Найти тему

КАК ФЕДОР ШИШЛОВ ДИРЕКТОРОВ ВЫРУЧАЛ

Герой Социалистического Труда Федор Шишлов много лет возглавлял бригады слесарей-сборщиков. Он и его подчиненные пользовались заслуженным уважением на предприятии. Бригады Шишлова часто бросали на прорыв туда, где нужно было решить сложные производственные задачи.

Федор Шишлов родился в 1931 году в селе Верхнее Марьино Центрально-Черноземной (сегодня – Воронежской) области. Отец умер рано.

– В годы войны фронт подходил совсем близко, – вспоминает Федор Васильевич. – В школе стоял красноармейский штаб. – Однажды в небе над селом разыгрался воздушный бой. Наш самолет сбили. Он упал за речкой. Мы, мальчишки, бросились туда, но нас не пустили взрослые. Один летчик погиб, а другой с простреленными ногами спустился на парашюте. Из-за войны мы год не учились в школе.

После войны Федор Шишлов приехал в Нижний Тагил. Он устроился на Уралвагонзавод учеником сверловщика в цех 110, потом стал работать самостоятельно. С 1951 по 1954 год проходил срочную службу в армии. После демобилизации вернулся на завод. Молодой рабочий учился в вечерней школе, а также в трехгодичной школе мастеров.

Федор Васильевич работал слесарем-сборщиком в цехе 810, а затем – в 251-м. В дальнейшем он возглавил бригаду сборщиков. В составе рабочих и специалистов ездил в командировки на космодром Байконур.

В 1969 году закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Социалистического Труда за выполнение специального задания. Смекалка бригадира и его слесарей очень ценились на предприятии.

– Директоров часто мы выручали, – говорит Герой Соцтруда. – Помню, никак цех не мог выполнить план по сборке азотодобывающих станций. Окунев лично проводил рапорты в диспетчерской, но войти в график никак не получалось.

Тогда Шишлов и слесарь Норкин изготовили макет компрессора станции. Благодаря этому удалось сократить время сборки оборудования до двух суток.

Уже при другом директоре, Иване Крутякове, бригаду бросили на прорыв в цех 750, где было нужно ускорить выпуск танковых башен.

– Отработали мы два месяца в этом цехе, – делится интересной историей Федор Васильевич. – Я сижу в башне. Тут меня трогает за локоть мастер: «Директор пришел, тебя спрашивает». Как вылез я из башни, Крутяков мне говорит: «Если что-то нужно ребятам, пусть напишут». Один из нас попросил автомобиль «Запорожец», четверо – жилье. Я ничего не просил. Потом на улице Зари сдавали дом, и четверо получили двухкомнатные квартиры!

– Подобное случалось и при других директорах, – продолжает Федор Шишлов. – При Владимире Васильевиче Сычеве в 1980-х годах мы потребовались в цехе 710. Четыре месяца там работали и решили задачу. Потом уже другой руководитель, Вениамин Сотников, направлял меня в Пермь, Удмуртию. Я помогал на заводах, где выпускали детали для танка Т-72.

Профессиональные качества Шишлова ценили и до сих пор ценят высоко: у него было личное клеймо, которое сегодня хранится в музее истории УВЗ. В родном селе Героя Соцтруда установлен его бюст.

Текст: Леонид Кононов
Фото: Александр Штраух