Автор: Алексей Иванов
3/10
А словила шок, когда увидела, что пишет о романе Википедия
Оказывается, роман написан в 1992 году. Автору на тот момент было 23 года и писал он, вдохновившись своей общагой в УрГУ (Уральский государственный университет). Впервые роман опубликовали только в 2006, и в том же году его включили в шорт-лист общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» (Whaaat???).
"Роман ждал выхода в свет 14 лет, а это, что в течение 14 лет русская классическая литература не досчитывалась настоящего шедевра» - замечает Владислав Крейнин (Журнал «Рroglamour» (Москва)
Кто эти люди, и что здесь происходит?
Действие происходит в общаге. Я - читатель, будто очнулась после весёлого шумного вечера у незнакомых ребят в общаге. Голова гудит, и я слабо понимаю, как тут оказалась и кто эти люди вокруг. С этого момента трезвость сознания и ясность ума покидают меня до конца повествования.
Бесконечный пьяны угар, грязь, вонь и беспорядочные половые связи, прикрытие сверху, словно куча красивой салфеткой, философскими рассуждениями. В целом, и не надейтесь на что-то внятное. Здесь все 286 страниц напоминают разговор "за жизнь" в состоянии полнейшего алкогольного затмения.
Герои
Так и остались для меня безликими. И не потому, что о них мало известно (хотя, всё-таки мало, если быть честными), а потому что их не хочется узнавать. И это совсем не про отрицательных героев, тех-то, наоборот, порой хочется узнать ещё глубже, чем положительных. Это про тех, о ком всё понятно с самого начала, как бы они ни хорохорились и не трясли перьями.
Начинка
Несмотря на малышковость книги (с ладошку) и то, что читалась она легко, читала я её, по своим меркам, непростительно долго - 3 недели.
Причина раз - полное непонимание происходящего. Совершенно непонятно ни откуда ты идёшь, ни куда.
Причина два - длинные рассуждения героев, смысл которых один. Но они зачем-то повторяются разными словами всю, мать его, книгу. ВСЮ.
Причина три - (прости меня автор, я верю, что ты талантливый человек) кошмарные речевые обороты.
Таких отвлекающий, непомещающихся в голову и трудновообразимых описаний в книге полным-полно. Из-за этого теряется всякая образность. Ты просто не можешь представить ни коридоры, ни людей, ни события, ни атмосферу. НИЧЕГО. Слишком далеки эти описания от реальности читателя, слишком художественны и безлики.
Последние 10 страниц я читала, пропуская целые абзацы. В них опять были пересказанные триста раз размышления о смысле всего сущего, душевные терзания и невнятные героические порывы.
Роман закончился, осадочек остался
Я, правда, редко ругаю книги. Мне кажется, что во всяком творческом результате есть смысл и ценность. Но тут прям никак.
У меня полное ощущение, что я прочитала роман, написанный юной впечатлительной особой в тетрадке 48 листов. Ну нет в нём настоящести, нет опыта (а ведь эта почти автобиография, почему этого совсем не чувствуется?), нет смысла.
Есть только наивность, неопытность, щемящее сердце, подростковая тоска о вечном, максимализм и романтизация пороков.
❗ Отзыв основан исключительно на моём взгляде на мир и личном впечатлении.
А автору я дам второй шанс. На просторах интернета нашла много хороших отзывов на его другие произведения.
P.S. Всё же есть отрывочек, за который я хочу сказать "спасибо". Теперь так и отвечаю мужу, когда он спрашивает, почему я грустная😄
⛔ Курить вредно. Пить вредно. Распутство - грех.
#общаганакрови
#алексейиванов
#советские фильмы
#90-е
#книгиолюбви
#отзыв на книгу