Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Испытание бедностью". Часть 7

Настя поняла, что ждёт ребёнка спустя две недели после расставания с Владимиром. Ещё недавно эта новость очень бы её порадовала, а сейчас девушка не знала, что ей делать.

Сначала она решила, что не будет сохранять беременность. Зачем ей этот ребёнок, если его отец от неё отказался. Становиться матерью – одиночкой Насте хотелось меньше всего. Девушка решила никому не рассказывать о своей беременности и записалась на приём в женскую консультацию.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Молодая, здоровая, самое время рожать, - сказала Насте врач-гинеколог, после осмотра. – Не моё это дело, но почему вы не хотите оставить ребёнка?

- Обстоятельства так складываются, - ответила девушка. Ей совсем не хотелось что-либо объяснять врачу. В конце концов, она не на исповеди, а в поликлинике, куда обратилась с конкретной целью.

- Обстоятельства… - покачала головой врач, - а потом приходят ко мне женщины и плачут, что не могут забеременеть, потому что когда-то у них были обстоятельства… Ну какие могут быть причины? Мужчина бросил? И что, сейчас уже никто не будет тыкать в женщину пальцем, если она родила без мужа. Денег не хватает? И это можно решить, тем более, что сейчас государство поддерживает малообеспеченные семьи… Карьеру хочется сделать? Так ребёнок тут тоже не помеха, дети быстро растут…

- Ситуации бывают разные, - тихо сказала Настя.

- Анастасия Викторовна, - гинеколог внимательно посмотрела на девушку. – Настя, послушайте меня. Когда ко мне приходят женщины, у которых есть уже двое, порой и больше детей и хотят прервать очередную беременность, я отношусь с пониманием. Этих бы детей на ноги поставить. Но когда приходят вот такие молоденькие, у которых первая беременность, а они хотят её прервать, у меня сердце кровью обливается. Всегда пытаюсь отговорить, хотя и понимаю, что это не моё дело. Вы понимаете, что можете навсегда лишить себя счастья материнства?

- Но ведь не обязательно, что так и будет, - ответила Настя после небольшой паузы.

- Нет, но риск всегда есть, и он немаленький…

- Хорошо, я ещё подумаю, - сказала девушка, вставая со стула.

- Подумайте, и если измените своё решение, приходите ко мне становиться на учёт.

На самом деле уже идя к врачу, Настя начала сомневаться в правильности своего решения. Неподалёку от поликлиники располагалась детская площадка, где резвились дети разных возрастов, а также сидели на лавочках молодые мамы с колясками. Посмотрев на них, Настя вспомнила своего племянника Кирюшку и то, как она сама мечтала о ребёнке от Владимира.

Теперь же, выйдя из поликлиники, девушка свернула на эту детскую площадку и присела на одну из лавочек. Она смотрела на играющих детей и думала о том, что, может быть, Владимир в её жизни появился не только для того, чтобы она испытала боль и разочарование, но и для чего-то другого… С этими мыслями Настя вернулась домой и приняла решение оставить ребёнка.

Но теперь её мучило другое. Сообщать ли Владимиру о своей беременности? С одной стороны, он отец и имеет право знать. А с другой, что это изменит? Он по уши влюблён и счастлив с другой женщиной, и новость о беременности бывшей девушки его явно не обрадует. Он ясно дал понять, что их отношения закончены. И меньше всего Насте хотелось, чтобы Володя думал, будто она таким способом пытается его вернуть. Привязать ребёнком. Нет, мысль об этом была Насте противна.

А если сразу сказать, что она ни на что не претендует, просто ставит в известность, что у него будет сын, то, зная Володю, нетрудно догадаться: от сына он не откажется. Захочет с ним видеться и участвовать в воспитании. А это означает, что Насте придётся с ним пересекаться и поддерживать отношения ради ребёнка. От этой мысли тоже становилось не по себе. Она будет видеть Володю, зная, что он счастлив с другой женщиной… И ей будет по-прежнему больно.

Ну а если он вообще решит отобрать у неё ребёнка? Ведь подобные случаи не такая уж и редкость. Он гораздо обеспеченнее, у него есть своё жильё в отличие от Насти, которая живёт с родителями… У него есть связи и деньги, всё то, чего нет у неё. Конечно, его новой избраннице вряд ли нужен чужой ребёнок, но всё же нельзя совсем исключать такой вариант.

