Найти тему
Позитивный

Золотая строчка

Уверен, что ни за что не догадаетесь, о чем пойдёт речь дальше:)
Итак, 1840е годы, Российская империя. Власть, как обычно, хочет улучшить жизнь своих подданых - кстати, вот серьёзно, такая цель и ставилась и поэтому переводит выборных местных глав в разряд правительственных чиновников. Это первый шаг к тому, чтобы начать открывать на селе школы и больницы, а эти чиновники, соответствено, должны будут за этим надзирать и отвечать.
Но есть один нюанс - чиновникам положена красивая форма, выглядящая очень богато по мнению крестьян. А дальше "простая логическая цепочка".  Форма появилась? Появилась. Богатая? Богатая. Чтобы такую купить, надо деньги. А где деньги у местных? Правильно, нет денег, только если что-то продать. А что можно продать на селе? Правильно, только самих крестьян.
Здесь нужно сделать уточнение, что речь в данном случае идёт о государственных крестьянах, которые по факту были не вполне крепостные, то есть они жили на земле, которая была не их, но продавать и покупать крестьян было нельзя, так как они принадлежали государству. То есть положение было значительно лучше, чем у крепостных, принадлежащих помещикам.
Вот "пытливый" крестьянский ум и сделал вывод, что их "запродали" в барщину. А запись об этом сделана в грамотке специальной золотой строчкой. А кто знает, где эта самая строчка? Да попы и писаря.
И начался русский беспощадный бунт, когда писарей и попов буквально пытали, стараясь отыскать эту грамотку. А поводом стало опять же стремление государство распространить картофель, что было названо крестьянами адским яблоком и конечно же, имело своей целью уморить мужиков.
Вот честно, слушаю о тех событиях и перед глазами современные антиваксеры, ищущие чип в вакцинах.
Более детально в отличном ролике Егора Яковлева о
картофельных бунтах