Расположенный у побережья Эспирито-Санто, острова, принадлежащего южно-тихоокеанской нации Вануату, находится обширная подводная свалка военных грузовиков, джипов, бульдозеров, тракторов, неоткрытых коробок с одеждой и ящиков из-под кока-колы. Он называется «Мыс на миллион долларов» в честь американской военной техники стоимостью в миллионы долларов, которая была сброшена в океан в конце Второй мировой войны.
Остров Эспируту-Санто использовался американцами во время Второй мировой войны в качестве своей основной военной базы снабжения и поддержки, а также штаб-квартиры основных военно-морских и армейских подразделений, действующих в Тихом океане. Это была вторая по величине база США в Тихом океане после Гавайев, на которой постоянно находилось более 40 000 военнослужащих. Имелись две бомбардировочные и две истребительные авиабазы, а также крупные авиа- и судоремонтные предприятия. Быть базой снабжения означало, что в нем было все, что требовалось для поддержания войск, сражающихся на войне, включая мебель, одежду, много хорошей еды и теплое пиво.
После окончания войны перед американцами встала проблема, что делать со всей военной техникой, скопившейся на острове. Из-за высокой стоимости доставки было слишком дорого отправлять их обратно в Соединенные Штаты. Прежде всего, требовалось как можно быстрее вернуть войска домой. Поэтому американцы предложили продать большую часть оборудования французам и британцам, которые обладали совместным суверенитетом над островом. Но колониальные власти считали, что если они откажутся от покупки, американцам придется все бросить, и тогда англичане и французы получат все бесплатно.
Американцы раскусили блеф, и в отместку решили сбросить все в океан. Местные жители с недоверием наблюдали, как сотни автомобилей скатились с барж в воду. В то время как военные сбрасывали оставшееся оборудование и некоторые боеприпасы в прошлом, но ничего такого масштаба, как «Мыс на миллион долларов».
Писатель-путешественник Терстон Кларк описывает эту сцену:
Сиби построили пандус, спускающийся в море, и каждый день американцы загоняли в канал грузовики, джипы, машины скорой помощи, бульдозеры и тракторы, блокируя колеса и выпрыгивая в последнюю секунду. Блоки двигателя трещали и шипели. Некоторые Сиби плакали. Ни-Вануату, увидев разрушение богатства, которое их остров никогда больше не увидит, по крайней мере, при их жизни, подумали, что американцы сошли с ума.
По иронии судьбы, островитяне возложили ответственность за это разрушение на британское колониальное правительство, а не на американскую армию. По показаниям свидетелей, американцы пытались оставить местным жителям гражданские предметы, такие как кастрюли, сковородки, а также ружья и дрова, но добыча была конфискована англичанами и либо сожжена, либо брошена в море. Жители островов, взявшие что-либо, даже предназначенный для уничтожения металлолом, сурово наказывались.
«Мыс на миллион долларов» теперь является самой большой достопримечательностью Эспируту-Санто, предлагающей возможности для дайвинга среди ржавых и покрытых кораллами автомобилей.
Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном.