Найти в Дзене
Финансовый единорог

Как сделать денежный перевод из России за границу

На данный момент из-за введенных санкций и ограничений Банка РФ переводить деньги за рубеж стало намного труднее, чем раньше. Разбираемся, как теперь можно отправлять средства за границу.

1. Какую сумму можно перевести за границу

В течение одного месяца со своего персонального счета в банке России на свой зарубежный счет другого банка, либо другому человеку за границу можно перевести не более 50 тысяч долларов или эквивалент в другой иностранной валюте. Такой лимит 16 мая установил Банк России, раньше он составлял 10 тысяч долларов. Это правило касается российских резидентов и нерезидентов из дружественных стран, но только для физических лиц.

Без открытия счета возможно перевести через компании, оказывающие услуги по переводу денег, но не более 5 тысяч $ или в эквиваленте другой валюты, информируют в ЦБ. Это распространяется на системы денежных переводов и электронных кошельков. Суммы переводов рассчитываются по официальному курс, установленному Центральным Банком на дату поручения по осуществлению перевода.

Нерезиденты из "дружественных" стран, физические лица, которые работают в России по трудовым или гражданско-правовым договорам могут дополнительно:

  • переводить средства с российских счетов за границу в рублях и иностранной валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг;
  • проводить аналогичные переводы без открытия счета.

Такие правила распространяются также на нерезидентов стран, которые не поддерживают санкции. Они тоже должны работать в России по трудовым или гражданско-правовым договорам. Ранее они могли переводить только средства в иностранной валюте в пределах 10 тысяч долларов США со счета и до 5 тысяч долларов США без открытия счета.

Все перечисленные ограничения действуют до 30 сентября 2022 года. Разбираемся, какими способами можно перевести деньги за рубеж:


1. Через системы денежных переводов
Деньги за границу можно перевести через некоторые российские платежные системы и кошельки:

  • «Юнистрим»;
  • «Золотая Корона»;
  • Contact;
  • QIWI-кошелек.

Не все из них дают возможность отправить за рубеж иностранную валюту

.
2. Через российские банки, но с ограничениями
С 12 марта Евросоюз отключил ряд российских банков от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации. С ее помощью банки отправляют распоряжения зарубежным партнерам по переводу валюты, конвертации и других операций.

В случае если банк не под блокирующими санкциями и не отключен от SWIFT, то технически перевод возможен. Однако, европейские, американские и другие банки из "недружественных" стран очень часто отклоняют перевод либо на этапе банка-корреспондента, либо на этапе банка-получателя. Рекомендуем лучше уточнить у банка-получателя, насколько он готов принимать перевод из России из конкретного банка.

Некоторые российские кредитные организации еще работают с системой SWIFT и не находятся под западными ограничениями. Например, отправить
SWIFT-перевод можно через приложение Тинькофф Банка и личный кабинет на сайте. Время перевода может быть увеличено. Тем не менее, с 5 мая сделать SWIFT-перевод в евро не получится, в том числе внутри России. Переводы в долларах и фунтах стерлингов продолжают работать, отмечают в банке.

Не через SWIFT-перевод можно отправить денежные средства на карты «Мир» зарубежных банков и на карты с местными платежными системами:

  • «Белкарт» (Белоруссия);
  • «АрКа» (Армения);
  • «Мир» Национального банка Южной Осетии;
  • «АПРА» (Абхазия);
  • «Элкарт» (Киргизия);
  • «Корти Милли» (Таджикистан);
  • Express Pay (Таджикистан).

В Тинькофф Банке отметили, что для бизнеса ограничений на операции с контрагентами с его стороны нет, но валюту за рубеж могут переводить только резиденты России. SWIFT-переводы в валюте также могут проходить с задержкой на стороне банка-контрагента.

Кроме того, переводы по
SWIFT доступны и клиентам Росбанка. В кредитной организации отмечали, что после 15 апреля планируют добавить функцию валютного перевода в свое приложение «Росбанк Онлайн». «Обратите внимание, многие иностранные банки-корреспонденты увеличили сроки обработки любых российских платежей в иностранной валюте. Поэтому сроки проведения ваших переводов могут увеличиваться, а отдельные транзакции не проходить», — предупредили в банке. Сделать SWIFT-перевод можно также в Газпромбанке и Райффайзенбанке.

Переводы за рубеж в отделениях «Сбера» в рублях доступны для резидентов в обычном режиме без ограничений, говорится на сайте банка. Кроме того, перевести рубли за границу можно по номеру телефона в «Сбербанк Онлайн». Список регионов, куда доступен такой способ отправки, включает Белоруссию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Армению и Приднестровье. На сайте «Сбера» также указаны банки, с которыми сотрудничает кредитная организация. Лимит — до ₽50 тыс. в день.

Платежные карты «Мир» работают на территории Турции, Вьетнама, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии. Если вы пользуетесь российской картой с платежной системой UnionPay, то нужно узнавать, примет ли перевод от российского банка банк-получатель.

В большинстве развитых стран — скорее, нет. Например, карты ПСБ UnionPay
не работают за границей из-за введенных против банка санкций.

3. Через счет за пределами России
Иногда единственный выход — это открыть счет вне России, скажем, в странах СНГ, перевести туда рубли или до $10 тыс. в валюте в месяц, а платить уже оттуда. Альтернативно можно использовать банки Турции.

Еще один вариант — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), но там процесс перевода средств из России на счет лица без ВНЖ стал намного сложнее. Тем не менее мало мест, где счет можно открыть дистанционно. Так что потребуется потратиться на билеты как минимум, плюс уточнить предварительно, какие документы нужны и примут ли деньги из России.

Коллеги открывают по доверенности банковские счета в «дружественных юрисдикциях»: Казахстане, Армении и иже с ними». Для Казахстана, например, необходимо оформить нотариальную доверенность на местного представителя, который получит для нерезидента ИИН — аналог российского ИНН, купит местную сим-карту, откроет банковский счет, при необходимости получит карту в системах Visa, Mastercard или UnionPay и пришлет их почтой обратно в Россию. Счет может быть в нескольких валютах, в том числе в рублях, долларах и евро.

Карта может быть и виртуальной, что дешевле, чем пластик. Стоимость навскидку $300–500, что в любом случае дешевле и проще, чем ехать самому и самостоятельно, в незнакомой стране проходить все эти процедуры.

В течение одного месяца нужно уведомить Федеральную налоговую службу России об открытии счета, а затем каждый год подавать отчет о движении денежных средств (ОДДС) и 3-НДФЛ.

Важно знать проверенного человека, на которого можно выписать такую доверенность. Сейчас подобные услуги стали предлагать многие. Где-то цены подозрительно низкие. Не исключено, что это могут быть мошенники. В любом случае выданную доверенность после открытия счета лучше отозвать.