Найти в Дзене

Диалог с философом: Володина Александра Владимировна

Кандидат философских наук, научный сотрудник сектора эстетики Института философии РАН;

Сфера научных интересов: Философия Ж. Делёза, современные эстетические теории, наивное искусство и аутсайдер-арт, биосемиотика.

- С чего начался Ваш путь в философию? Почему Вы решили заняться эстетикой и искусством?

Как это часто бывает, интерес к философии возник параллельно с интересом к осмыслению чувственного и художественного опыта. Моя кураторская практика в музейной сфере и увлечённость современной поэзией постоянно ставили передо мной вопросы, на которые невозможно было ответить, не обращаясь к философии. Каковы задачи художника или поэта сегодня? Как рождаются и циркулируют культурные образы и практики культурного сопротивления в современном мире? Благодаря чему возникает зрительский/читательский отклик и как коллективное переживание такого опыта может создавать сообщества? Все эти вопросы призывают к расширению пространства эстетического, к размышлениям об эстетическом опыте, который связан не только и не столько с искусством, сколько с проблематикой ощущения, с процессуальностью и изменением, со всей сложностью внутрисредовых взаимодействий. Теоретической основой такой работы для меня стала главным образом философия Жиля Делёза.

Философское образование, на мой взгляд, становится по-настоящему возможным только в диалогах и свободном обсуждении, поэтому чрезвычайно важно оказаться в кругу наставников и коллег, открытых к такому обсуждению и готовых не только передать информацию, но и совместно размышлять, обсуждать методологию исследования и экспериментировать с новыми темами и вопросами. Мне посчастливилось найти такое научное сообщество в Русской антропологической школе, уникальной институции под руководством академика РАН Вяч.Вс. Иванова, где преподавали замечательные учёные (в том числе и сотрудники Института философии), знакомившие магистрантов с разнообразными подходами в антропологии, философии и теории культуры, а также с разными способами работы с текстом. Такое глубокое погружение в научную среду очень вдохновляет на собственные исследования, и мне затем удалось их продолжить в аспирантуре Института философии при поддержке старших коллег - Елены Владимировны Петровской и Олега Владимировича Аронсона.

- Какие советы Вы могли бы дать современным студентам и молодым ученым, решившим связать свою жизнь с философией?

Сегодня нет ничего важнее для философской работы, чем ответственность. Под ответственностью можно понимать готовность отдавать себе отчёт в выборе языка высказывания и исследования, честно ставить "неудобные" вопросы и честно отказываться от устаревшего теоретического инструментария, который сегодня уже мало что способен объяснить. Ответственность означает постоянную работу по деколонизации и критическому переосмыслению языков и понятий. Потому сегодня кажется наиболее важным искать и строить научные сообщества, основанные на совместной ответственной работе и свободе дискуссий.