Найти тему

Сюжет в эфир

Не все сюжеты выходят в эфир или находят своего зрителя на просторах интернета. При этом каждый журналист, пусть даже начинающий, мечтает, чтобы его история была услышана, просмотрена миллион раз, а работа достойно оценена и… сюжет вышел в эфир. 

Новостные эфиры наполняются множеством разных сюжетов. За этим стоит колоссальная работа журналистов, режиссеров, монтажеров, операторов – большой команды, цель работы которой внимание и доверие зрителя.

Вот уже больше недели в новостях освещаются мероприятия приуроченные к 9 мая. Бесконечным потоком идут сюжеты, посвящённые событиям, так или иначе связанным с этим памятным днём.

Я попробовала сама написать материал по этой теме

и сделать "от и до" свой маленький репортаж.

Одновременно мне посчастливилось поработать в эти дни внутри большой системы - преддипломная практика в одной из крупных телекомпаний города. Прочувствовав разницу между личной и командной работой, я смогла реально оценить труд и силы, которые вкладывает телевизионная бригада по ту сторону экрана для создания отдельного сюжета и эфира в целом.

Фото: ©️ студия телекомпании АИСТ ТВ
Фото: ©️ студия телекомпании АИСТ ТВ

9 мая был одним из самых сложных дней. 13 часов прямого эфира, трансляция парада, множество интервью, гости в студии, прямые включения с разных площадок города, несмотря на испортившуюся погоду, - бесконечный информационный поток. Всё делается для того, чтобы зрители, которые не могли лично присутствовать на празднике, имели возможность посмотреть его в прямом эфире, ощутить весь масштаб торжеств и быть сопричастными большому событию.

Совершенно особенный эффект в этом плане у сюжетов об акции "Бессмертный полк" . Живые эмоции, рассказы о подвигах и потрясающая "картинка" с высоты птичьего полёта. "Река памяти" на улицах города- нескончаемый поток из портретов и потомков победителей! Это действительно сильно! Особенно сейчас, когда со всех сторон хотят выключить, очистить, переформатировать нашу историческую память, когда преступлением становится демонстрация георгиевской ленты или призыв "сохраним память о наших дедах".

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Все каналы облетел сюжет из Риги об "Александре Храбром"

 Что сделал Александр? Судя по всему, что-то очень страшное:

Александра обвиняют по статье 74.1 Уголовного закона Латвии – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных действий". Срок по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

10 мая, молодой человек пришел к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков с флагом России. Во время повторного возложения цветов (9 мая власти города бульдозером их пренебрежительно сгребли, а 10 мая люди напомнили цветами площадь заново) 19-тилетний парень обратился к собравшимся с небольшой пламенной речью и гордо демонстрировал флаг России. Это законом не запрещалось на тот момент и полицейским не давало оснований для ареста, но…

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Мама Александра дала такой комментарий тому, что произошло уже после:

"Пока у нас проходил обыск, я смогла поговорить с Александром. Он держится. Сказал, что был готов заплатить штраф за флаг, даже отсидеть эти двое суток в изоляторе. Но вот арест по уголовной статье стал для него неожиданным. Александр передавал всем огромное спасибо за поддержку, просил не волноваться меня и моих пожилых родителей"

Демократическая Европа, свобода слова…и арест на глазах у всего мира за такие слова:

 "давайте не будем бояться и будем рассказывать нашим детям и внукам о том, что сделали наши великие деды, наши великие бабушки, потому что это очень важно, потому что мы не должны потерять это наследие".

Заслужил изолятор, допрос, обыск? Видимо, как и все, кто шёл в рядах Бессмертного полка, кто пришёл с цветами к памятникам героев…

Сюжеты о таких Александрах должны быть в эфире! Люди должны знать! Должны помнить! Должны сохранять и беречь своё историческое наследие!  

На этом также акцентировал своё внимание Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области, говоря о трагедии в Иркутске, случившейся 13 мая на улице Ленина 13... 

Фото: ©️ телекомпания АИСТ ТВ
Фото: ©️ телекомпания АИСТ ТВ

В страшном пожаре город чуть было не потерял здание со 154-х летней историей! К счастью фасады, которые формируют исторический облик здания пострадали в меньшей степени и будут отреставрированы.

Игорь Кобзев на месте событий и в своём телеграмм канале

#кобзевнасвязи

чётко обозначил свою позицию: "Хочу сразу сказать, чтобы остановить все домыслы и дискуссии: здание – объект культурного наследия и подлежит реставрации. Это история, и мы ее будем восстанавливать"

Культурное наследие – это не только определенное национальное достояние. Это понятие намного шире и мыслится как общечеловеческая память. Ценности и смыслы прошлого должны сохраняться и постоянно транслироваться, чтобы каждое новое поколение могло жить и культурно развиваться. Это наши корни. 

Хотите счастливых детей дайте им корни и крылья!

Заявление Губернатора области успокоило жителей города, многие из которых с трепетом следили за репортажами с места событий. Огонь бушевал более 4-х часов и только за полночь удалось его локализовать. Всё это время на месте работали репортёры и съёмочные группы местных телекомпаний. Такие события не могут остаться незамеченными: "Срочно в эфир" - только так! 

Сюжет об этом событии подготовили Дарья Макарова, Сергей Коваленков и Константин Синицын.

Надеемся, что в скором времени мы увидим сюжет о восстановлении сгоревшего здания. Оно за свою историю было и театром, и гостиницей, и рестораном, и даже госпиталем в период Великой Отечественной Войны.

Губернатору уже представлен проект реконструкции пострадавшего здания ТЮЗа.

Фото: ©️ Правительство Иркутской Области
Фото: ©️ Правительство Иркутской Области
Фото: ©️ Правительство Иркутской Области
Фото: ©️ Правительство Иркутской Области

Осталось только дождаться его реализации! Как показывает практика, если мы чего-то очень захотим, то у нас всё получиться!

 Так что ждём сюжет в эфире…

Ева Пономаренко