Эссе о недопонимании между людьми, в котором виноваты не они, а эпоха. Литературная ностальгия.
Времена меняются, меняются законы, нормы и правила поведения. Я - дитя второй трети 20-го века, по уши увязшее в веке 21-м. Довольно-таки неприятно жить при смене эпох, ибо приходится гоняться за двумя этическими системами одновременно. То, что было хорошо вчера, ужасно сегодня. И наоборот. Как жить, когда мое прошлое конфликтует с моим настоящим? В любом случае виноватой оказываюсь я. А моя дочь порой смотрит на меня с сочувствием, как на птеродактиля… Вымирающий вид…
Как выяснилось, все, чему мое поколение научили добрые учителя и любящие бабушки, нужно срочно сбросить с корабля современности, потому что все наши привычки, правила и традиции - это жутко токсичная рухлядь. Хлам, который нужен разве что коллекционерам.
Люди разных поколений друг друга не понимают. Принимают внимание и ласку за оскорбление и хамство. И льется в интернете миллион первый рассказ об ужасных родственниках - замшелых пнях и отмороженных подростках - невоспитанных дикарях.
Но если бы все участники процесса думали не только о себе, а еще и об окружающих, то они, наверняка, увидели бы, что имеет место недопонимание, рожденное разницей эпох. И нет в этом никакого злого умысла. А есть только сожаление о быстротечности времени, которое прекрасно отразил Леонид Филатов в своих строках, написанных в 1986 году.
О, не лети так, жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.
О не лети так, жизнь, на миг хоть задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай и мучай.
Пусть будет все - тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
БЕСПАРДОННЫЕ ВОПРОСЫ
Еще совсем недавно по историческим меркам бездетность и малодетность считались огромным несчастьем. Поэтому пожелание завести ребенка было столь же естественным, как сегодня пожелание счастья и здоровья в поздравлении с днем рождения в соцсети.
Комплимент на ходу вроде: «О, как я рад, что у вас столько детишек! Продолжайте в том же духе!» раньше был чем-то вроде замечания о погоде. Люди, которые высказывают подобные пожелания сегодня, в 99% случаев просто проявляют формальную вежливость. На самом деле их очень мало волнует ваша репродукционная стратегия.
Женские форумы единогласны: задавать вопросы типа: «Когда уже порадуете родителей внуками?», «Мальчик есть. Девочку теперь?», «Когда за третьим пойдете?» и так далее - не просто верх грубости и бестактности, а самое настоящее репродуктивное насилие. Потому что этими вопросами общество пытается принудить женщину к материнству!
НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ - НЕТ!
В советское время детей было много, по 2-3 в каждой семье. Большая часть из них проводила дни на улице и воспитывалась сообща всеми взрослыми этой улицы. Прогнать стайку сорванцов из канавы, надрать уши невоспитанному мальчишке, отчитать чумазую девочку за грязный школьный фартук, поинтересоваться, куда ребенок дел варежки, туфельку и мозги, сунув ему потом утешительную конфету, - было наилучшим соседским и гражданским поведением. А заодно единственно разумной стратегией общества.
Именно готовность посторонних взрослых приглядывать за чужими детьми обеспечивала немалой части этих детей выживание. И когда старушка грозила плачущему ребенку и говорила, что она его сейчас «в мешке унесет», - это было не потому, что старушка плохая и вредная. Это было как раз потому, что она хорошая и полезная, и поступала очень правильно. Для той эпохи.
Сегодня современная мамочка постарается позвать охранника, если кто-то посмеет заговорить с ее чадом в супермаркете или тем более прикоснуться к нему. Первейшее правило сегодняшнего разумного человека - не видеть детей. В упор. Их не существует!
Особенно, для мужчин. От любой малютки, пытающейся ухватиться за вашу брючину, нужно отскакивать быстрее, чем от гремучника. Ибо неприкосновенность ребенка - это святое.
Заговорить с малышом, как бы глупо и мерзко он себя ни вел, - верный способ нарваться на отповедь или даже оказаться в травмпункте: над немногочисленными, чаще всего – единственными, детьми трясутся так, как раньше не тряслись над бриллиантами размером с куриное яйцо. (Те, у кого они были).
ВЕДИ СЕБЯ СКРОМНО, НО ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ
- Простите меня, ничтожного, но есть у меня не слишком безобразная дочь, неученая и грубая, как колода, - с такими речами в китайских сказках обычно обращаются всякие морские цари и небесные императоры к заброшенным к ним волею судьбы рыбакам и дровосекам. А обращаются они так потому, что скромность - наигранная и показная - в азиатской культуре была признаком утонченных и высокопоставленных людей.
Это была такая своеобразная настройка, при которой два кланяющихся друг другу человека аккуратно выясняли статус друг друга, максимально избегая любой грубости и неловкости. Хвали другого, принижай себя - довольно выигрышная социальная стратегия для человека, старающегося не нажить себе врагов и завистников, а уж тем более не вызвать гнев вышестоящего лица.
И в конце концов, это стало определенной формой гордыни, в русском языке даже появилось выражение «уничижение паче гордости». Это когда демонстративно скромный человек вынуждает окружающих постоянно делать ему комплименты и горячо опровергать его смиренную клевету на себя.
- Что вам за охота слушать мое кропание, когда есть столько хороших вещей, которые вы можете прочесть с удовольствием.
- Уничижение паче гордости, - шутливо заметила Вера Сергеевна.
(Николай Лесков. «Обойденные»).
Сегодня тренеры личностного роста из кожи вон лезут, объясняя, как правильно повышать свою самооценку, как придавать блеска своим резюме, как рассказывать о своих достоинствах.
