Город Сочи – одно из самых северных мест культивирования чая в мире.
Первая плантация появилась в 1905 году в поселке Солохаул. Заложил ее Иуда Антонович Кошман.
В городе не только выращивают чай, но и производят полный цикл переработки от зеленого листа до заварки.
Чистый горный воздух, насыщенная минеральными веществами вода, яркое солнце – все это формирует особый вкус сочинского чая.
Немаловажно и то, что свежесобранное сырье попадает на переработку уже в течение считанных часов.
Листья чая очень нежные, плохо переносящие длительную транспортировку, сказывающуюся на качестве готового продукта.
Производство чая состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации, термической сушки, сортировки и очистки.
Музей истории города-курорта Сочи обладает коллекцией редких фотографий из истории Дагомысской чайной фабрики.
Сочинский чай – один из главных символов нашего города.