В наши дни колокола льют на заводах. В древности же большие колокола зачастую отливали непосредственно у храма – чтобы не транспортировать благозвучного гиганта за тридевять земель. Именно так создавали знаменитый московский Царь-Колокол – прямо на Красной площади. Лили колокол в гигантской яме особой формы, накрытой деревянным перекрытием. К отливке Царь-колокола готовились целых полтора года, а отлили «Царя» за 36 часов.
И в старину, и сегодня точно спрогнозировать, как будет звучать колокол, практически невозможно. Звучание зависит от формы (профиля) колокола, его размера, состава металла. А еще – от множества параметров и секретов, которые литейщики в старину передавали из поколения в поколение, от уст к устам. Например, форму для отливки делали из глины, в которую добавляли довольно неожиданные ингредиенты: солому, конский волос. Делалось это для того, чтобы при соприкосновении с расплавленным металлом примеси выгорели, а в форме возникли поры. Через эти поры выходил газ, образовывавшийся при литье, что помогало избежать возникновению в теле колокола полостей.
Колокольный звон – один из символов России. Самые большие колокола украшают именно русские храмы. Почему? – Дело в том, что в России и в Европе звонят по-разному. Русский звонарь раскачивает язык колокола. Таким способом можно звонить даже в многотонный благовестник. На Западе же в движение приводят сами колокола, что существенно ограничивает вес, с которым можно работать. К тому же, при европейской системе звон получается хаотичным. Русский же звон с помощью раскачивающегося колокольного языка позволяет выдерживать определённые ритмы.
Поэтому, хотя колокола были изобретены не в нашей стране, благозвучные трезвоны – именно русская примета. Звонари называют колокол музыкальным инструментом. Но звонят в него не по нотам, а воспроизводя определённый ритм. Когда совершают благовест – редкие удары в большой колокол – паузу между ними отмеряют, читая молитву «Отче наш». Сложные ритмы многие звонари выдерживают, помогая себе определёнными фразами. Например, распространённый вариант трезвона – заливистого звона во все колокола – хорошо ложится на слова: «Бла-го-дать Свя-та-го Ду-ха». Но, конечно, звонарям-асам такие секреты уже не нужны: они импровизируют, чувствуя колокол, и при этом не выходя за рамки традиции.
Литье колоколов и колокольные звоны – это искусство, часть православной культуры. Очень важно, чтобы это искусство продолжалось. Чтобы колокола были у каждого храма. Мы собираем средства на колокола для храма свв. Флора и Лавра в селе Елантово.
Принять участие в святом деле можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-flora-i-lavra-v-sele-elantovo-ii-etap/
#фонд архангела михаила #колокола #колокольный звон