Найти в Дзене

“Как меня развели мошенники”: история из жизни опытного финансового аналитика

Недавно мне ВКонтакте написал муж сестры: “Привет! У меня к тебе есть денежный вопрос. Получится ли одолжить мне до вечера 3000 руб. Сегодня же верну.”

До этого он тоже периодически просил денег. Зять занимается электрикой, покупает материалы, и если ему не хватает, обращается ко мне. Потом делает ремонт, и всегда быстро возвращает долг.

День был рабочий, голова у меня была занята делами, поэтому я даже не подумал, почему он просит такую маленькую сумму - обычно ему требуется от 10 до 30 тысяч. Номер карты, который он прислал, тоже не вызвал подозрений, хотя обычно я скидываю ему деньги по номеру телефона.

В общем без всяких задних мыслей я перевел ему 3000 рублей. Потом еще 2000 (материалы оказались дороже, чем он рассчитывал).

Он написал “Спасибо большое. Очень выручил”. А через минуту от него приходит сообщение: “Все, я восстановил страницу”.

Я спрашиваю: “В смысле?”. Оказалось, что его взломали.

В общем мораль сей басни такова: прежде, чем переводить деньги даже самому близкому человеку, убедитесь, что просит их именно он. Не поленитесь, потратьте лишнюю минуту и позвоните ему. И деньги спасете, и лишний раз пообщаетесь.

То же самое надо сделать, если якобы близкий человек звонит вам с неизвестного номера. Перезвоните ему на знакомый номер и убедитесь, что это точно он.

Кстати, моя история закончилась благополучно, деньги мне вернули. Я написал в поддержку “Тинькофф”, скинул все скриншоты переписки. И примерно через две недели мне ответили, что отменить отправленный платеж невозможно, но банк компенсирует мои потери за свой счет.