- У деда какой-то особенный дом. Приезжая сюда, хочется есть, спать и невозможно противиться этому желанию!, - кто-то из детей или внуков озвучил эту, очевидную для всех, мысль.
Очень точно подмечено. Конечно, где еще найдешь такое угощение и доброжелательность, если не сказать, любовь, которым встречает их хозяйка дома?
У героев рассказа с утра легкий завтрак, даже причесать волосы лень… Наверное, заболели: хочется есть, пить, спать…
Но это не самое страшное для хозяев, то есть для нас, стариков. Ну, поели, попили, полегли спать… Так, нет же, в часы бодрствования они начинают учить нас уму-разуму… И у стариков не всегда хватает аргументов доказать свою правоту. Молодежь то пошла грамотная, с Айфоном ходит.
У внука зазвонил телефон. Оберегая драгоценный сон потомка, я, перед тем как отключить телефон, успел прочесть имя звонившего: х@. Да, да, имя состояло из трёх букв, тех, что обычно пишут на заборах люди, желающие показать свою грамотность.
- Пока ты спал, тебе кто-то звонил,- говорю выспавшемуся внуку.
- Это отец звонил, я ему забыл перезвонить…
- Да нет, там было написано другое имя.
- В это время должен был звонить отец…
Я не сторонник употребления нецензурной лексики в семье, особенно при детях и внуках, но здесь пришлось:
- Там было написано: х@.
После короткой паузы, нисколько не смущаясь, внук стал объяснять мне, старому, ситуацию:
- Когда мы обменялись номерами телефонов с Андрюхой, я спросил, как его назвать в своем телефонном списке…
(- А зачем Андрюху называть по-другому?- не успел я задать глупый вопрос.)
- Он ответил мне: хоть Х@.. (четыре буквы) назови, - продолжил просвещать меня внук.
Почему Андрюху, даже если он оказался не единственным обладателем такого имени, нужно называть таким распространенным словом, осталось непонятным. Так же можно каждого второго назвать, между нами говоря, и не сильно ошибешься.
Между прочим, это тот самый внук Максимка, который в десятилетнем возрасте уже начинал учить меня как надо жить в этом мире. Помните, как на мой упрек: - Максимка, мы же договорились!?
Он ответил:
- Деда! Договор – это когда двое согласны! А если один не согласен – это не договор!
И это тот самый Максимка, который чуть позже выдал фразу, так понравившуюся моей хозяйке и потому ставшей крылатой в нашем доме:
- Не ссы, деда!
Вот и думаешь: может у нас что-то с мозгами.., или приближается старческий маразм? А воспитывать их, говорят, как-то надо!
Ну, и анекдот в тему, чтобы не казаться слишком отсталым от жизни.
- Алло! Это аптека?
- Да.
- У вас есть гандон с усиками?
- Есть, но он не вышел на работу, третий день бухает…
P.S. Понравились комментарии к рассказу НИНА АМЕЛЬЧЕНКОВА Однажды мой сын в 4-х летнем возрасте мне нагрубил. Дала ему в зубы. Теперь ему 44 года - ни разу не слышала от него ничего плохого. Сами допускаем, чтобы дети и внуки распускали свой язык. Галина Кузнецова Для меня обед у бабушки и дедушки были пытка. Мало того что я была малоежкой, так ещё в расчёт не бралось что я схомячила ведрушко помидор (литров на три ведрушко), закусывая эту вкуснятину чёрным хлебушком, да в масле, да с солью. Вкуснятина!!! Но, по мнению бабушки, это не еда! Надо щи "поЙСТЬ" потом второе, и, обязательно выпить минимум пол литра молока (блин, а оно с пенками). Ни каких отговорок не воспринималось. Помню, сижу над этими щами, плачу, ну не хочу я есть😮. Щи уже остывшие и пересоленый от моих слез. Бабушка ложкой по столу стучит, пока не доешь, из за стола не выйдешь. Не осуждаю. Их голодные детские годы были во времена войны. Да и после не особо откормились. Был культ еды…
Если не надоело про внуков, кликните по ссылке:
Внуки, дети. Не ссы, деда! Ну что ты будешь делать?!
#семья и внуки #воспитание #истории из жизни #юмор #позитив