Все эти мысли кружились вихрем в Настиной голове, сменяя одна другую с бешеной скоростью, и девушка в итоге приняла решение, что Владимиру не следует знать о ребёнке. Она справится сама. У неё есть родители, которые обязательно поддержат. Есть работа, специфика которой позволяет в случае чего работать, не выходя из дома. Поэтому она не станет долго засиживаться в декретном отпуске. Родит ребёнка и вырастит его сама.

В конце концов, Владимир сам вышвырнул её из своей жизни. Пусть строит семью с другой женщиной, которая родит ему детей. Пусть будет счастлив. А у неё скоро появится тот, ради кого она будет жить.

Родители Насти, конечно, поддержали дочь, хотя и советовали ей всё же сообщить эту новость отцу ребёнка. Но девушка решительно отказалась, и настаивать родители не стали, понимая, что это бесполезно. Настя всегда была такая, если уж что-то решила, переубедить её было трудно. С Олеси Настя взяла честное слово, что они с Андреем никогда не расскажут Владимиру правду.

- Андрей больше не общается с Вовкой, - заверила Олеся сестру. – Конечно, мы не скажем, это твоё решение. И хотя я с тобой тут не согласна, но влезать в это не буду. Если Вовка и узнает о ребёнке, то точно не от нас, не переживай. Но я рада, что и у меня теперь будет племяшек или племяшка!

Через семь с небольшим месяцев Настя родила здорового мальчика, которого решила назвать Алёшей. Впервые взглянув на сынишку, она полюбила его всем сердцем и поблагодарила судьбу, что та вовремя отвела её от неверного шага.

Молодая мама с головой погрузилась в заботы о малыше, которого теперь считала смыслом своей жизни. Родители помогали ей, но зависеть от них полностью Настя не хотела, поэтому, когда Алёше исполнилось три месяца, она решила вернуться к работе.

Руководство пошло ей навстречу и девушке разрешили работать удалённо, приезжая в офис только по мере необходимости. К счастью, маленький Алёша рос спокойным ребёнком, много не капризничал, как будто понимая, что маме нужно давать возможность поработать.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Когда малышу исполнилось полтора года, Настя стала замечать, что у него время от времени на теле появляется какая-то сыпь. Было похоже на аллергию, но на что именно молодая мама никак не могла понять. Она исключала из питания мальчика то один, то другой продукт, но это не давало результата, и тогда Настя решила обратиться к врачу. Её тётя посоветовала хорошего врача-аллерголога, который принимал в платном медицинском центре. И молодая мама записалась на приём.

В назначенное время Настя с сынишкой на такси приехала в клинику. До приёма врача оставалось ещё двадцать минут, и молодая мама присела на диван, достав из сумки детскую книжку, чтобы развлечь Алёшу. Мальчик очень любил рассматривать картинки.

- Настя!? – услышала девушка знакомый голос. Подняв голову, она увидела перед собой свою несостоявшуюся свекровь Людмилу Сергеевну. «Только не это», - пронеслось в голове у Насти. Но ничего не оставалось делать, как поздороваться.

- Добрый день, Людмила Сергеевна.

- Здравствуй, Настя! Вот не ожидала тебя здесь встретить.

- Да, неожиданно, - ответила девушка. Она видела, что Людмила Сергеевна не сводит глаз с её сына и это Насте совсем не понравилось. Она понимала, что сейчас неизбежно начнутся вопросы, отвечать на которые хотелось меньше всего.

- Этот чудный малыш твой...

- Это мой племянник, - соврала Настя, не дав женщине возможность договорить.

- Племянник? – удивилась Людмила Сергеевна. – А сколько же ему?

- Полтора года. Это младший сын моей сестры, - уточнила Настя, понимая, что женщина может помнить о том, что она летала на крестины своего племянника, которому сейчас уже явно не полтора года.

- Вот как… Очень милый ребёнок. А что с ним? Приболел?

- Да, есть кое-какие проблемы, - Насте хотелось как можно быстрее закончить общение с Людмилой Сергеевной. Но та продолжала стоять и рассматривать мальчика.

- А как зовут твоего племянника?

- Алёша.

- Ясно. Ну что же, Настя, рада была тебя увидеть. Вижу, что у тебя всё хорошо.

- Да, всё замечательно. И я была рада вас увидеть, - сказала Настя, хотя это был неправдой.

***

Приехав домой, Людмила Сергеевна первым делом достала с полки альбом с детскими фотографиями своего сына и начала их разглядывать. Личико маленького Алёши она запомнила отлично, у неё была хорошая зрительная память.

