Приветствую вас, уважаемые читатели!
В период отчётности за первый квартал 2022 года одна из организаций, которой мы оказываем консультационные услуги, столкнулась с неожиданной проблемой, что отправленная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость не уходила в соответствующую налоговую в связи с кибератаками на сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие" «Калуга Астрал».
Прошло несколько дней с даты отправки 21.04.2022 года, но декларация все продолжала висеть в обработке. И, естественно, нас начал волновать вопрос привлечения клиента к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.119 Налогового Кодекса РФ (далее в статье - Кодекс).
Потому, что пунктом 1 статьи 119 Кодекса предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Естественно, мы обратились в налоговый орган с вопросом, что делать нашему клиенту в сложившейся не в его пользу не зависящей от него ситуации.
Соответственно, в налоговой мы получили ответ, что для подтверждения направления в налоговый орган документа по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) организации необходимо представить документ, формируемый оператором электронного документооборота и содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком документа в электронном виде по ТКС.
Что Вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
И вот 29.04.2022 года как раз по данному вопросу было опубликовано Письмо ФНС от 28.04.2022 г. N ЕА-4-15/5257@ «О привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.119 НК РФ».
В данном письме разъяснено, что в случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС через оператора ЭДО в установленные Кодексом сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы.
Такими подтверждающими документами, в том числе, являются письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным Кодексом.
Таким образом, при представлении налогоплательщиком подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки, налоговым органом не инициируется процедура привлечения к ответственности, установленной пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса.
В случае представления налогоплательщиком ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса (с приложением подтверждающих документов), после вручения акта налоговой проверки, такой налогоплательщик не привлекается к вышеуказанной ответственности.
Как видите, при оперативном представлении налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган, на налогоплательщика не налагаются штрафные санкции за несвоевременное представление отчетности, что в итоге освободило от ответственности и нашего клиента.
Вывод: штраф не применяется в том случае, если налогоплательщик не смог в срок сформировать и (или) направить отчетность по ТКС через оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем по не зависящим от него причинам.
К таким причинам относятся технические сбои программного обеспечения (например, облачные 1-с), недоступность электронных каналов связи, кибератаки и прочее.
При этом он должен подтвердить, что вышеперечисленные обстоятельства реально произошли.
Для этого необходимо представить в налоговый орган подтверждающие документы: письмо оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем о том, что в сроки, установленные Кодексом для отправки соответствующей налоговой отчетности, у них не было технической возможности сформировать и (или) доставить такую отчетность в налоговый орган, либо документ, подтверждающий дату отправки декларации оператору ЭДО с указанием даты и времени отправки.
Читайте также статью: "1-й важный навык, который необходимо выработать для достижения финансовой независимости"
Спасибо Вам за то, что читаете "Новые деньги", поддерживаете статью лайком, а канал подпиской!