Найти в Дзене

Маленький Вовочка смотрел на динозавров... плакал, боялся, скучал... Поздравляем вас с Международным Днем музеев!

Картинка - ЛиБрейн
Картинка - ЛиБрейн

Существует масса анекдотов о том, как ребенка впервые приводят в музей. Что-то из серии: «Маленький Вовочка с бабушкой в палеонтологическом музее: - Представляю, бабуля, как ты должна была бояться этих чудовищ, когда была маленькой!»

Почему этих анекдотов так много? Чаще всего в них описан неудачный детский опыт автора, которого привели на скучную, непонятную и не предназначенную для детей экскурсию.

Увы, многие взрослые забывают о том, что сознание ребенка, это – tabula rasa, чистый лист, что его нужно подготавливать к восприятию информации, так как именно в детстве закладывается менталитет и фундамент системы ценностей.

Есть крайность, когда взрослые дают сразу слишком много сведений, не сообразуясь с темпами усвоения информации. Они пытаются за один раз посмотреть гигантскую экспозицию «Эрмитажа», водят ребенка по многочисленным залам без экскурсовода. Или просто не обращают внимания на то, что малыш устал или проголодался: им-то взрослым, интересно.

Как результат – у малыша вырабатывается стойкое отвращение ко всякого рода музеям и экскурсиям, в голове воцаряется полный хаос из калейдоскопа экспонатов, образов и картинок. Или еще хуже: на экскурсии ребенок видит что-то пугающее, и этот образ превалирует над остальными и прочно заседает у него в голове, вытесняя позитивную информацию. Ну вот не надо, «от слова совсем», ходить с детьми на экспозиции восковых фигур или выставки, посвященные страшным страницам в истории человечества.

Первые экскурсии могут стать одними из самых запоминающихся впечатлений детства как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

К счастью, в большинстве столичных учреждений культуры есть специальные программы для детей, в которых тщательно выверено содержание и которые ведут подготовленные к общению с детьми экскурсоводы-педагоги.

ЛиБрейн рекомендует вам несколько музеев, с которых стоит начать знакомство ребенка с удивительным миром культуры.

Государственный исторический музей https://shm.ru предлагает детям многочисленные экскурсионные программы, посвященные древним охотникам и рыболовам, образу жизни восточных славян, средневековой Руси и жизни москвичей XVI-XVII вв. Как приятно прогуляться после экскурсии по Красной площади и Александровскому саду с пломбиром в руке! Помимо основного здания на Красной площади, в комплекс входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 г. и Палаты бояр Романовых.

Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина https://www.pushkinmuseum.art/ – лучшее место для того, чтобы познакомить ребенка с историей искусств и мировой культуры. Одна из главных ошибок – прийти сюда один раз и попытаться посмотреть всю экспозицию за один день. Нет, нет, и нет! ГМИИ надо смаковать, знакомить малыша с разными культурами, и , в идеале, не смотреть зараз больше 3-4 залов. Спланируйте уик-енд, посвященный Древнему Египту и Междуречью, затем – эллинизму, затем – Средним Векам, затем - Возрождению. Параллельно можно и нужно читать детские книги об истории искусств.

Государственный Дарвиновский музей http://www.darwinmuseum.ru разработал для детей комплексную образовательную программу, в которую входят многочисленные лекции и экскурсии. Дети узнают о процессе эволюции, динозаврах, рассматривают растения под микроскопом и знакомятся с пернатыми обитателями Москвы.

Вы помните, что совсем скоро, 21 мая – Ночь музеев? Спешите попасть туда, куда давно хотелось сходить всей семьей.