Как никогда значительную актуальность приобрели в последнее время панические атаки. Казалось бы на фоне полного здоровья у человека появляется тягостное неприятное состояние сопровождающееся массой эмоциональных и вегетативных симптомов. Внезапный приступ интенсивного страха, сопровождающийся сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением в конечностях, или ощущением, что должно произойти нечто ужасное.
В большинстве случаев симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. Если человек достаточно молод, опасности панические атаки не представляют. Есть несколько теорий возникновения панических атак. Все они тем или иным образом объясняют включение психоэмоциональных и вегетативных реакций на определенные в той или иной мере стрессовые факторы. Разницы в том является ли опасность действительной или мнимой практически нет.
Приступы паники сопровождаются возбуждением нервной системы в том числе вегетативной, повышением уровня адреналина, действие которого сопровождается сужением сосудов, учащением пульса и учащением дыхания.
Если объединить психоаналитическую теорию (в основе предположение, конфликт человека с самим собой, со своими потребностями) и поведенческую теорию( в начале паническая атака вызывается опасной для жизни ситуацией, с дальнейшим закреплением и возникновением тогда, когда угрозы уже нет), то можно прийти к заключению что паническая атака это возникший при определенных обстоятельствах условный рефлекс. Дальнейшая интерпретация субъектом своего состояния и ошибочные суждения приводят к дальнейшему развитию и фиксации панических атак. С каждым новым приступом состояние имеет тенденцию к усугублению. Довольно часто прослеживается "выгодность" этого приступа. Он возникает тогда когда человек не может разрешить внутреннюю или внешнюю конфликтную ситуацию.
Давайте разберем механизм и причины этого условного рефлекса. Для более точного понимания происходящего, вспомним ситуацию которая происходила с каждым из нас хотя бы раз в жизни. Неожиданный резкий звук и ....... .
Вспомните кратковременное чувство страха, сердцебиение, дрожь в руках. Не находите что это что то напоминает?.... Ну конечно же симптомы имеющие общие проявления с паническими атаками! Пожалуй самым отличительным является отсутствие видимой причины в случае панической атаки.То есть мы имеем определенную реакцию организма на конкретную опасность в первом случае, и в случае панической атаки эта реакция возникает как бы самопроизвольно. Что это, как интерпретировать?.... Все очень просто это условный рефлекс возникший в процессе исторического развития, у предков человека еще тогда когда человек еще не был человеком. Собственно говоря у других животных то же самое.
Древний человек встречаясь с диким зверем был поставлен перед выбором либо убежать либо быть съеденным. Я уверен в том что мы все потомки убежавших. Чтобы убежать от опасности необходима мгновенная готовность организма совершить большую физическую нагрузку. Увидели опасность - происходит возбуждение нервной системы. Нервные импульсы побежали к мышцам появился тремор в руках, уменьшилось время реакции. Возбуждение симпатической системы, следом надпочечники выбросили адреналин и сердце начало быстро сокращаться, участилось дыхание, в кровь выбросилась глюкоза. Вегетативная нервная система вызвала спазм сосудов брюшной полости(желудок не нужен тогда когда нужно спасать голову) увеличив объем циркулирующей крови. Через мышцы увеличился кровоток. Все, человек готов совершить большую физическую нагрузку.
Парадокс в том что, при панической атаке этот положительный условный рефлекс возникает в ненужное время и ненужном месте. В случае панической атаки внешней опасности как правило нет. Учащенное дыхание приводит к гипервентиляции - перенасыщению кислородом крови. Мозгу столько кислорода не нужно и он приводит к спазму сосудов, в итоге - головокружение и блокирование дыхательного центра, дышать не хочется, но человек пытается сознательно "затолкнуть" в себя воздух. Все это сопровождается дискомфортом в груди и брюшной полости, нарушения сердечного ритма, чувством страха который "зацикливает"усугубляет приступ.
Чаще всего это состояние бывает у молодых людей с неустойчивой психикой, с определенными врожденными особенностями нервной системы. Если человек молод то он может себе позволить иногда "потренировать " свою симпатоадреналовую систему. Но если человек в возрасте и имеет сердечно сосудистую патологию, то такие "тренировки" могут привести к неприятным последствиям.
Что делать и как с этим бороться? Не будем брать пациентов с большими психическими расстройствами, депрессией (где необходимы психотропные препараты: транквилизаторы, антидепрессанты), не будем брать пациентов с сопутствующей сердечно сосудистой патологией (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией) в этих случаях без лекарственных препаратов не обойтись, а возьмем молодых людей не обремененных болезнями.
При лечении панических атак применяют разнообразные психотерапевтические подходы и техники, в том числе:
-психоанализ;
-классический и эриксоновский гипноз;
-семейную психотерапию;
-гештальт-терапию;
-игровую терапию;
-переключение внимания, "заземление" (отслеживанием и описание своих
ощущений);
-контроль дыхания и расслабление мышц.
Конкретный метод подбирается врачом индивидуально, исходя факторов,
провоцирующих приступы тревоги.
Наша жизнь устроена так что добраться до психолога или психотерапевта достаточно затруднительно учитывая ряд объективных и субъективных факторов. Поэтому хочу порекомендовать то, что необходимо помнить молодым людям.
То что происходит с ними не смертельно! От этого молодые не умирают!Приступ протекает по лавинообразному принципу. От вопроса" опять началось?" до всех неприятных ощущений проходят секунды. Человек не может "поймать первый камень лавины вверху" и обычно "внизу его захлестывает лавина камней". Призывы успокоиться не приводят к какому нибудь положительному эффекту. Испуганные лица окружающих обычно усугубляют ситуацию. Наиболее правильно будет "разорвать шаблон" и вывести из измененного состояния сознания (обрызгать водой, переключить внимание, накапать валерьянки или чего другого). Из НЛП (нейролингвистическое программирование) можно взять переключение канала восприятия информации: например перевести из кинестетического (чувственного - внутренние ощущения, прикосновения, кожное и мышечное чувство), в визуальный - зрительный (зрительные образы, картины, свет и цвет), или аудиальный - слуховой (слуховые образы, звуки, интонации, музыка).
Если у человека сохраняется критика ему необходимо совершить какое либо физическое действие: поприседать, пройти быстрым шагом расстояние нескольких сотен метров в общем "сжечь" адреналин и глюкозу.
Из выше сказанного хочу подвести итог - паническая атака всего лишь естественный (сформированный в процессе исторического развития) условный рефлекс возникающий в ненужном месте и времени. Как при всяком расстройстве здоровья важна профилактика: режим труда и отдыха, решение проблем внешних и внутренних (исключить конфликт со своим глубоким внутренним "Я", найти какой то компромисс между желаниями и возможностями). Если же у вас все же начались панические атаки (если вы молодой человек) то лучше всего сразу обратиться к психиатру, психотерапевту, психологу. Участковый терапевт скорее всего не разрешит вашу проблему. Пожилым же необходимо сразу обратиться к терапевту.