1. Система отопления
При централизованной системе, прежде чем установить чугунные батареи, уточните у управляющей компании величину рабочего и опрессовочного давления. Если показатели первого не превышают 10 атмосфер, а второго – 15 атм., вам подойдут винтажные приборы отопления.
Если же цифры выше – оборудование будет эксплуатироваться на пределе. Этого допускать не стоит. Решением подобной проблемы может стать покупка и установка редукторов, позволяющих снизить давление в трубах.
Если у вас автономное отопление – можете смело устанавливать чугунные радиаторы. Более щадящие условия эксплуатации, давление до 3 атмосфер и нормальная вода позволят вам долго использовать прибор, не зная с ним никаких проблем.
2. Мощность радиатора
Размер помещения и его характеристики – следующий пункт, обязательный к рассмотрению, ведь от него зависит мощность радиатора. Если вы проигнорируете этот параметр или неправильно его рассчитаете, то вместо мягкого, сбалансированного климата можете получить холодную или очень жаркую комнату.
При расчете следует учитывать:
- Метраж комнаты;
- Высоту потолка;
- Назначение комнаты;
- Количество стен, выходящих на улицу;
- Материал стен;
- Количество окон и тип установленных рам.
В нашем каталоге для каждой модели радиатора указана отапливаемая им площадь. Ориентируясь на этот показатель, вы можете подобрать необходимое количество приборов. Рассчитать их число возможно, исходя из количества окон в комнате (но не стоит полагаться только на этот фактор).
3. Место установки
Далее необходимо определиться с месторасположением батареи.
Возможно три варианта установки:
- На месте старого радиатора;
- Под окном;
- У стены.
В первом случае стоит замерить межосевое расстояние старого прибора, а также расстояние между полом и нижней осью. Они станут ориентирами при выборе размера ретро радиатора.
Во втором – понадобится знать точное расстояние от пола до подоконника или верха ниши (если батарея будет встраиваться в нее). Уменьшив показатель примерно на 10 см, вы получите максимальную возможную высоту прибора. Зазор необходимо оставлять для осуществления теплообмена.
Если вам важно, чтобы радиатор не выступал за край подоконника или ниши, стоит определить ширину прибора. Она должна быть на 2-5 см меньше, чем глубина места установки.
В третьем – при монтаже радиатора у стены в выборе модели можно ориентироваться лишь на свои эстетические вкусы. Высота прибора будет ограничиваться лишь вашим желанием.
4. Модель ретро радиатора
Получив все необходимые технические характеристики, приступаем к выбору коллекции и конкретной модели.
В нашем магазине Ретро Арт представлены отопительные приборы лучших отечественных и зарубежных фабрик. Среди коллекций вы найдете радиаторы, украшенные искусной лепниной и замысловатыми узорами, лаконичные и строгие, имеющие старинный, классический и современный вид, разную фактуру и цветовые решения.
Среди огромного разнообразия вы легко подберете винтажные радиаторы, которые удачно впишутся в ваш интерьер и станут его изюминкой. Если же захотите украсить комнату эксклюзивным прибором, мы готовы предложить вам окраску поверхности в любой цвет по каталогу или провести дизайнерское декорирование.
Кстати, обратите внимание на форму радиатора. Чем больше площадь нагреваемой поверхности, тем выше теплоотдача прибора. Поэтому модели со сплошными секциями будут уступать приборам с ребристой поверхностью тех же габаритов.
5. Запорная арматура
Последний шаг – выбор запорной арматуры. Подобранная в соответствие с радиатором, она завершит образ и создаст гармоничный комплект.
Перед покупкой уточните следующие технические характеристики:
- Как осуществляется подводка воды (сбоку из стены или вдоль нее, по диагонали, из пола снизу);
- Диаметр и материал труб, подводящих теплоноситель.