Отечественные книжные дебюты XXI века 🏆
Если успех проистекает из опыта, кажется крайне маловероятным, что первый роман человека может стать бестселлером, не говоря уже о классике в литературном каноне. Но следующие авторы доказали, что в этом правиле есть свои исключения:
📚 «Дом, в котором...» Мариам Петросян (2009)
Писательница работала над романом более десяти лет.
«Ту, самую первую версию я отпечатала на печатной машинке, проиллюстрировала и отдала в переплёт. По размеру и весу получился энциклопедический словарь. Печатная машинка не даёт возможности форматировать текст и печатать с двух сторон листа. Финал там отсуствовал. Сама история была намного мрачнее, пафоснее и кровавее. Лет через пять я вернулась к ней. Тогда я написала второй вариант книги, а сразу после него – третий. Они немного отличались, хотя там было довольно много общих сцен. <...> Дальше книга попала в Москву, долго путешествовала, перемещалась, пока не попала именно в те руки, которые ей и необходимо было попасть. Всё происходит ровно тогда, когда нужно», — вспоминает Мариам Петросян.
📚 «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина (2015)
За книгу Гузель Яхина взялась, когда «желание написать хотя бы один роман в жизни окончательно перевесило боязнь что-то изменить». Она отказалась от рабочих проектов, пошла учиться на сценариста в Московскую школу кино и одновременно стала писать. Роман был готов через восемь месяцев. «Это был, конечно, прыжок в пустоту» – но в итоге «Зулейха» получила сразу две крупнейшие премии: «Ясную Поляну» и «Большую книгу», переведена уже на 20 с лишним языков.
📚 «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова (2021)
Роман о недалеком будущем, в котором Россия оказалась под контролем Китая, сделал из Веры Богдановой новую звезду российской прозы. Работать над ним Вера начала, прочитав о насилии над сиротами в Лазурненской школе-интернате.
Роман был номинирован на премии «Лицей» и «Национальный бестселлер», а также получил специальный приз журнала «Юность» «за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания».
📚 «Угловая комната» Тимур Валитов (2022)
Дебютную работу Валитова успели сравнить с «Раной» Оксаной Васякиной – еще одной книгой о смерти и прощании, где похороны матери превращаются для Васякиной в повод – нет, не повод, исток – размышлений о смерти, переосмысления отношений с матерью, литературой и собственным телом.
Роман Тимура Валитова — это «роман поколения», роман для тех и про тех, кто родился в начале 1990-х гг. и долго не имел своего голоса в литературе. Кстати, Тимур Валитов окончил Creative Writing School (мастерская Майи Кучерской)
📚 «Метро 2033» Дмитрий Глуховский (2002)
Свой первый роман «Метро 2033», принёсший ему известность, Глуховский задумал ещё в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал её в Интернете — бесплатно и целиком — на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение. В 2005 году книга была выпущена издательством «Эксмо», потом в 2007 году — издательством «Популярная литература»; сейчас выходит в издательстве «АСТ». Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для трёх видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией.
📚 «Вонгозеро» Яна Вагнер (2011)
«Я была не просто дебютант, я была самозванец, более того — я даже не собиралась становиться писателем, у меня были совершенно другие планы, и вдруг через три месяца после того, как история была закончена, ее напечатали в крупнейшем московском издательстве, а буквально еще через месяц пришло первое предложение от иностранного издателя», — Яна Вагнер.
Произведение создано на стыке разных жанров, среди которых антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер.