Исторически Русский мир является общностью Духа – союзом души и мысли, в котором нет места национализму, ксенофобии, неприязни чужих религий, иных форм разделения людей. Русские принимали всех, кто был близок по духу, но никогда не терпели проявления русофобии, фашизма.
Великая Отечественная война явилась тем нравственным камертоном, по которому мы, потомки великих героев, сверяем свою мораль и совесть.
В противовес на протяжении тридцати лет коллективный Запад превращал наше общество в общество потребления. Товары переставали иметь функцию, но становились предметом роскоши и достижения. «Хороший ролик» для социальных сетей стал выше помощи ближнему. Рестораны быстрого питания заменили традиционные обеды с семьей. А за то, чтобы владеть иностранным имуществом, можно и вовсе забыть о любых нравственных нормах.
Советская эпоха со своими трудностями и заботами дала неоспоримое преимущество – не позволило превратить общество производства в общество потребления. Люди ценили дружбу, искренне любили и, несмотря на все запреты, верили в Бога. Они открыто противостояли несправедливости, жадности, злобе.
Ни один русский солдат под Курской дугой не променял бы свою Родину на теплую кровать, модный телефон или узкие джинсы. Все они стояли насмерть за наше будущее против коричневой чумы, защищая жен и матерей, детей и внуков, Русский мир и общность духа. Им противостояли неимоверная злость и жестокость, предательство, когда свои становились на сторону фашистов, национализм. Могли бы иначе поступить защитники Брестской крепости, которые до последней капли крови защищали свою Родину? «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41», - надпись, оставленная защитниками крепости, характеризует силу русского Духа, который невозможно сломить.
А что же Запад? Имея выгодное географическое положение и отсутствие войн на своей территории, много лет он впитывал в себя пороки и формировал под лозунгом свободы нетерпимость к отличавшимся от своего образа мысли и быта странам и их гражданам. Запад постоянно транспонировал общество потребления на Русский мир, осуществляя непрерывную культурную экспансию через музыку, телевидение, газеты и журналы. Девочки стали мечтать не о том, чтобы стать мамами, а о модной сумочке известного бренда. Мальчики, которые в 40-е в 18 лет (а то и раньше) уже становились мужчинами, думают, как сменить телефон модели номер 8 на номер 9, а не как стать пожарными, врачами, военными, рабочими на заводе. Ментальная деградация приводила к парадоксальным ситуациям, когда уже стало возможным некоторым «деятелям» высмеять великий и святой для русского Духа праздник 9 Мая, когда стало возможно жарить еду на священном огне, когда под соусом «нормальности» подавались танцы в церкви. Но попытки заменить душу гамбургером провалились. Все перечисленные пробоины нравственного корабля жестко пресекались и осуждались как государством, но и обществом.
Значит ли это, что общество потребления не поглотило общность Духа? Да, мы устояли. И то, что мы видим сейчас, – это победа нравственности над пороком и жадностью.
Да, мы столкнемся с трудностями. Но нам не впервой их преодолевать. Да, мы лишимся благ западного мира. Но не нужны они нам, как думают на Западе. Проживем мы без айфонов. Да, нас ограничат в перемещении по миру. Но у нас есть огромная страна, которую нужно знать и чувствовать.
Сплочение, которое сейчас демонстрирует государство и общество, есть единение нравственного вектора развития Русского мира. Это тяжелейшая ноша - противопоставлять себя оголтелым критикам и «голосу свободы», который работает по методичке министра пропаганды Геббельса, одним из основных постулатов которой является следующий тезис: «пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней». И что мы видим? Только «правдивое» мнение Запада? Без сравнения с позицией оппонента? Конечно! Это же не вписывается в принципы, на которых основывается западный либерализм.
Так нужна ли нам эта прогнившая насквозь ложью «свобода»? Не достаточно ли нам правды Русского мира и свободы чистой, в первую очередь свободы мысли? Думаю, достаточно.
Одним из постулатов Жана Бодрийяра в трактате «Общество потребления» является то, что общество потребления существует исключительно в высокоразвитых странах, в то время как страны третьего мира используются в качестве сырьевого придатка и поставщика дешёвой рабочей силы. Так что же получается? По мнению Запада, мы - страна третьего сорта, сырьевой придаток? Нет! Мы сохранили и в значительной степени укрепили элементы суверенной экономики, осталось соединить это воедино и реализовать весь свой научный и технологический потенциал.
Еще одним побочным эффектом общества потребления является то, что отторгается всестороннее развитие человека: умственное, духовное, нравственное. На их место приходит всеобщее оболванивание, личностная деградация, культурный упадок, и как следствие - упрощение манипулирования сознанием, обман, изменение реальности в виде фейков.
Специальная военная операция, начатая нашим президентом и поддержанная большинством людей Русского мира, есть антагонизм русского солдата и коричневой чумы – фашизма, нравственности и безнравственности, дутой и лживой свободы и свободы истинной.
Возникает логичный вопрос: зачем все это коллективному Западу? Зачем вовлекать себя в конфронтацию, которую не выиграть?
Ответ, как и в большинстве случаев, многогранный и нетривиальный. Во-первых, обвиняя другую сторону, Запад пытается защитить свою. Ведь если свобода истинная за Русским миром, то какая свобода там? Если русский солдат действует по всем законам чести, то тогда противоположная сторона этой чести не имеет, прикрываясь мирными жителями и делая фейк за фейком? Этого ни в коем случае нельзя допустить, западные государственные институты зиждутся на этом обмане, играя в свободу выбора, по факту являясь диктатурой элитарного потребления. Поэтому на этом фронте мы видим не просто яростное, а остервенелое сопротивление, превращающееся в немыслимую русофобию. Во-вторых, Русский мир ломает устоявшийся экономический порядок, при котором в первую очередь США с каждой сделки имели гешефт, причем немалый. Концентрация финансового управления является прообразом долларовой диктатуры, которую пытались распространить на весь мир. Наглядно это стало заметно, когда за экспорт газа мы выставили требование в оплате рублями. Началась ломка в прямом смысле слова. Эти сделки начали уходить из-под контроля американских элит, что вылилось в давление не только на нас, но и на другие страны, являющиеся к США союзническими. В-третьих, это потенциальное «отсечение» Запада от сырьевых ресурсов нашей страны. С одной стороны, они боятся, но с другой - ускоряют процесс перехода на глобальное внутреннее потребление, на создание высокомаржинальных производств с глубокой степенью переработки сырья. Для Запада это не только потеря рынка, нет. Это в первую очередь конкуренция на ближайшую перспективу, вот поэтому и такое количество санкций. Суверенная экономика, после того как насытит внутренний рынок, начнет прорываться на внешний. Этого допустить не хотят любыми средствами, в том числе стравливая нас и население Украины, которое считают разменной монетой в большой политической игре. Желание дойти «до последнего украинца» - это метафора внешней политики Запада последних десятилетий. В-четвертых, это культурное и духовное отторжение чуждых нравственных ценностей, что не устраивает лидеров так называемого цивилизованного мира, потому что свободными, крепкими морально и нравственно людьми невозможно управлять из-за океана. Нет процесса одурманивания, а это напрямую влияет на доход транснациональных корпораций со штаб-квартирами (кто бы сомневался!) в Вашингтоне, Нью-Йорке и других американских городах. И в-пятых, западные лидеры очень боятся, что огонек разума Русского мира перекинется на их граждан и раздует пламя, что спадет пелена с глаз, что нравственный вектор войдет в синхрон с нашим нравственным вектором. А в таком обществе нет места элитам, которые формируют потребление, значит, от них придется избавится, следовательно, нет государственности в том псевдодемократическом виде, которая сейчас существует. Это природный страх огня: как животное боится яркого всполоха, так и «цивилизованный мир» боится правды, убеждая себя в уже малоубедительных догматах и философских парадигмах.
В конечном счете мы боремся за людей, которых мучили 8 лет (и не только эти восемь!), за возможность сказать правду и не бояться этого делать, за возможность прийти к мемориалу памяти и поблагодарить своего отца, деда, прадеда, да просто неизвестного русского солдата (русского не по национальности, а по Духу).
На другой чаше весов - неуемное потребление с молниеносным скатыванием в нравственную пропасть. И надо понимать, что здесь как на ледяной горке зимой: скатываемся мы быстро, а вот подъем занимает очень много времени и сил. Наша общность Духа способна противостоять навязанному нам разложению. Как уже говорилось, Русский мир – мир свободный, честный. Россия как центр этого мира всегда есть и будет великой!