Уникальный экспонат в музее истории Уралвагонзавода – письмо с фронта, написанное двумя почерками. Начинается оно жизнерадостным боевым приветом с передовой, а завершается… сообщением о гибели автора. В нескольких строчках – трагическая история тагильчанина Михаила Пушкина. В 1942 году он шестнадцатилетним мальчишкой поступил на завод № 120 (сегодня предприятие входит в состав Каменск-Уральского литейного завода). Два года проработал заточником и был призван на фронт, где погиб 24 марта 1945 года.
«Здравствуйте, дорогие папа, мама, сестра Надя, – писал Михаил Пушкин. – Передаю вам свой горячий боевой привет и желаю всего самого наилучшего в вашей жизни. Во-первых, сообщаю, что своего лучшего друга Михаила я потерял. Сейчас идет сильная артиллерийская подготовка, так, что кругом земля дрожит. Воюю сейчас с земляком из Петрокаменска, я лично его не знаю, но вы, наверное, знаете его отца, Коробейщиков его фамилия».
На этом письмо Михаила Пушкина обрывается. На обороте его земляк Иван Щеголев рассказал о гибели боевого товарища:
«Здравствуйте, дорогие родители моего друга Михаила. Сообщаю вам, что мы с вашим сыном вместе участвовали в сражении за населенный пункт. Миша приподнял голову и сказал: «Ваня, пойдем вперед». В это время вражеская пуля попала ему в голову. Я подполз к нему, но он уже ничего не говорил. Вечная память вашему сыну. Он погиб как славный герой нашей любимой Родины. На его могиле я поклялся, что отомщу за своего верного друга Михаила. Вот его неоконченное письмо, а остальные документы взял командир. Сам я из города Невьянска, моя фамилия Щеголев. Если что, пишите мне по адресу полевой почты. Дорогие родители, до свидания. Крепко жму руку».
Два почерка. В одном кипит жизнь, в другом черным крылом накрыла строчки смерть. Но и это весточка дорога как для родителей Михаила Пушкина, так и для нас, потомков.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов