Что-то мне не очень везёт с погодой в последнее время, но так сложилось, что было решено 17 мая поехать с Ильёй на Лемболовское озеро и проверить не начался ли у леща преднерестовый жор.
Да и так сложилось, что Илья (по крайней мере по его словам) рыбачил лишь в юности и с такой снастью как фидер не знаком в принципе. Ну как тут устоять и не продемонстрировать столь интересный и, при благоприятном стечение обстоятельств, добычливый способ ужения?)
Лодку всегда беру на базе Грузино-4. Ценник они конечно задрали в последнее время, но больше нормальных лодок тут не найти, та и они всегда тут в достатке, даже в летний зной.
И тут погода снова решила испытать на прочность. Чем дальше отплывали от берега, тем сильнее дул ветер, тем выше поднималась волна и один раз даже накрыло неприятной скоростью (хорошо хоть не надолго).
А так как была идея изучить западный берег и попытаться найти среди болот хотя бы островок где можно причалить и спешиться- пришлось преодолеть всю ширину водной глади. А ветер северный. Не хорошо к волнам боком идти, но это не Ладога или Залив, так что с трудом, но справились. Правда результата это не принесло. Вода большая- всё затопленно.
Понадеялись на человечность, но на мысу тоже встать не судьба. Весь берег чей-то и названных гостей тут не ждут.
Ну что ж... Поплыли обратно на восточный берег. На "Лисий пляж", как я его называю. Место мне это нравится, хоть и не приносило никогда особых уловов. Причалить там всегда просто, а рыбаков я в округе видел всего пару раз и то в отдалении.
Подкачав на этот раз левую руку (когда плыли на западный берег, работала в основном правая) в далике замаячил маленький пляжик. Вода, как уже говорил, большая и там уже не так разгуляешься как обычно. Но это в любом случае хоть что-то.
В итоге потратив целый час впустую вышли на берег.
Ветер немного изменился. Возвышенности и лес на берегу достаточно успешно нас прикрывал. Но что бы поскорее согреться сразу занялись делами. Я занялся прикормкой, а Илья вызвался организовать костёр. Я и сам, если честно, считаю отдых на берегу без костра каком-то неполноценным.
Вскоре огонь занялся, закормочная кормушка была плотно набита прикормкой вперемешку с мотылём и опарышем и начало формироваться ароматное пятно на дне метрах в 35-40 от берега.
Раньше, на этом пляжике, у меня не было основной целью именно добыча рыбы. Я скорее просто тут отдыхал и даже не пытался прощупать дно маркерным грузом и ловил я метрах в 20 максимум. А тут такой повод! Так что перед за кормом решил проверить что там и как. Радиус возможных забросов был не очень большим и я закинул груз как можно дальше просто в приглянувшееся место. Плавная подводка показала сразу небольшой подъём уровня дна, и вскоре удилище в руку отозвалось звонким стуком- ракушник! С первого заброса так удачно попасть! Сделав 2-3 оборота катушки защемил шнур фидера, зафиксировав дистанцию. Дальнейшее подмптывание ничего интересного не показало, кроме обильной растительности как-раз на уровне 15-20 метров. Мда... И именно туда я раньше забрасывал. Вот и урок.
На втором забросе закормочной кормушки заметили подёргивание квивертипа. Неужели кто-то уже пытается активно из самой кормушки кормиться? Течения то почти нет...
Быстро навязав патерностер, установив нормальную кормушку и поводок с небольшим крючком с бутербродом из 5 мотылей и опарыша, сделал первый заброс на точку. Ещё поднося сигнализатор поклёвки (бубенчики) заметил что квивертип снова пришёл в движение, но ещё не очень уверенно. Но через несколько секунд последовала уверенная поклёвка. Подсечка и на крючке явно кто-то повис.
Подлещик! И так быстро! Видимо стайка именно там и стояла всё это время, а вовремя доставленный прикорм не дал уйти в другое место.
Не откладывая в долгий ящик- снова набить кормушку, обновить наживку. Заброс. Бубенцы на квивертипе. Меньше минуты и снова звон. И снова подлещик, но на этот раз слишком молодой- ушёл расти.
В это время первый улов был уже насажен Ильёй на импровизированный шампур и начал потихоньку подрумяниваться на костром.
Следующей поклёвкой нас удостоила плотвичка. Но снова не крупная.
Достаточно регулярно в последнее время я брал пару упаковок покупной прикормки, пару отвесок мотыля и жменю опарыша. На этот раз я взял всего одну прикормку. Хорошо хоть на автомате сказал мотыля два, а отменять сказанное уже было стыдно.) Как же я просчитался. Прикорм и наживка испарялись с огромной скоростью. Решили экономить.
К тому же начались сходы на уровне травы метрах в 15. И что бы отсечь мелочь (попался даже совсем мелкий окушок и ещё одна юная плотвичка) заменил поводок на более короткий и с более внушительным крючком.
Обучать Илью технике заброса в достаточно стеснённых условиях, да ещё и с ветками берёзы нависающими сверху, не рискнул. Забрасывал сам, а подсечку и вываживание оставил новичку, с чем он, к слову, очень недурно справлялся.
В итоге, Илья удостоился чести заслужено забрать улов, т.к. показал отличные результаты, да и я не хотел возиться с готовкой- коптильни на даче, а другие способы использовать не хотелось.
И только когда у нас окончательно закончилась наживка и прикормка и уже смеркалось, было принято нелёгкое решение сворачивать снасти.
Теперь главное не упустить волну и через пару дней рвануть туда же, но уже с достаточным запасом рыбьего провианта.
Как итог и ответ на заголовок статьи:
Лещ уже сместился из ям ближе к береговой линии, но пока ещё шипами не оброс, хоть и кормится активно. Вода прогревается, но ещё не достаточно для икрометания. Через пару-тройку недель с лещом придётся делать перерыв, потому как клевать в нерест он точно не будет, да и ловить его в этот период- кощунство.
Но пока можно с чистой совестью отвести душу и насладиться активным клёвом этого замечательного представителя семейства карповых.
P.S. Но поискать его в любом случае придётся. По дороге встретили пару не в меру тёплых "рыбаков", которые поинтересовались уловом и были крайне удивлены, что у нас день удался, потому как сами они шли пустые. То ли разогрелись они так с горя, то ли улов отсутствовал именно по причине чрезмерного злоупотребления, но факт остаётся фактом.
Всем ни хвоста ни чешуи!
Буду рад подпискам, лайкам и комментариям! Делитесь опытом. Пообсуждаем!)
P.P.S.
Надеюсь Илья удосужится выложить на свою страницу свои видео. Особенно жду когда перепостит с YouTube своё колоссальное путешествие в 5000 км на скутере! Это было действительно эпично!