«Что Вас беспокоит?» - «Да вот, панкреатит разбушевался, начала Мезим пить, а толку нет…»
Довольно часто ко мне за консультацией обращаются пациенты, которые принимают Мезим или Панкреатин при обострении панкреатита.
Честно скажу, истинный панкреатит я вижу крайне редко. Такой, чтобы боль опоясывала, жгла, с тошнотой или даже рвотой, с диареей… Потому что с такими жалобами - сразу госпитализирую, «не дожидаясь перитонита»!
Намного чаще приходят пациенты с болью разнообразного характера где-то в верхней части живота, да ещё и с заключением УЗИ: «диффузные изменения ткани поджелудочной железы». Сразу нет - это не панкреатит. И ферменты типа Мезима тут не помогут.
Вообще для чего нужны Мезим, Панкреатин, Креон и всевозможные аналоги? Для того, чтобы дать недостающих ферментов для качественного пищеварения.
А когда ферментов недостаёт? Когда есть недостаточность функции поджелудочной железы. Это происходит при следующих заболеваниях:
🔵 Хронический панкреатит (с симптомами, описанными выше);
🔵 Состояние после приступа острого панкреатита;
🔵 Муковисцидоз (наследственное заболевание с поражением желёз, в том числе поджелудочной);
🔵 Состояние после операций на поджелудочной железе, на желудке;
🔵 Рак поджелудочной железы;
🔵 При погрешностях в питании (употребление жирной пищи, переедание).
Все заболевания и состояния, кроме последнего, требуют ПОСТОЯННОЙ терапии ферментами по типу Мезима в дозировке от 500 ЕД липазы на 1 кг массы тела для взрослых. К примеру, мужчина весом 80кг с хроническим панкреатитом должен принимать 40.000 ЕД липазы перед КАЖДЫМ основным приемом пищи, и 20.000 ЕД перед КАЖДЫМ перекусом. Пациенту с заболеванием поджелудочной железы рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в день. Соответственно, в день нужно принимать от 160.000 ЕД ферментов.
Постоянно. Не курсами по 1таб в 10.000 ЕД, когда «поджелудочная шалит», а всегда.
А что с последним показанием для терапии ферментами?
А вот об этом каждый день на любом канале нам рассказывают маркетологи: переели - примите Мезим!
Отчасти рекламируют правдиво, но…
Давайте представим двух студенток:
🧑🎓 первая выросла в небольшом городе, возможно, в своём доме с разнообразным хозяйством в виде кур и коровы; она привыкла к натуральному жирному продукту - своё молоко, яйца, бартер с соседями на свинину-говядину;
👩🎓 вторая студентка выросла в столице; обезжиренные молочные продукты, салаты, курица - основа рациона, чтобы быть стройной.
Они отметили день рождения одногруппника за общим классическим «майонезным» столом.
Вопрос: кому из студенток потребуется Мезим во время праздника?
Ответ: за Мезимом потянется вторая студентка. Её поджелудочная железа редко встречается с жирной пищей, поэтому вырабатывает ЧУТЬ меньше ферментов. В этом случае понадобится дополнительная порция ферментов, чтобы качественно переварить закуски праздничного стола.
Как видите, есть различные ситуации, различные вводные, различные жалобы. И на каждый случай подбирается препарат и его дозировка.
Признавайтесь, - принимаете ферменты?
Если тема интересна, пишите комментарии ⬇️ Тогда подготовлю пост про панкреатит.
Ваш #гастро_диетолог_Семенова
Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