Эту историю о своём путешествии написал Максим — проводник Силы Территории в велоистории.
Начнём с технических моментов: в задачи экспедиции входило тестирование байкпэкинга в экспедиционных условиях автономки при широком температурно-погодном диапазоне. Идея байкпэкинга заключается в распределении груза по всему велосипеду в небольших по объёму сумках, что кратно улучшает развесовку, но существенно уменьшает общий объём сумок, по сравнению с классическими способами перевозки снаряжения.
Максимальный автономный участок был 7 дней, разброс температур от 30°C до около нулевых температур, с частыми затяжными дождями и ветрами, переходящими в шторма.
Общий объём сумок составил чуть менее 50 литров, заплечный рюкзак не использовался.
Этот рассказ о сольной велоэкспедиции по местам невероятной силы и бесконечной притягательности – Кольскому полуострову. Маршрут можно условно разделить на два сегмента: первый сегмент - полуострова Средний и Рыбачий в Баренцевом море, второй - Терский берег Белого моря, с заброской между ними на теплоходе ледового класса Клавдия Еланская.
Одна из задумок этой экспедиции заключалась в том, чтобы обогнуть весь Кольский полуостров по периметру. Стартовал я в нескольких км от границы с Норвегией в Печенге, а финишировал в Кандалакше, совершив тем самым полный оборот вокруг Кольского. Бóльшая часть береговой линии полуострова не обжита и не имеет дорог, проехать там на велосипеде не представляется возможным, поэтому от Мурманска до Чаваньги я плыл на теплоходе. Общий пробег составил примерно 1800 км: на велосипеде 700, порядка 800 на теплоходе, и ещё около 300 на машине, общее время - 18 дней, из них ходовых на велосипеде 14.
Первая часть маршрута проходила по приграничной зоне с Норвегией, чтобы попасть на неё, гражданам РФ достаточно предъявить паспорт, а иностранным гражданам необходимо получать специальное разрешение. На полуострова заезжал по Старой Швабской дороге (Schwabenweg 1943 г.), которую во времена ВОВ построили немецкие инженеры руками советских военнопленных. Не смотря на своё печальное прошлое, это одна из самых запоминающихся дорог, по которым мне доводилось ездить. Она идёт по красивейшей тундре, всё время петляя между бесконечными озёрами, траверсируя сопки и используя естественные особенности рельефа.
Первые дни в тундре часто возникает какое-то психоделическое ощущение нереальности происходящего. Полнейшее отсутствие привычных глазу ориентиров. Куда не кинь взгляд -голые сопки и бесконечные озёра, при чём они все находятся на разных уровнях, и это очень непривычно, а во всех них чистейшая вода ярко синего цвета. На верхушках сопок в огромных количествах лежат камни, будто парящие в воздухе - Сейды (так Саамы называли разные священные объекты, по большей части природного происхождения). Фото очень слабо передают эти ощущения, это необычайное очарование северного минимализма, это нужно видеть своими глазами, вдыхая этот воздух, чувствуя этот ветер, осязая эти масштабы.
Полуостров Средний больше всего запомнился ночёвкой на Берегу Рыжих Камней и бесконечными бродами вперемешку с многокилометровыми лужами. Несколько дней подряд перед моим приездом шли сильные дожди, и дорогу изрядно подтопило, а с утра передо мной проехало большое количество тяжёлой военной техники на учения, размесив её в труднопроезжаемую жижу. Не скажу, что сама дорога очень сильно меня утомила, но в какой-то момент, у меня сломался задний переключатель, пришлось выставлять самую востребованную звезду и ехать до конца сегмента на одной звезде. Вечером к палатке прибегала полярная лиса, которая совсем меня не боялась и долго лежала в нескольких метрах от палатки, а недалеко от берега неспешно проплывали киты.
Из-за поломки, по Рыбачьему очень много приходилось идти пешком, поэтому сильно отстал от графика, и не смог пройти весь Рыбачий по периметру, как планировалось изначально, но впечатлений и так хватило с головой. Купался в Северном Ледовитом океане и в чистейших тундровых озёрах, ездил ночью, в сумерках уходящего полярного дня, по заброшенному военному городку, и ночевал на скалах у птичьего базара, больше суток пережидал в палатке сильную непогоду на плато посреди Рыбачьего, и выбирался потом вниз на побережье по бесконечным ледяным бродам, под шквальным арктическим ветром.
Когда выбирался, шёл почти целый день в плотном тумане посреди облаков, толкая перед собой сломанный вел, вокруг полный сюр, голая тундра, бесконечные сопки и ни души. Горизонт, естественно, не видно, видимость от 10 до 30 метров, рельеф постоянно вверх-вниз, глазу вообще не за что зацепиться. В какой-то момент, вообще чуть в ступор не впал. Иду по каменистой дороге вверх, по ней же течёт ручей, тоже вверх, при чём бодренько так течёт, журчит. Умом понимаю, что это невозможно, но мозг никак не может перестроиться на то, что иду я всё-таки вниз. В горах такая иллюзия бывает достаточно часто, но на столько долго и явно, да ещё и с водными спецэффектами, я видел впервые. А вечером того же дня, спустившись на побережье, любовался полнейшим штилем на море под чистым небом.
Несмотря на поломку, две трети запланированного на этот сегмент расстояния я всё же прошёл. Но, пришлось возвращаться в Мурманск на один день раньше, чтобы успеть починить велосипед до отправки теплохода, иначе вторая часть маршрута оказалась бы под угрозой срыва. Несмотря на отсутствие нужных запчастей, всё получилось, благодаря помощи абсолютно незнакомых мне до этого людей, велосипедистов из Мурманска. В назначенный час я загрузился на судно.
