Найти тему

Листва.

Мне удалось к этому дню записать для Вас некое своё воспоминание, которое и тревожит и утешает меня, и которое, надеюсь, развлечет Вас.

Слушайте. В прошлом году в середине октября я последний раз в том сезоне побывал в Пчелиновке. Закончив все хозяйственные дела, ближе к вечеру, в тихое предзакатное затишье, отправился в лес. С собакой, с палками. Скандинавскими палками. Они позволяют передвигаться и быстро, если конечно это нужно, и очень комфортно. Ходьба очень устойчивая, никогда не упадёшь, не подвернёшь ногу, даже зимой на льду. Но ещё, эта устойчивость предоставляет одно преимущество. Ум, видимо, не отвлекается на контроль равновесия, и обычно через 15-20 минут ритмичной ходьбы впадаешь в рассеянно – мечтательное… Нет, я бы назвал это - созерцательным состоянием.

Пчелиновский лес – что-то особенное. Когда бываешь там, то посещает мысль, что, наверное, его искусно насадил кто–то долгие века назад. Это какое-то редкостное разнообразие лиственных пород: ясени, дубы, клены двух разновидностей, осины, березы, вязы, изредка рябины, внизу в сырых местах ольха. Сначала, от села-луга, затем начинается лес, покрывающий две–три череды холмов, и дальше снижающаяся равнина с великанами ясенями, переходящая в ольшаник, и наконец заболоченные приозёрные, поросшие осокорями кочки и островки, затянутые ряской озерца между ними. Основная дорога как бы разделяет холмистую и равнинную части леса. 

Я шел по этой дороге. Сухой шуршащей листвы было выше щиколотки, иногда доходило почти до колена. Сверху и вокруг падали и падали листья. Возвышающиеся склоны холмов, как разноцветные стены, все сплошь были покрыты опавшей листвой. Всех цветов и оттенков этих листьев не перечесть: красные и бордовые, бурые, бежевые, желтые и оранжевые, несколько оттенков зеленых. В этом переходе от холмов к равнине особенно мощные и величественные возвышаются ясени. Эти могучие, спокойные исполины всегда меня зачаровывают. 

Из лесной дали или от деревьев исходило некое торжественно - поэтическое чувство, какое-то простое и одновременно таинственное дыхание, прямо-таки, почти слова. О, это было нечеловеческое торжествование: шумное, крикливое, пестрое, обращающее на себя внимание. Это было торжество сокровенное, потаённое, в шелесте падающих разноцветных листьев и в тихом лепетании ветерка в ветвях. Ощущаемое, узнаваемое лишь сердцем. Я шел, бежала собака – внешне вроде бы всё обыденно, но я и чувствовал и понимал, что вновь происходит что-то небывалое. Природа сама говорит стихами, которые я, увы, не могу переложить на слова.

А что же по возвращении домой, в уютные стены, в домик на краю села? Ликование или некоего рода экзальтация в душе? Что вы! Что вы!!! В душе мир, простор, тишина, легкое ощущение прикосновения к загадке, смиренная благодарность за этот осенний подарок. 

Потом, я думал про лес, деревья: что же они могли торжествовать? Красоту опадающей и всё покрывающей листвы? Окончание периода радости от роста и цветения, и приближение времени успокоения в зимнем сне? Ответа нет.

Струков С. Н..                   Декабрь 2015.