Из сдачи в плен украинских военнослужащих, сидевших в Азовстали, можно сделать много разных выводов и прогнозов на перспективу. Один из таких прогнозов представляет интерес. А именно.
С самого начала российской спецоперации западные лидеры заговорили о военной поддержке Украины. Фактически, речь идет о войне коллективного Запада с Россией до победного конца. В которой Украина выступает первой линией огня и приносится в жертву. Идущая война подразумевается как действие до "последнего украинца".
И тут мы становимся свидетелями события, идущего в разрез с этой четкой западной установкой.
Очевидно, что руководство ВСУ не могло самостоятельно принять решение о сдаче в плен такой крупной группировки, как бы оно этого не хотело. Не мог принять это решение и киевский режим во главе с Зеленским. Откровенно говоря, не могло его принять и руководство ЕС в силу относительности своего суверенитета.
Следовательно, указание было получено из центра принятия любых решений Запада - из США. И закономерно возникает вопрос, что стало его причиной. Ибо оно позволяет перебросить крупные российские силы на другие участки фронта на Донбассе. А, следовательно, для западной стороны нецелесообразно.
Следует отметить, что за видимой поверхностью происходящего есть и другие более глубокие слои. К примеру, за пару дней до сдачи состоялся разговор министров обороны США и РФ. А после - странные слова С. Лаврова о сдаче азовцев как некой демонстративной гуманитарной акции России. То есть, между сторонами, как бы они не противостояли друг другу, тем не менее, есть контакты.
Так или иначе, то обстоятельство, что на Азовстали Запад не стал воевать до "последнего украинца" внушает слабый оптимизм.