Найти в Дзене

Кина не будет? Правительство отказало кинотеатрам в поддержке

Правительство РФ отказало кинотеатрам в выделении 6,5 млрд рублей субсидий. Такой ответ предоставило Министерство финансов по итогам рассмотрения коллективного обращения руководства киносетей с предложениями о мерах поддержки кинотеатров в условиях санкций.

Минфин запросил дополнительное обоснование с указанием источников предлагаемых решений.

«В 2022 году высвобождаемые ресурсы федерального бюджета подлежат перераспределению на первоочередные задачи в целях обеспечения развития российской экономики в рамках санкций», – разъяснили в министерстве.

Видимо, не читали нынешние финансисты дедушку-Ленина, который говорил, что важнейшим из искусств для нас является кино. Впрочем, люди руководящие сегодня страной, по всей вероятности, вообще никогда ничего не читали.

Не поддержал Минфин и ряд других предложений: о понижении ставки страховых взносов с зарплаты сотрудников киноотрасли до 7,6%; об исключении из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы в виде субсидий кинотеатрам; об освобождении от уплаты налога на НДС деятельности сопутствующие основной деятельности кинотеатров (общепит, рекламные услуги, субаренда).

Напомню, что в конце апреля Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) заявила, что при отсутствии помощи в течение календарного месяца к концу лета «спасать уже будет некого». По данным АВК, к середине апреля в России оказались закрытыми 36% кинозалов. И это не какие-то страшилки. Положение действительно аховое.

Итак, из-за санкций кинотеатрам стало практически нечего показывать. Качественные зарубежные фильмы из репертуара исчезли. А отечественные… они не то чтобы неконкурентоспособны… Скорее, правильнее сказать так: конкурентоспособные есть, но их очень мало.

Впрочем, даже здесь намечаются проблемы. Да, сейчас какая-то часть лент еще находится на стадии постпродакшена и может выйти на экраны. Но как быть дальше? По моим ощущениям, запрос от кинокомпаний на новые сценарии сейчас не просто упал, а фактически обнулился.

Все дело в том, что продюсеров тревожит так называемый временной фактор. Полнометражный игровой фильм снимается не за один день. В самом лучшем случае это месяцы, а может, и годы. Но что будет происходить в России через год?

Сейчас уже никто в этом не уверен. Сейчас уже у каждого, кто рискует потерять деньги на производстве контента, нет-нет да и мелькнет мысль: «А что если вдруг…» И вот, представьте себе, продакшен вкладывает средства в фильм про Крымнаш, но когда его закончат, актуально уже будет про Крымваш.

И дело тут, в общем-то, не в политике. Просто голливудские продюсеры в загнивающей без российской нефти Америке могут позволить себе снять провальный фильм. И даже не один. В конце концов что-то обязательно выстрелит, и они окупят все предыдущие расходы.

Но у нашей киноотрасли таких возможностей нет. А теперь-то не будет и подавно. Киностудия не может позволить себе так рисковать. Иначе она просто разориться. Примеров тому тьма тьмущая. Именно поэтому все и замерло.

В первую очередь, в итоге, конечно, проиграет зритель. Но вмести с ним проиграют и многие профессионалы, которые могут лишиться профессии. А кроме того, еще ниже упадет престиж страны, которой просто нечего будет предъявить миру в качестве культурного продукта.