсутствие обручального кольца на пальце у женатого мужчины или замужней женщины признаком того, что эти намерения пошатнулись? И человек вполне допускает удовлетворение своей межгендерной потребности на стороне?
Понятное дело, что бывает по-разному. И я не имею ввиду предстоящую апутацию безымянного пальца правой руки, сопряженную с необходимостью предварительного удаления всех инородных предметов с обеих рук.
Если изначально, на заре семейных отношений у супруга (а как правило, в группе риска именно они) нет потребности носить кольцо, то, на мой взгляд, повода для настороженности нет. Многие наши мужчины не привыкли к таким посторонним безделкам на своих руках. И только безмерная и неуемная радость от вступления в брак может сподвигнуть их на постоянное ношение кольца.
А вот если спустя нескольких лет семейных тягот или накануне служебной командировки с пальца супруга, исчезает кольцо, то согласитесь, что это веский повод, чтобы насторожиться.
В случае с замужними женщинами, отсутствие обручального кольца на пальце в начале, середине и конце семейной жизни - это, на мой взгляд, в большинстве случаев очевидный индикатор проблемного восприятия брака. Можно даже сказать, признак ненадежности отношений между супругами в целом или только со стороны одной супруги.
Так или иначе, но отсутствие обручального кольца у одного из супругов с учетом всей патриархальной архаичности и закрепившихся в нашем социуме традиций вполне может свидетельствовать о явном или скрытом желании попробовать нового партнера. Своего рода индикатор, декларирующий активный поиск.
Но, с другой стороны, приверженность к ювелирным украшениям и постоянное ношение обручального кольца, например, супругой, далеко не всегда является признаком крепкого брака и супружеской верности.
Таким образом, нельзя не согласиться, что отсутствие или наличие обручального кольца на пальце семейного человека в наше время ничего не означает. Ни его намерений по отношению к лицам противоположного пола, ни перспектив дальнейшего существования этого брака. А если и означает, то мы об этом все равно узнать не сможем.
И, возможно, это и к лучшему. К чему нам эти знания? Согласны?
Навигация по каналу Семья и психология
#семья #брак #обручальное кольцо #отношения в паре