Клавдия Еланская, это один из немногих сохранившихся рейсовых грузопассажирских теплоходов ледового класса, совершающий социальные рейсы в труднодоступные населённые пункты Кольского полуострова. Круглый год, раз в неделю, судно делает рейс в закрытый военный городок Островной. И лишь трижды в год, в летние месяцы, судно уходит дальше, на Терский берег Белого Моря, где сохранилось несколько жилых поморских селений, добраться до которых в остальное время можно только на вертолёте.
Без сомнения можно сказать, что заброска теплоходом, стала изюминкой, и без того прекрасного веломаршрута. Очень запомнился гигантский Мурманский порт с атомными ледоколами и авианосцем, и Кольский залив, в лучах заходящего солнца, с его нефтяными платформами, и огромными судами. А ещё помню шторм на следующий день, и как меня укачало, но несмотря на это, и рекомендации капитана не выходить на открытые палубы, я весь день проторчал на одной из них, любуясь мощью стихии и угрюмыми скалистыми берегами.
До глубины души поразил ЗАТО Островной, это место, для действительно очень сильных духом людей, больше напоминающее декорации к постапокалиптичному фильму о техногенной катастрофе, нежели жилой город 21 века. И это всё посреди арктической тундры с безумно маленьким количеством солнечных дней в году. И ещё ярким кадром отпечаталось последнее утро с солнцем, пробивающимся через густую пелену тумана, и дельфинами, резвящимися в кильватере судна.
Однако, одним из самых запоминающихся моментов этого плавания, стала высадка. Если ЗАТО Островной, как база ВМФ РФ, имеет полноценный пантонный причал, то все остальные населённые пункты — это маленькие сёла, которым такая роскошь не позволительна. Вдобавок, Белое море в этой части достаточно мелкое, и близко к берегу на таком крупном судне не подойти. Поэтому, высадка происходит в нескольких километрах от берега прямо в море, на маленькие лодчонки местных жителей, которые подплывают под трап судна.
Выгружать велосипед, с парящей в воздухе площадки метр на метр, в болтающуюся на двухметровых волнах деревянную посудину весьма экстремальное занятие, но, к счастью, всё обошлось. Волей судеб, в одной каюте со мной плыли велотуристы из Мурманска. Несмотря на то, что эта экспедиция планировалась как одиночная, я верю, что в пути не бывает случайных людей. Терский берег мы ехали вместе, и я ни разу не пожалел об этом, это была очень тёплая и душевная компания.
Терский берег Белого моря – это бесконечные песчаные пляжи, с широченной отливной полосой – литоралью, ехать по которой во время отлива совершенно особое ощущение, то ли эйфории, то ли восторга, то ли всего вместе сразу.
Это чистейшие лесотундровые речушки, кишащие от идущих вверх по течению лососёвых, и огромное количество следов жизнедеятельности медведей на каждом шагу.
Это небольшие полузаброшенные поморские сёла, в которых время, как будто остановилось, и рыбацкие хижины (тони), каждые несколько километров по всему берегу, многие из которых до сих пор не заперты.
Это знаменитые Кузоменьские пески, по которым безумно сложно толкать велосипед, и заросшие грунтовки, посреди дремучего леса.
И это просто нереальное количество грибов, мне довелось побывать во многих грибных местах, но такое количество грибов я видел впервые, можно в радиусе 20 метров от палатки, за 5 минут насобирать целый котелок, при чём только малышей-крепышей белых и подосиновиков.
Эта часть маршрута разительно отличается от первой, может и не очень корректно, сравнивать такие вещи, но так, как это всё части одного путешествия, очень хочется это сделать.
Природа на первом сегменте более суровая и минималистичная, более масштабная, порой какая-то, как будто, неземная, при этом, более экзотичная, если так можно выразиться в данном контексте. Здесь же природа более мягкая и привычная, несмотря на необычное сочетание моря, леса, степи и песка, всё это по отдельности виденное уже много раз.
Там были сопки, тундра, скалистые берега, и практически полное отсутствие растительности, а тут степи, бесконечные песчаные пляжи и мощные таёжные леса.
При этом полуострова значительно сложнее и интереснее с технической точки зрения, и требует определённого опыта и выносливости. На там гораздо более трудный рельеф, ужасные и порой не проезжаемые в седле дороги, более непредсказуемая погода, отсутствие цивилизации и полный автоном.
Это тот случай, когда периодически возникает мысль, какого чёрта я сюда вообще припёрся, и почему мне вечно дома не сидится. Но в то же время, именно в такие моменты, закаляется характер и формируется личность. Именно такие моменты потом вспоминаешь больше всего. Именно они заставляют снова и снова отправляться в путь.
Второй сегмент гораздо более лайтовый и расслабленный, менее требовательный к физической форме и опыту. Это маршрут не на достижения, а ради удовольствия и отдыха.
Весь Кольский полуостров — удивительно прекрасный полярный регион, и каждый из этих сегментов по-своему прекрасен. Если выбирать между отдыхом на пляже, где-нибудь на средиземноморском побережье, и сложной экспедицией на север, я не задумываясь выберу второе. Кто-то может со мной не согласится, но поверьте, это до первой ночёвки в тундре, север влюбляет в себя с первого взгляда, глубоко западая в самое сердце своими суровыми минималистичными красотами. И, если кто-то, спросит меня, куда лучше всего поехать на велосипеде для знакомства с Русским Севером, я не задумываясь отвечу – на Кольский.