Одновременно со строительством дворца для Екатерины I началось благоустройство территории вокруг него и возведение сада. Поначалу, в огромных количествах высаживались плодовые деревья и ягодные кустарники. И лишь в 20-годах XVIII века парк, с помощью голландских садовников, стал превращаться в место для прогулок и отдыха. К середине XVIII века появились все признаки Регулярного сада, это и ряды прямых аллей, фигурно стриженные деревья и кустарники, и аккуратной формы боскеты, беседки и скамьи, трельяжи, а также увеселительные павильоны.
Приветствую вас, друзья! Как вы уже поняли сегодня наша прогулка пройдет по регулярному Старому саду Царского села. Мы видим регулярный сад в том виде, в каком он дошел до нас после восстановления по окончании Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Реставрационные работы выполнены по историческим документам и чертежам.
Всем известно, что Царское село для Российского императорского двора служило местом для летнего отдыха, оттого и было уделено немало средств и времени на обустройство садово-паркового комплекса. Как для любого регулярного парка той эпохи, использован метод геометрически выверенной разбивки ландшафта на аллеи, зеленые галереи и дорожки, с использованием большого количестве садовой скульптуры.
Парковая скульптура Царского села в свое время была перевезена из Петербурга, немало скульптур из Летнего сада. Статуи и бюсты представляют мифологических героев, аллегории войны, мудрости... Авторами скульптур являлись итальянские мастера, представители барокко, такие как, Джованни Бонацца, Антонио Тарсия, Альвизе Тальяпьетра и др. Работы этих венецианских мастеров выставлены на главной аллее Сада. Немало скульптур было безвозвратно утеряно в годы войны.
На верхнем снимке, слева, скульптура Амфитриты, в греческой мифологии богини моря, супруги Посейдона. Справа бюст богини Цереры - древнеримской богини урожая и плодородия. На заднем плане знаменитая работа Чарльза Камерона - Камеронова галерея.
Еще один образ морских нимф на Эрмитажной аллее - Галатея, дочь Нерея и Дориды. Является олицетворением спокойного моря, автор скульптуры Пьетро Баратто. Прогулка по аллеям Старого сада, это практически прогулка по музею под открытым небом! Впечатления незабываемые!
Построенный Чарльзом Камероном по заданию Екатерины II двухэтажный корпус "римских бань", в последствие названный именем автором проекта, является фактически границей регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка.
"Воинская доблесть" - скульптура венецианского ваятеля Антонио Тарсиа - аллегория, выражающая победы России над Швецией.
Ярус второго этажа Камероновой галереи состоит из 44 белоснежных колонн с капителями, выполнена колоннада в древнегреческом архитектурном стиле. Кстати, в раннее опубликованной статье "Камеронова галерея", друзья, вы можете посмотреть более подробно шедевр Чарльза Камерона.
Рядом с террасой дворца, в партерной части парка, по обеим сторонам Эрмитажной аллеи симметрично друг другу расположены зеркальные пруды. Искусственно созданная водная гладь создает особую атмосферу для гуляющих по Екатерининскому парку.
На берегу одного из прудов стоит небольшая постройка в стиле раннего классицизма - Верхняя ванна или, как она еще называлась "Мыльня их высочеств". Многие годы царская баня использовалась по назначению.
Построенный архитекторами Нееловыми, отцом и сыном, в 1777 году, в годы Отечественной войны 1941-1945гг павильон был разрушен фашистами. Как и дворец, павильон Верхняя ванна был полностью восстановлен, сегодня и как столетия назад, "Мыльня их высочеств" украшает парк, радует глаз своей красотой, удачно вписавшись в парковый ландшафт...
Сегодня мы, друзья, осмотрели часть регулярного Старого сада. Надеюсь вам понравилось. Несмотря на то, что прошло несколько столетий, парк и сегодня красив и изящен, и привлекает тысячи туристов.
Продолжение следует! В следующей публикации вы увидите павильоны Нижняя ванна, Эрмитаж, Грот и, конечно, зеленые аллеи и боскеты Старого сада.
До новых встреч! Смотрите Петербург со мной, подписывайтесь на канал!