На сегодняшний день все государства Западной Европы, подавляющая часть Центральной и многие восточноеевропейские страны одновременно состоят в двух крупных геополитических структурах, которые в некоторых вопросах даже дублируют и дополняют друг друга. Это Северо-атлантический союз и Европейский союз. Зачастую там где невозможно решить вопрос политическим средствами в дело вступают объединённые вооружённые силы. Так было в Ливии, так было в Югославии.
Но при этом есть ряд стран которые находясь в одной структуре при этом не являются членами другой. Самый яркий пример это США, что в общем-то естественно согласно географии. Всё-таки страна находится на другом континенте. Но при этом две скандинавские страны - Финляндия и Швеция - также тесно сотрудничая с этой военно-политической структурой не являются её участниками. Но события последних месяцев, по их словам, заставили изменить свою позицию по вопросу вступления в эту организацию.
Но на их пути оказалась Турция.
Турция является одним из старейших членов организации НАТО, в котором она состоит с 1952 года. Обладание проливами - Босфором и Дарданеллы - из Чёрного моря в Средиземного являются не только её большим геополитическим преимуществом, но и вечным страхом что они могут быть захвачены Россией/СССР. Со времён Вещего Олега прибившего щит к вратам Царьграда это была главная геополитическая цель российских правителей - вырваться в Средиземноморье, центр цивилизации того времени. Но центры принятия решений сдвинулись с тех пор, а вот турецкие опасения остались.
Уже четвёртое десятилетие, с момента подачи заявки, Турция стучится в двери Европейского союза. И для этого у неё есть все основания. Как уже было сказано она состоит в военно-политическом блоке НАТО, объединяющем большинство стран Европы, входит в число стран-основателей ОБСЕ, в конце-концов древний Константинополь/Царьград, находящийся географически в Европе, центр мира раннего Средневековья, находся в Турции.
Но на их пути стоят давние исторические противоречия, аж со времён раздела Римской империи на Западную и Восточную, религиозный антогонизм, ментальные различия.
За то время пока Турция находится в роли вечного кандидата на вступление произошло несколько волн расширения ЕС, туда вступили все страны бывшего восточного блока и даже некоторые, ставшие независимыми государствами, бывшие республики СССР и СФРЮ. Речь уже идёт о вступлении Украины, что вызывает сомнения, а Турция во всё том же состоянии вечного ассоциированного кандидата. И вот наконец эрдогановская Турция решила показать свой характер и европейцам, вечно глядевшим на неё свысока.
Конечно в качестве повода называются другие причины, но исподволь всё-таки все осознают что кроется за турецким демаршем.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.