Для начала, Вы должны понимать кто такой программист, и чем он занимается.
Программист — это специалист по разработке компьютерных программ. Под разработкой понимается продумывание архитектуры программы, её реализация, оптимизация и тестирование.
Чем занимается программист зависит от специфики выбранной отрасли, но в целом всё сводится к написанию и тестированию кода. Важно понимать свои обязанности, и не браться за любую работу. Вы должны развиваться именно в своей области, и не заниматься ничем другим.
Почему Вы выбираете именно профессию программиста?
IT — перспективная отрасль, которая сулит хорошим специалистам немаленькие зарплаты. Но, если Вы выбираете это профессию только из за денег, то стоит задуматься. Программирование - не хобби, это - жизнь.
Что нужно, для того чтобы стать программистом?
Здесь все опять же, зависит от той отрасли, куда Вы хотите идти. Если искать самый легкий способ, то это наверное прохождение курсов. В курсах Вам кратко расскажут основы, и Вы даже сможете сделать свои первые проекты. И всё же, одних курсов не хватит. Вам бесконечно придется изучать что то новое, неизведанное для Вас. Самое главное, больше практики. Без нее, тонны выученного материала Вам не помогут. Когда я только начинал, у меня была похожая ситуация. Теории уделял времени намного больше чем практике, и из-за этого стоял на месте. Нужно одинаковое время уделять и практике, и теории. Хороший программист - не тот кто все знает, а тот кто быстро учиться и находит информацию.
Обязательно ли знание английского языка?
Однозначно нет. Нужно знать только базовые, основные слова. Но все же, если Вы не знаете английского это большой минус. Ведь большая часть информации про программирование на английском языке.
Однозначно нет. Нужно знать только базовые, основные слова. Но все же, если Вы не знаете английского это большой минус. Ведь большая часть информации про программирование на английском языке. Команда
Команда
Чтобы стать разработчиком, нужно слушать и слышать, задавать вопросы, признавать ошибки и исправлять их плечом к плечу, а не сваливать вину на сослуживцев при первой же возможности.
Стрессоустойчивость
Ответственность программиста сравнима с бухгалтерской. Так, запущенный на продакшене код с ошибкой может удалить часть или все данные, потревожить клиентов заказчика и вообще сделать последнему убытки.
Кроме того, вам нужно спокойно принимать пожелания и вносить правки, если требуется, не срываясь на проджект-менеджера и тем более заказчика. Хорошим подспорьем станут книги «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» и «HBR Guide. Эмоциональный интеллект».
Постоянное саморазвитие
Не думайте, что программирование можно раз освоить и забыть. Отрасль богата переменами, нововведениями — уходом старого и появлением нового. Это и языки, и фреймворки, и сопутствующие технологии, которые всё время меняются и совершенствуются для более эффективной разработки.
Настраивайтесь на постоянные митапы, вебинары и курсы повышения квалификации. А ещё не забывайте о сертификатах, которые нужно получать и подтверждать с разной периодичностью.