Найти тему

С Днем Славянской письменности!

Сегодня праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые подарили нам алфавит и перевели на славянский язык первые книги богослужений и Священного Писания. Святой Мефодий был, главным образом, молитвенником, а Кирилл – гением слова (хотя и подвижником, и молитвенником он тоже был). Собственно, почти до самого конца жизни св. Кирилла, учёного священника и монаха, звали Константином и добавляли к этому имени прозвище Философ. Имя Кирилл он получил в конце своих дней, когда принял схиму – постриг в самую строгую степень монашества.

Памятник святым Кириллу и Мефодию
Памятник святым Кириллу и Мефодию

Что такое гениальность? – Может быть, особая чуткость, благодаря которой человек улавливает озарения от Бога – и с его трудом соединяется вдохновение, дарованное Творцом Неба и земли? Слово «гений» у русского человека прочно ассоциируется с великим поэтом А.С. Пушкиным. При всей сложности своего духовного пути Александр Сергеевич, несомненно, во многих своих произведениях был вдохновляем Богом. К концу жизни он пришел к твердой, осознанной вере, к покаянию в грехах и ошибках юности. И слово его обрело особую духовную силу. Одно из самых глубоких поздних произведений русского гения – повесть «Капитанская дочка». Она отразила духовную красоту русского народа: его веру, стойкость, целомудрие, любовь к Отечеству.

Наш язык и созданные на нем произведения – и церковные, и светские – наше богатство. Наш долг беречь, изучать, любить их. Фонду Архангела Михаила выпала радость – помогать в строительстве храма в с. Татищево Оренбургской области, куда за материалами для своей «Капитанской дочки» приезжал А.С. Пушкин.

Внести вклад в это историческое дело можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-ikony-bozhiej-materi-skoroposlushnicza/

#фонд архангела михаила #день славянской письменности #азбука #кирилл и мефодий #пушкин #гений #капитанская дочка