Найти в Дзене

Возвращение рейсов в Америку в расписание стюардессы: любовь и ненависть

Ровно полтора года жила я без американской визы, пока посольство было закрыто на карантин. Первые несколько месяцев я вообще не переживала по этому поводу: отдохнуть от США – та еще роскошь. А рейсы туда обычно такие, что действительно нужен отдых. Желательно, на полгода. После каждого. Так что в каком-то смысле мне даже повезло, что россиянам рабочая виза дается всего на два года (а еще больше в этом плане повезло молдаванам, белорусам, казахам и еще некоторым национальностям: им виза вообще на один год дается).

Просто представьте: полный рейс индусов, пакистанцев и бангладешцев, слабо говорящих на английском и впервые видящих самолет, зато желающих попробовать все съедобное, что есть на борту: чикен, райс, кофе, манго джус! И больше сахара! И перца! И табаско! И Пепси-Пепси!

На самом деле, их очень жалко: они летят работать в незнакомую страну за копейки не от хорошей жизни. И по сути, вообще не живут для себя. Снимают какую-нибудь комнатку на окраине города на несколько семей, устраиваются уборщиками, дворниками, разнорабочими, а если повезет, то даже официантами или продавцами; питаются одним рисом и карри. Зато получают американский паспорт. Зато их дети смогут ходить в американскую школу, смогут выбиться в люди, выбраться из нищеты. По-моему, вот так вот пожертвовать собой ради будущих поколений – это даже благородно. Конечно, так бывает не у всех. Конечно, есть немало и таких, кто летит в США поступать в университет или уже имеет высшее образование, занимает руководящую должность или открывает свой бизнес. Но таких меньшинство.

В общем, не скучала я сначала по рейсам в Штаты. Но все плохое быстро забывается, да и сумочки и туфельки у меня стали заканчиваться. Еще и мак старый стал, еле работает. А шоппинг в США не сравнится ни с чем. Так что я просто ждала, пока американское посольство откроется снова и тихо завидовала бортпроводникам, которые выставляли фоточки с Таймсквер или Майами Бич, и мечтала о новых коллекциях Guess, распродажах в Macy’s и скидках в аутлетах Чикаго.

Дождливый Таймсквер
Дождливый Таймсквер

Но вот, тот день настал и в моем паспорте появилась новенькая долгожданная виза. Эх, знала бы я тогда, что не видать мне теперь из-за нее рейсов в Австралию, которая как раз только-только открылась после короны и манила к себе зеленой травой, чистым воздухом и нереальными видами. С возобновлением пассажиропотока оказалось, что у нас катастрофически не хватает бортпроводников с действующей американской визой. Так что  счастливые ее обладатели летают в США, как мы говорим здесь, back to back, и места в расписании для других длинных рейсов уже не остается.

Самый американский кофе в самом американском Манхеттене
Самый американский кофе в самом американском Манхеттене

Судя по всему, авиакомпания решила надо мной сжалиться и вводить Америку в мою жизнь постепенно и в щадящем режиме. Так, моим первым рейсом после долгого перерыва стал Бостон. Рейс туда считается легким, а сам город – одним из самых красивых и ухоженных. Полет, и правда, прошел легко, почти все места занимали студенты Гарварда. А в сам Бостон я просто влюбилась: старые исторические здания, напоминающие Чикаго конца XIX века, который описывал в своих романах Драйзер (хотя говорят, что своей архитектурой город напоминает Европу), аккуратные улочки и зеленые парки.