С детства нас учат не показывать пальцем, это считается грубым. Хотя зачастую это удобно и эффективно. Похоже, эта условность не мешала средневековым читателям: на полях книг часто можно встретить manicula или “маленькую руку”.
И хотя цель этих “рук помощи” была одинаковой (выделять важный отрывок), их внешний вид значительно различался, так как не было единого стандарта. Читатель рисовал руку, как считал нужным и теперь это служит своего рода отпечатком конкретного читателя, позволяя нам оценить, что тот нашел важным в книге или коллекции книг.
Простые руки
Термин “manicula” несколько обманчив. Указующие руки почти никогда не бывают маленькими или простыми.
Очень часто к руке пририсовывался рукав. И порой эти рукава прорисовывали очень детально.
Захватывает мысль, что средневековый читатель, добавивший этот рисунок на полях, возможно, просто посмотрел и воспроизвел свою собственную руку. И если так и было, мы можем предположить его статус. Например, был он монахом (в рясе) или частным лицом.
Это заставляет задуматься, что возможно, ниже, читатель нарисовал сам себя.
Тщательно продуманные руки
Не все указующие руки выглядели реалистично. Причина, в том, что кончик пальца должен указывать на конкретную строку и порой система давала сбой.
Рука ниже необычна не только размером рукава и написанными на нем заметками, но и длинной пальцев и тем, как они разветвляются.
Читатель, без сомнения, хотел указать на обширный отрывок, и поэтому ему понадобилось много пальцев. Он сделал то же самое в другом фрагменте рукописи, но на этот раз нарисовал осьминога с растопыренными щупальцами.
Другой читатель придумал свой способ указать на несколько строк: просто нарисовал две руки!
Экзотические руки
Порой указующие руки превращались в визуальный праздник. Такие указатели предназначались не только, чтобы отметить важный фрагмент, но и вызывать улыбку у читателя. Ниже нарисована рука, трансформирующаяся в тело дракона.
Занимательно, что в то время как дракон мог быть нарисован самим читателем, то руки, похожие на дамские перчатки, вылезающие от куда не должны, хорошо прорисованы и окрашены. Вероятно, они были сделаны по заказу читателя переписчиком. Это интересно тем, что читатель знал текст до того, как заказал копию.
Несомненно, были и другие, более простые способы отметить важные предложения и фрагменты, такие как линии и метки, оставленные на полях. Однако зачастую читатели предпочитали иметь более яркий указатель. В то время как крошечная линия могла быть упущена из виду, указующая рука – особенно если она раскрашена – действительно привлекала внимание к тому, что имело значение.
И до сих пор, в наше время, останавливаясь на светофоре, можно увидеть современную manicula, которая указывает нам: “нажмите кнопку, если вы не хотите стоять здесь весь день”.
И это очень полезно.
ERIK KWAKKEL
Перевел Intendant
Читайте также:
❗ Подписывайтесь
🗯 Комментируйте
❤️ Ставьте лайк
#книги #литература #средневековье #указатели #история