Как невысказанные слова могут влиять на физическое состояние тела, и почему важно не прятать свои эмоции, а учиться ими управлять? Разберем сегодня в статье.
Горло выполняет множество функций, не только обеспечивает прохождение пищи и из ротовой полости, а также воздуха через верхние дыхательные пути, но и играет важную роль в формировании голоса и звуков.
Да, голос первично образуется как физическая величина (не как нейроимпульс) в гортани на уровне голосовых связок, и логично было бы предположить, что именно ларингит должен быть психосоматическим следствием эмоционального блока. Но, согласитесь, что человек болеет ангиной гораздо чаще, чем ларингитом?
И здесь мы с вами открываем очень интересную психосоматическую связь: проглатывание эмоций и невозможность ответить так, как мы этого хотим в ответ на ту или иную стрессовую ситуацию. В ответ на это повышается уровень стресса, вырабатывается кортизол, происходит общая и местная иммуносупрессия, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, развивается воспаление, то есть фарингит.
И только потом, если не оказывается лечение, или проблема проглатывания не устраняется, фарингит перетекает на отдел расположенный ниже и начинается ларингит.
Слова, невысказанные и проглоченные, могут возникать в самых разных ситуациях:
👉🏻когда мы не можем ответить боссу, который повышает на нас голос
👉🏻когда нам нахамили в автобусе, но мы поздно включились в конфликт и пропустили момент, чтобы дать ответ
👉🏻когда регулярно дома кричит близкий человек, как будто так и надо
👉🏻когда на нас систематически перекладывают чужую ответственность и вменяют чувство вины
👉🏻когда в детстве большой и умный родитель сказал "молчи, а то хуже будет" (в разных вариациях), тем самым лишив ребенка возможности давать психологический отпор
И так далее. Ситуаций много, и более того, у каждого из нас это могут быть свои личные " не говори", "молчи" и "ты ничего не сможешь изменить своим словом".
Конечно! Бывают ситуации, когда горло болит только от простуды, но если вас преследует хронические фарингиты, ангины, першение и боли при глотании, это повод задуматься над сигналами тела и понаблюдать за тем, как вы реагируете на стрессовые раздражители. И часто ли пасуете перед нападающим, без возможности защитить себя словом.