Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как появилось название Дагестан? Есть ли такой народ – дагестанцы?

Есть страны, которые носят название в честь крупнейшего из проживающих там народов: Англия, Франция, Греция. Есть страны, которые называются в честь правящих там династий – Саудовская Аравия, Лихтенштейн. Есть или были страны, которые носили название в честь основателя либо первооткрывателя: Америка, Колумбия, Боливия, Османская империя.

А есть страны и регионы, что носят имена, обусловленные их географическим расположением или историческими традициями. Как правило, так получается, если у них сложный национальный состав – чтобы никому не было обидно. В качестве примера можно назвать Индию (в честь реки Инд), Нидерланды (нижние земли по течению реки Рейн), Бельгию (в честь галльского племени, которое в равной степени является предками германоязычных фламандцев и франкоязычных валлонов).

Таким же примером может быть Дагестан – самый южный европейский регион России. Он никогда не являлся отдельной страной, а представлял из себя немалое число княжеств, религиозных эмиратов, вольных обществ и политических союзов той или иной крепости. Тем не менее, это единое культурное пространство, где живут люди с общим менталитетом, сходным образом жизни и похожими традициями.

Каждый, кто хоть немного знает восточные языки, переведет название этого слова в один момент. «Даг» – с тюркских языков будет «гора», «стан» – по-персидски «страна», «регион» или «место». Подобное окончание нередко используется в названиях восточных стран и географических регионов, независимо от национальности людей, которые там живут. Дагестан, Афганистан, Белуджистан, Узбекистан, Татарстан, Индостан – это лишь малое количество возможных примеров. Даже Лезгистан – часть Кавказа (в том числе, Дагестана), где живут лезгины.

-2

Но следует уточнить, что дагестанцы – это не название конкретного народа. Это географическое, а в данном случае, и культурное, объединение людей, которые там живут. Аналогом будут понятия рязанцы, смоляне, питерцы, ставропольцы – жители одного региона, независимо от их этнического происхождения. К примеру, ставрополец может быть армянином, украинцем, русским, да хоть и якутом.

Исходя их этого правила, дагестанцами могут быть и русские, и украинцы. А еще – обрусевшие потомки поляков, немцев, голландцев, которые тоже там живут. Но так уж сложилось, что чаще всего под этим названием имеют ввиду все-таки горцев. А это более ста крупных и мелких этносов, говорящих на множестве языков.

Порой, они имеют кардинально разное происхождение. Менталитет и традиции также могут отличаться довольно сильно. Но, как уже было сказано, это общее культурное пространство, и некий общий перечень правил там все-таки есть. Неместному их знать не обязательно. Но если вы допустите ошибку, то вас на первый случай довольно мягко поправят. Зато во второй раз могут быть исключительно суровыми, как и все кавказцы. Особенно если увидят демонстративное нарушение местных норм.

-3

Классифицировать дагестанцев по национальному происхождению довольно просто. Как и в любых других местах, это делается по языку. Крупнейшими являются дагестанская ветвь нахско-дагестанской группы народов – к ней относятся аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасаранцы и прочие; собственно, нахская ветвь – в Дагестане это чеченцы, а за его пределами – ингуши и бацбийцы; тюркская группа – ногайцы, кумыки, азербайджанцы; иранская группа – таты, осетины и говорящие на татском языке горские евреи.

Правда, сами языки в пределах родственной группы обычно отличаются очень значительно, что совершенно исключает взаимопонимание. А говорящие на них люди могут считать себя представителями разных национальностей. И напротив, те, кто считают себя одним народом, нередко говорят на не взаимопонятных языках. И не всегда можно определить, кого следует считать отдельным народом, а кого – этнической подгруппой более крупного объединения.

Тому, как это получилось, нет хорошего объяснения. Обычно причиной называют сложный горный рельеф, войны и естественные миграции населения. Но некоторые аулы находятся в двух шагах и не имеют никаких преград. В равной степени, жители одного аула, которые считаются единым этносом, могут не понимать друг друга и говорить между собой на азербайджанском или чаще на русском.

-4

В любом случае, что касается национальности, дагестанцы – самые толерантные и терпимые люди, готовые любого принять в свой круг. Но если они уезжают в другое место, то понимают, что являются частью большой семьи под названием Дагестан.

#дагестан #дагестанцы #кавказ #кавказцы #народы россии