Атмосферные осадки – это вода, выпавшая на землю из облаков (дождь, снег, град) или непосредственно из воздуха (роса, иней).
Для образования осадков воздух обязательно должен подниматься вверх. Подъем воздуха возможен при его сильном нагревании от земной поверхности. Вместе с потоками теплого воздуха водяной пар поднимается все выше и выше. Чем дальше от земли, тем воздух становится холоднее, поэтому происходит обратный испарению процесс — конденсация, то есть переход воды из газообразного состояния (пара) в жидкое (собственно воду). Вначале образуются мельчайшие капельки, подвешенные в воздухе, — это облака, возникновение которых далеко не всегда приводит к дождю.
Облачная погода бывает довольно часто, но не всегда при этом выпадают осадки.
Если облако составляют очень мелкие капельки воды или кристаллики льда (меньше 0,05 мм), то осадков не будет. Пока они маленькие и легкие, то содержатся высоко над землей восходящими потоками воздуха.
При определенных условиях капельки сталкиваются и сливаются в большие капли.
Облака темнеют, становятся сине-черными. Крупные капли (0,1-7 мм) уже не могут удержаться в воздухе и падают, образуя дождь. Выпадение дождя часто сопровождается грозой.
Летом дождь идет в виде крупных капель. Крупными они остаются потому, что нагретый воздух поднимается от земли. Вот эти восходящие струи и не дают каплям разбиваться в более мелкие. Зато весной и осенью воздух намного прохладнее, поэтому в эти времена года дожди — моросящие. Причем, если дождь идет из слоистых облаков, его называют обложным, а если капли начинают падать из кучево-дождевых, то дождь превращается в ливень. Ежегодно в виде дождя на нашу планету проливается почти 1 млрд. тонн воды. В отдельную категорию стоит выделить морось. Этот вид осадков также выпадает из слоистых облаков, но капли ее настолько малы, а их скорость настолько ничтожна, что капельки воды кажутся подвешенными в воздухе.
Снег образуется в облаках, что при температурах ниже 0 0С состоят из мельчайших кристалликов-иголочек, соединяемых в снежинки. Снег выпадает в умеренных широтах зимой, а в полярных - круглый год. Он образует на земной поверхности снежный покров. Его толща в умеренных широтах составляет 30-50 см, а в горах - несколько метров. Снег будто одеялом укрывает поля, ограждая озимые культуры от вымерзания. Он содержит большой запас воды, которая весной питает реки, насыщает влагой почвы и пополняет подземные воды.
Град образуется на высоте 5 км и выше, где даже летом температура не поднимается выше -15 градусов по Цельсию.
Он выпадает, когда капли дождя, опускаются и поднимаются в вихре холодного воздуха, замерзая больше и больше. На землю падают уже не капли дождя, а твердые шарики – град. Иногда процесс длится достаточно долго, потому попадаются двухкилограммовые градины. История его образования отражена в структуре. Крупная градина, разрезанная пополам, похожа на луковицу – состоит из нескольких слоев льда. По этим слоям можно подсчитать, сколько раз этот кусочек льда совершил путешествие из туч в переохлажденные слои атмосферы.
Осадки могут выпадать не только из облаков, а прямо из воздуха. Это происходит на охлажденной поверхности земли вследствие контакта ее с воздухом, насыщенным влагой.
Роса –капли воды, которыми иногда покрываются земля и растения. Она образуется после захода солнца, когда земная поверхность и воздух над ней быстро охлаждаются. Холодный воздух уже не может вмещать столько водяного пара, сколько удерживал днем при более высокой температуре. Его избыток конденсируется в капельки росы.
В холодное время года (при температурах, ниже 0 0С) вместо росы образуется тонкий слой кристалликов льда - иней. Его можно видеть осенью или ранней весной. Изморозь пухлыми кристаллами льда нарастает на ветвях деревьев и других предметах.
Количество осадков — это толщина слоя выпавшей воды в миллиметрах. Для измерения жидких осадков применяют осадкомер (дождемер) .
Осадкомер - это прибор для сбора осадков (как жидких, так и твердых). Он устанавливается на высоте 2 м и должен быть защищен от ветра. Выпавшая влага попадает в дождемерное ведро, а оттуда стекает в измерительный стакан, по делениям на котором определяют слой осадков.