Найти в Дзене

Готовлю вместо колбасы. Улетает на "ура". Грудинка в луковой шелухе

Такую грудинку непременно делаю на все праздники, да и просто так, на бутерброды. Получается очень вкусно, а за счёт приправы вкусами можно и "поиграть". Беру грудинку, или прослойку (у нас в основном ее так называют). Продается она, как правило, кусочками размером примерно см 12 на 25 (плюс/минус). Такой кусочек весит примерно 0.8-1.2 кг. Итак, нам понадобится: 1. Грудинка 2. Луковая шелуха (у нас свой лук, поэтому проблем с шелухой нет, но не можно и в магазине спокойно набрать) 3. Соль 4. Приправа для мяса. Любая, которая вам нравится. Можно красный перец. Раньше, когда приправы не было, мама всегда делала с красным перцем - было остренько. 5. Чеснок. У меня сухой, но свежий лучше. 6. Кастрюля, в которой будете варить мясо. У меня на три литра. Итак, 1. Складываем шелуху в кастрюлю, промываем, заливаем водой. Я наливаю половину кастрюли. 2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим 3 ст. ложки соли. Не бойтесь, мясо возьмёт столько соли, сколько надо. 3. Грудинку нарезаем на ку

Такую грудинку непременно делаю на все праздники, да и просто так, на бутерброды. Получается очень вкусно, а за счёт приправы вкусами можно и "поиграть".

Беру грудинку, или прослойку (у нас в основном ее так называют). Продается она, как правило, кусочками размером примерно см 12 на 25 (плюс/минус). Такой кусочек весит примерно 0.8-1.2 кг.

Вот такой кусок грудинки (прослойки)
Вот такой кусок грудинки (прослойки)

Итак, нам понадобится:

1. Грудинка

2. Луковая шелуха (у нас свой лук, поэтому проблем с шелухой нет, но не можно и в магазине спокойно набрать)

3. Соль

4. Приправа для мяса. Любая, которая вам нравится. Можно красный перец. Раньше, когда приправы не было, мама всегда делала с красным перцем - было остренько.

5. Чеснок. У меня сухой, но свежий лучше.

6. Кастрюля, в которой будете варить мясо. У меня на три литра.

В кастрюле - луковая шелуха, в банке приправа для мяса (развесная), в другой - сухой чеснок, хотя свежий мне больше нравится, но у меня не было
В кастрюле - луковая шелуха, в банке приправа для мяса (развесная), в другой - сухой чеснок, хотя свежий мне больше нравится, но у меня не было

Итак,

1. Складываем шелуху в кастрюлю, промываем, заливаем водой. Я наливаю половину кастрюли.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим 3 ст. ложки соли. Не бойтесь, мясо возьмёт столько соли, сколько надо.

3. Грудинку нарезаем на кусочки размером примерно 10 на 15 см. Я кусок грудинки режу на 3-4 части.

4. Складываем в кипящую воду. Можно уложить кусочки плотно друг к другу (поставить).

Складываем в кипящую солёную воду
Складываем в кипящую солёную воду

5. После закипания варим 20-25 минут.

6. Выключаем и оставляем в кастрюле до полного остывания.

Пусть остывает в рассоле
Пусть остывает в рассоле

7. Достаем и даём немного обсохнуть. Я кладу в сито, чтобы стекла вода и промакиваю полотенцем.

Выложила в сито
Выложила в сито

8. Чеснок (если у вас свежий) измельчаем, как нравится (хоть на тёрке, хоть в чеснокодавилке, хоть ножом).

Чеснок, приправа для мяса, красный острый перец (можно не класть, если не любите остроту)
Чеснок, приправа для мяса, красный острый перец (можно не класть, если не любите остроту)

9. Если у вас приправы из разных пакетов, все перемешиваем.

Смотрите, какие красивые аппетитные кусочки. Можно и так есть, но мы их ещё "улучшили"
Смотрите, какие красивые аппетитные кусочки. Можно и так есть, но мы их ещё "улучшили"

10. Кусочки грудинки обваливаем в чесноке и приправах. Или берём приправу руками и натираем ей кусочки.

-9

11. Заворачиваем в бумагу. У меня пергаментная бумага. Можно взять кальку, фольгу или сложить в пластиковый контейнер. Затем убираем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник.

-10

Часа через два можно уже есть, но лучше если полежит подольше

Я обычно варю вечером, до утра остывает, а вечером едим.

Достаем кусок, считаем ножом лишнюю приправу и нарезаем на кусочки.

-11

Приятного аппетита!

Напоминаю, что я не кулинарный блогер. Я просто делюсь наиболее удачными, вкусными и простыми рецептами, которые нашли положительный отклик в моем окружении.