То, что Настя ей солгала, женщина догадалась сразу. Врать Настя не умела, поэтому и получилось у неё плохо, неубедительно. Тем более, что встреча с матерью Владимира была полной неожиданностью и возможности хоть как-то подготовиться у девушки просто не было.

- Неужели, это Володин сын, - удивлялась Людмила Сергеевна, рассматривая фотографии. – Такие же глаза, нос, губы… Очень похож. И сроки совпадают, если мальчику полтора года…

Женщина очень разволновалась, поэтому поспешила выпить успокоительное. Она решила, что Владимиру пока ничего говорить об этой встрече не будет, но Насте позвонит. К счастью, её номер она так и не удалила из телефонной книжки.

***

«Не такой уж у нас и большой город, - думала Настя, возвращаясь с сыном из клиники, - надо же было столкнуться с ней в этом медцентре. И что теперь делать? Поверила она в то, что это мой племянник? Так смотрела, просто глаз не могла оторвать от Алёшки. А если сыну расскажет?»

От этих мыслей Насте становилось не по себе. Она пожалела, что когда-то удалила номер Людмилы Сергеевны и теперь не могла ей позвонить. Не нравилась ей эта ситуация. Очень не нравилась.

Вечером Людмила Сергеевна позвонила Насте сама. Она поздоровалась и представилась, хотя девушка и так её сразу узнала.

- Настенька, ты прости, что я лезу в твою жизнь, - сказала женщина. – Я знаю, что мой сын тебя очень обидел, но мне ты всегда нравилась, и я была очень расстроена, когда вы расстались…

- Всё в прошлом, Людмила Сергеевна, - ответила Настя. – Вы мне тоже были всегда симпатичны и вашей вины в том, что случилось, нет.

- Настя. У меня не выходит из головы наша сегодняшняя встреча в клинике. Этот мальчик, Алёша… Он, действительно, твой племянник?

- Да. А почему вы снова спрашиваете? – сказала Настя, прекрасно понимая, куда клонит её несостоявшаяся свекровь.

- Он так похож на Володю, я дома фотографии пересмотрела, просто одно лицо…

- И что вы хотите сказать, Людмила Сергеевна? - Настя чувствовала, как внутри у неё похолодело.

- Настенька, скажи мне правду. Алёша – сын Володи?

- Людмила Сергеевна, - довольно резко ответила девушка. – Алёша – мой сын. И только мой. Володя не имеет к нему никакого отношения.

- Настенька, - почти взмолилась пожилая женщина. – Я понимаю, что ты зла и обижена на Володю, но не обманывай меня, пожалуйста. Я уже очень немолодая, болезней целый букет. Сколько мне ещё осталось? Но я была бы так счастлива узнать, что у меня есть внук. У Вовы с его женой нет детей и неизвестно будут ли… Мне кажется, она и не собирается рожать…

- Меня не интересует жизнь Володи и его жены, - сказала Настя, понимая, что дальше врать бессмысленно. Ей стало жаль Людмилу Сергеевну, ведь женщина была ни в чём не виновата. - Хорошо, я скажу правду. Алёша - ваш внук, но я не хочу, чтобы Володя знал о его существовании.

- Но почему?

- Я так решила, и хочу, чтобы всё оставалось как есть. Поэтому очень прошу вас, Людмила Сергеевна, не говорить Володе ничего. Пожалуйста.

- Я поняла тебя, Настя, - вздохнула женщина. – Я ничего не расскажу. Но ты позволишь мне хотя бы изредка видеться с внуком?

- Не знаю, - ответила девушка, эта идея ей совсем не нравилась. – Я подумаю. Но ещё раз прошу вас ничего Володе не говорить.

- Конечно, я же пообещала, я не скажу. Только позволь видеться с Алёшей.

- Я вам сама позвоню, - сказала Настя. – До свидания.

Она не смогла отказать пожилой женщине в её желании видеть внука, и с тех пор Людмила Сергеевна стала иногда приезжать к Насте, чтобы пообщаться с мальчиком. Изредка Настя просила её побыть с ним, когда ей нужно было отлучиться по срочным делам.

Но между ними был договор. Настя разрешает бабушке видеться с внуком при условии, что Владимир ничего не будет знать о сыне. После того, как Настя узнала, что у Володи с женой нет детей, она ещё больше укрепилась в своей правоте. Девушка боялась, что мужчина отнимет у неё ребёнка, узнав о его существовании.

Продолжение здесь

-3