Зубодробительная отечественная попса лучше всего была когда-то представлена на сборниках от фирмы «Союз». Их было какое-то невероятное количество и точно знаю, что у меня в магнитофоне не побывала ни одна из этих бесконечных частей. Тем не менее, полностью избежать прослушивания поп музыки в 90-х годах было невозможно, каким бы эстетом ты себя не мнил. Я на такое звание никогда не претендовал, но популярной музыки, да ещё и отечественной избегал.
Сейчас, когда я уже вырос и стал взрослым мальчиком то, иногда услышав какие-то песни из прошлого ловлю себя на мысли, что далеко не вся музыка-то 90-х была однообразной и скучной. А некоторые исполнительницы как показала жизнь, могут вызывать интерес. Вот об одной из таких певиц сегодня и поговорим. По заглавию же видно как её зовут и наверняка кто-то из вас, сейчас вспомнил дискотеки начала тысячелетия.
На фоне всей популярной музыки конца 90-х и начала 00-х годов «Гости из будущего» выгодно отличались странными текстами и интересным вокалом Евы. Как оказалось именно она, и сочиняла стихи. За музыку же отвечал её коллега по группе. Самое странное то, что изначально Ева не собиралась заниматься музыкой, да в детстве она ходила на танцы, но после школы поступила зачем-то в институт культуры, где получила специальность библиотекарь. В середине 90-х годов прямо скажем не самая перспективная работа. Да и сейчас, наверное, тоже. Училась она, кстати, в Санкт-Петербурге, где и родилась.
Музыкой она начала заниматься в 1996 году и группа «Гости из будущего» успела записать два альбома, прежде чем добилась популярности. Лишь только начиная с третьего диска «Беги от меня» к Еве пришёл успех. Но зато сразу большой и всероссийский. Представить то время без одноименной песни невозможно. Естественно аудитория выявила, что у коллектива есть два ранних альбома, но потребовала ещё. И «Гости из будущего» дали это самое ещё. В начале тысячелетия вышел диск «Зима в сердце» и песню оттуда под названием «Игры» я лично считаю одной из лучших в истории нашей музыки.
Объяснения же почему эта группа вызывает у меня симпатию, нет. Могу лишь предположить, что дело не только в вокале и странных текстах Евы. Мало ли у нас было девушек с хорошим вокалом на сцене? Скорее здесь интересно общее сочетание необычного имиджа, специфической музыки и какой-то удивительной атмосферы, которую создавали музыканты.
Возникло же подобное сочетание благодаря духу бывшего Ленинграда. Почему-то есть у меня веские подозрения, что и Ева и её коллеги посещали первые рейв вечеринки в Питере. А подобные мероприятия всегда оставляют след в человеке. И возможно именно рейв помог когда-то ребятам создать столь качественный танцевальный продукт.
Да, я знаю, что многие не любят такое определение для музыки, но как ни крути, а ведь музыка это тоже товар. Какой-то можно продать, какой-то нет. И ничего дурного в том, что кто-то умеет делать красивый и качественный товар, нет. Скорее наоборот это хорошо. Проблема в том, что рано или поздно большинство исполнителей что-то теряют на своём творческом пути. Группа «Гости из будущего» исключением тут не стала.
Уже к середине нулевых годов хиты сочиняться перестали, а там и конкуренты у Евы появились на сцене. Музыкальный мир же никогда не стоит на месте. Тем более это касается поп сцены. Там удержаться на вершине в течение пяти лет это уже успех. На большее претендовать у нас мало кто может.
Так что совсем неудивительно, что в 2009 году группа «Гости из будущего» распалась. Это был закономерный и предсказуемый итог. Само собой сама Ева тут же занялась сольным творчеством, но я лично не припомню у неё каких-то больших песен сопоставимых по успеху с тем, что она делала в конце 90-х и начале 00-х годов.
Видимо какая-то магия, существовавшая между ней и её коллегами по группе, исчезла. Очередной пример того, что всему своё время. Из печальных же моментов отмечу внешность Евы. Если 20 лет она была интересной девушкой, то в роскошную и эффектную женщину она превратиться не смогла. Да, я знаю, что внешность обсуждать последнее дело, потому этот момент опустим. Могу лишь сказать, что диеты ещё никому не повредили.
Подводя же итог можно сказать, что сегодня Ева стала гостьей из прошлого, и в этом нет ничего плохого. Тот же Шатунов сейчас спокойно собирает залы, выезжая на старом материале. С ней произошла такая же история. Другой вопрос, что когда-то она была одной из самых интересных певиц на отечественной сцене. Но перестроиться под новое время она не смогла, и вряд ли мы услышим какие-то новые хиты в её исполнении.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.