В Советском Союзе выходил журнал с аналогичным названием. И были эти два понятия совершенно неразделимы. А сейчас все совсем не так. Семья кое - как выживает вместе со своим народом, а школа стала какая - то отстраненная.
На школу в свое время выделялись огромный средства, ее успешно цифровизировали, а качество образования осталось на прежнем уровне, если не стало хуже. Нельзя во всем винить только учителей. Дети тоже стали другими. Специалисты говорят, что у современных детей изменилось восприятие в результате цифровизации мышления. Учителя тоже сейчас все чаще используют на уроках цифровые платформы. Но, дело не только в этом. С внедрением новых технологий это изменение неизбежно.
Дело в том, что это восприятие стала дискретным, то есть разорванным, точечным. А, в результате такого восприятия человек не может видеть общую картину мира, не сможет, учитывая общие законы мироздания, находить единственно правильное решение проблемы или вопроса, не нарушив общей гармонии. Раньше такую картину мира ученику давал педагог - предметник, идя от общего к частному. А, сейчас, для ученика это просто следующий параграф или глава, потому что обучение стало более формальным.
Ушло то поколение учителей, которые "жили" в школе. Пришло новое поколение, более беспристрастное, прагматичное, не рвущее себе нервы. Может быть, это и хорошо. Но, как быть с воспитанием человеческого в будущем человеке? Кто и как научит детей мыслить, понимать, разбираться в жизни, науке, обществе, отношениях? Учителям некогда - у них почасовая оплата, да еще и репетиторство.
Странным образом, в школах перестали массово празднично отмечать 8 марта, 23 февраля, 1 мая, 7 ноября, да и "Новый год" стал каким то тихим. Где то, видимо, решили покончить с международной солидарностью трудящихся, забыть Великую революцию 17 года, покончить с гендерными праздниками. На елки детям уже ходить не интересно, так как они и покруче видят фильмы и шоу в Интернете. Но, это еще пол дела.
А кто расскажет современным детям и обсудит с ними в классе современную жизнь в Интернете, откроет ее полезность и безопасность одновременно. Кто расскажет об особенностях построения общения и взаимодействия в современном цифровом мире? По крайне мере, обсудит?
Всем известно, что дети перестали читать. Учеными доказано, что чтение развивает воображение, внимание, язык, грамотность и т.д. Почему бы не пойти другим путем: сначала заинтересовать классическим или другим значимым произведением - его экранизацией, а через это привести в чтению первоисточника. Обязательно найдется из 30-40 учеников тот, кому будет интересно прочитать - а, как там было написано, на самом деле, автором.
Они дома не читают, их не заставишь. Некоторые учителя читают с ними в классе, хоть как то приобщая. Мало выделено часов? Это решаемо. Часть могут посмотреть дома, лишь бы было интересно. И появлялись знания о классике, на которой держится любая литература и язык. Даже можно устроить сравнение экранизаций, отечественных и иностранных, научить видеть отличия в восприятии одного и того же факта, события, воспитывать патриотизм и понимание национальной психологии и идеи.
Или, например, возникла такая идея, и звучит уже давно: пригласить в школу весь "цвет" общества. Хотя бы на один урок. Ведь обществу небезразлична жизнь современной школы. И обществу, его лучшим членам, есть, что сказать школьникам, и первоклашкам, и, тем более. старшеклассникам. И политикам, и журналистам, и писателям, и актерам, и режиссерам, и врачам, и ученым.
А, то школа стала какая то неживая, застывшая. Она, наверное, тоже думает, в какую сторону идти). После всех этих "катастроек", войн, революций, учебников, написанных иностранными авторами, и т.д. Пора возвращаться к своему истоку, народу. Приносить неоценимую пользу в образовании - создании образа будущего цивилизованного человека, не с дискретным (прерывным) сознанием, а человека с Родиной, с Историей, с Цивилизацией и Миром.
Способствует ли этому ЕГЭ? И этот вопрос уже давно стоит. Этот эксперимент с ЕГЭ длится уже 30-40лет. И мы, все, видим результат, и родители, и учителя. И все в один голос - против. Не прижился у нас этот иностранный "образовательный стандарт". Революция 90-ых годов не разрушила Россию только потому, что в стране еще было то, неравнодушное поколение, которое выросло и образовалось в СССР.
Сейчас мы воспитываем уже второе поколение равнодушных к истории, к политике, абсолютно "толерантных" к морали, нравственности и совести будущих членов нашего общества. И это страшно. Они учатся не в школе, а в Интернете. Хорошо, что его стали контролировать. Но вот, кто направит ребенка в нужное русло, заинтересует нужным контентом, объяснит и остановит, если надо. Конечно, семья.
Сейчас много говорят о семье, и государство, как будто, повернулось к семье. Материнский капитал, льготная ипотека, выплаты особо нуждающимся семьям с детьми. На самом деле, чтобы действительно произошел взрыв рождаемости, и семья осознанно растила будущих членов общества, а не рожала детей между работами, чтобы выжить, необходимо оплачивать материнский труд.
Тогда освободятся рабочие места для тех, кто бездетный, и хочет работать. А матерям начать платить хотя бы со второго ребенка, чтобы был стимул рожать больше, хотя бы в начале с прожиточного минимума на 1 ребенка или мрота. Потому, что зарплаты сегодня небольшие, и, вот, неясно, где большая польза для семьи: "брошенный" ребенок, так как матери не до него с малооплачиваемой работой, или настоящая забота о здоровье и развитии, как может заботиться только мать.
Такой подход решит и вопрос занятости, так как многие женщины хотели бы быть счастливыми матерями, но из-за материальных проблем этого не делают. И вопрос рождаемости. А следом за ним и многие другие вопросы, которые давно назрели в русском обществе.
И государство, оплачивая материнский труд, имело бы право контролировать процесс воспитания и взращивания детей. Всем понятно, что основы миропонимания закладываются в семье, где родители и дети общаются круглосуточно. Можно было бы открыть государственные школы матерей и отцов. Они есть и сейчас, но не в таком количестве и не такой осознанности.
Сейчас просто в обществе изменились акценты, требуется большее внимание к детям и подросткам, а такое внимание может дать только семья. Мы все убедились в эти годы "катастройки" и 2000 -ые, что государство было неспособно решить эти тяжелые для страны вопросы. Да, оно и не могло их решить, так как было занято другими, экономическими и политическими вопросами, да еще с такой коррупцией. Ну, и не нужно подменять истинный интерес семьи интересом чиновников, здесь не может быть никакой коррупции, выплаты пойдут напрямую.
То есть, не на словах, а, на деле поднять авторитет семьи в обществе, сделать ее реальной ячейкой, цементирующей государство. Что еще может быть важнее для человека - мужчины, как плодотворное созидание и воспитание своего подрастающего потомства, а, для женщины - счастливое материнство.
Как ни крути, а, совершенно естественно, вырастает значение семьи. Причем. оно