Найти в Дзене

ПОЛУВЕКОВОЙ ОПЫТ

Ровесник «семьдесятдвойки» – механосборочный корпус 120 – отмечает полувековой юбилей. Интересно, что начальник корпуса Виталий Осинов родился в тот же день, когда был издан приказ о создании подразделения.

– Два года назад нас свела судьба, до этого на протяжении восьми лет я возглавлял цех 350, – улыбается Виталий Валерьевич. – Основная сложность была – перенастроить себя с мелкосерийного производства инженерной техники на серийное производство узлов.

Основная продукция корпуса 120 – бортовые коробки передач и механизмы передачи поворота. Детали проходят длительный цикл механической обработки на трех- и пятикоординатных шлифовальных, сверлильных, зубодолбежных, зубонарезных, зубошлифовальных станках, а также несколько видов термообработки.

Владимир Томилов
Владимир Томилов

В корпусе трудятся токари, сверловщики, слесари, операторы станков, зубофрезеровщики, наладчики и люди других профессий. Работают последовательно, по отлаженной цепочке. На некоторых участках загруженность круглосуточная. В умелых руках мехобработчиков заготовка превращается в точную и красивую деталь для спецтехники.

Многие рабочие корпуса 120 – универсальные специалисты. Наладчик зубофрезерного оборудования Фаис Мухаметдинов востребован на всех участках. Опытный токарь-расточник – Андрей Мартьянов. Грамотные операторы станков – Владимир Томилов, Даниил Козлов, Александр Маркеев, Николай Баландин.

– На Уралвагонзаводе работает вся моя семья, – рассказывает Владимир Томилов. – Я обучился на токаря и оператора станков в центре подготовки персонала. В корпусе 120 – с 2014 года. Выполняю фрезерную, сверлильную и расточную обработку деталей. Сам выступаю и за наладчика, и за программиста. В профессии уже девять лет, но каждый день открываю для себя новое. Горжусь, что мой труд нужен и полезен.

Энергичного Даниила Козлова в цехе называют Данилой-мастером.

– С детства увлекаюсь механизмами, – говорит оператор станков. – Начинал токарем, но программное управление намного интереснее для меня. Самостоятельно освоил современное оборудование. Обучил порядка 30 учеников, которые сейчас трудятся в цехе 115. Всегда обращаю внимание на их тягу к знаниям. Если у человека есть база по токарному или фрезерному делу, ему будет проще осваивать операторское мастерство.

Андрей Мартьянов на Уралвагонзавод пришел в 1975 году. Начинал с обработки деталей для Т-72, был оператором на первых станках с программным управлением, сейчас изготавливает и ремонтирует приспособления в БИХе.

Андрей Мартьянов
Андрей Мартьянов

– Родом я из Камышлова, учился в Свердловске, в Нижний Тагил приехал по комсомольской путевке, – рассказывает Андрей Дмитриевич. – Мы делали и «семьдесятдвойки», и экскаваторы, и бульдозеры, и различные модификации боевых машин. Работа у меня творческая. За 46 лет освоил в цехе практически всё.

В 1980-х подразделение стало одним из самых мощных на заводе: здесь в месяц изготавливалось около 200 узлов для танков Т-72. В то время в цех стали поступать первые на заводе станки с ЧПУ. Токарь Николай Баландин прямо на рабочем месте переобучился на оператора.

– Сегодня на участке я один остался из старшего поколения, – говорит Николай Степанович. – Пришли молодые ребята, мы быстро нашли общий язык и учимся друг у друга. На заводе идет модернизация, приходят современные станки. Наша техника работает, постоянно совершенствуется. Приятно, что в этом есть и мой вклад.

– Немногие станочники с высокими разрядами способны быстро изготавливать высокоточные детали в большом количестве, – отмечает Виталий Осинов. – Для этого необходим колоссальный опыт. Мы стараемся держать высокий темп производства.

Текст: Марина Карачева
Фото: Екатерина Гавручиц