Найти тему
Ленкин Ежедневник

Картофельные дрожжи из 4х доступных ингредиентов: рецепт и способ приготовления проще, чем кажется

Оглавление

Почти из каждого тапка твердят о вреде хлеба, но представить полноценный обед без ломтика этого свежего продукта да еще и с хрустящей румяной корочкой, невозможно.

Также не стоит доказывать, что домашняя выпечка, – самая лучшая!

Но любой хлеб имеет в списке ингредиентов что-то, что сделает его полноценно пышным. Если под рукой нет привычных дрожжей, когда они так нужны, стоит взять на заметку рецепт картофельных.

Выпечка получается еще более воздушной, пышной. Также это натурпродукт, следовательно, пользы в нем больше, чем в пакетированных магазинных.

Готовить дрожжи из картофеля просто, а продукты найдутся на любой кухне.

Приготовление:

  • измельчить очищенные клубни на терке (лучше мелкой),
  • добавить сахар, муку, соль и воду,
  • все хорошо перемешать и "забыть" примерно часов на 6.

Еще этот рецепт принято называть "бабушкиным" ввиду надежности и проверенности временем.

Пропорции этих 4х доступных ингредиентов следующие:

2 клубня картофеля,
1 ст.л. воды,
2 ст. л. сахара,
1 ч.л. соли.

Заготовку лучше делать на ночь, чтобы утром увидеть пузырчатую массу. Также появится характерный запах дрожжей.

И можно использовать. На 300 грамм муки следует брать 200 грамм закваски. Либо проще – 1 столовая ложка дрожжей на картофеле заменяет стандартный пакетик сухих магазинных.

Минус у рецепта, пожалуй, один – не всегда можно хранить такие дрожжи долгое время. Обычно всего пару дней.

Но при желании и здесь найдется выход. Чтобы сделать такие дрожжи "вечными", нужно не забывать их "подкармливать" раз в течение 7 дней.

Подкормка

всего по 100 грамм – закваски, воды и муки.

Перемешать, и на 24 часа в тепло. А после - хранить в холодильнике и в любое время баловать близких свежей выпечкой!

-2

Еда
6,93 млн интересуются