Не бойтесь показать миру, как вы смелы и талантливы, как вы красивы! Нет ничего глупее скромности, которая придумана специально для того, чтобы всякие новички не лезли на место, уже занятое самыми сильными. Скромность - вообще враг личности, которая хочет успеха и этой, как ее… самореализации, да! Вот так это звучит сегодня.
«Веди себя скромно, но так, чтобы все об этом знали»,- шутил в свое время тольяттинский афорист Валентин Трунов.
Демонстративная скромность все еще очень сильна в русской культурной традиции. Поэтому человек, наслушавшийся о необходимости смело презентовать себя и подчеркивать свои достоинства, часто вызывает у окружающих раздражение, потому что они определяют его как существо невоспитанное, наглое и глупое.
ВЕЖЛИВОСТЬ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ?
В сутках всего 24 часа. Это очень печально и непростительно плохо придумано. Но о том, что время - не резиновое, забывают люди, обожающие его воровать у других. Это те, которые звонят вам по телефону и по десять минут монологом болтают ни о чем. Те, которые зазывают к себе в гости так, что отказать неудобно, да потом еще из этих гостей полчаса не вырвешься. Или сами приходят к вам домой, не предупредив, что еще хуже.
А еще, бывает, звонят на сотовый и сообщают:
- Я тут в магазине, недалеко от твоей работы, выйди на полчасика, поболтаем.
Это вообще что? О какой пустопорожней болтовне может идти речь в рабочее время? Для чего тогда придуманы соцсети? Почему нельзя решать вопросы по WhatsApp, в Вконтакте или по электронной почте? Вот так большинство из нас воспринимает такие вещи сегодня. Как наглое вторжение в нашу личную жизнь.
А еще вчера живой личный контакт обеспечивал прочность связей, поэтому в культуры всех народов мира и вошла практика визитов и гостеприимства. В 19 - м веке наносить визиты было делом не только симпатии, но и вежливости - так оказывали уважение, подчеркивали значимость человека. Поэтому для людей, воспитанных в этой традиции, отделаться от поздравления, например, с днем рождения записью в вайбере, значит, проявить холодность и безразличие. Нужно хотя бы позвонить.
У каждого современного человека огромная куча контактов, и старые формы вежливости просто не рассчитаны на такую общительность. Большинство комплиментов сегодня - это нарушение личных границ. Никто не имеет права судить о вашей внешности, успехах, здоровье, одежде! Пусть даже это высокие оценки, но в них всегда есть доля пренебрежения. Как будто у оценивающего такой высокий статус, что его мнение о нас может что-то значить. Кто вообще дал ему право оценивать нас?!
Максимум, что допустимо, это порадоваться вместе с нами, сказав: «Я рада за тебя». А вот фразы - «растешь!», «отличный результат!», «крутая стрижка!», «суперские джинсики!» современные психологи советуют оставлять при себе.
На самом деле комплименты и раньше нужно было говорить с осмотрительностью. Сказать, например, своему императору, что он молодец и не дурак, неплохо справился с завоеванием Европы или Азии, мог лишь очень глупый человек, который не знал, что императору комплименты говорят, не поднимая глаз от пола. Другое дело, что сейчас императорами себя ощущают далеко не только венценосные особы.
Еще 30-40 лет назад в беседе с равными говорить слова одобрения и восхищения было обязательной нормой хорошо воспитанного человека. Да и сейчас примерно 95% населения страны все еще так считают. И удивляются, встречая гневные проповеди про личные границы.
ГОСТЕПРИИМСТВО ИЛИ ПИЩЕВОЕ НАСИЛИЕ?
На Руси потчевать гостя, уговаривать его съесть еще кусочек, скажем, жирного гуся, всегда считалось святой обязанностью хорошего хозяина. Точно такой же, как обязанность гостя поначалу отказываться, пока его хотя бы трижды не попросят. Нет, это не старомодные церемонии. Это тоже такая тонкая настройка.
Жителям сытых эпох не прочувствовать полностью весь драматизм ситуации, когда ты достаешь из печки горшочек с остатками каши, а тут сосед заходит, у которого, может быть, тоже живот к спине присох, но совесть и гордость еще присутствуют. И вот по жару хозяйских уговоров и по решительности отказа гостя всегда можно было понять, не последним ли с тобой делятся, не падаешь ли ты случаем в обморок от голода и массу других деликатных нюансов.
И, конечно, закармливание детей в периоды сытости было разумным поведением родных, догадывающихся о том, что уже к весне пухлые детские ножки могут превратиться от бескормицы в сухие птичьи лапки. Поэтому пусть малец жирка про запас хоть немного наберет - кто знает, как мы эту зиму сумеем пережить…
Сегодня отношение к еде поменялось в корне. Я, например, из прежних времен. И, живя все свое свободное время на кухне, где, собственно, и находится мой компьютерный уголок (стационарный компьютер, принтер, сканер, домашний телефон), непрерывно что-то перекусываю. Что, конечно, плохо. Заставить мою стройняшку-дочь съесть что-то лишнее - это еще надо исхитриться! Она и в гостях себя ведет так же. Ее рассуждения просты:
- Заставлять есть уговорами, пихать тебе эти блины и булки - да что они себе воображают? Как можно так издеваться над человеком на диете? Я же четко сказала: нет, спасибо, я сыта! Они вообще меня слушают? Откуда у меня в тарелке этот кусок торта, а в кармане горсть конфет? Что за хамство, в конце-то концов! А за пищевое насилие над детьми вообще нужно в тюрьму сажать! Пичкают ребенка кашами, а у человека потом всю жизнь нарушение пищевого поведения!
И, СЛОВНО МУХИ, ТУТ И ТАМ ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ…
Фраза Владимира Высоцкого давно стала крылатой. И что интересно, ничего не меняется!
Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подорожает - абсолютно,
А особенно - штаны и алкоголь!
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, -
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
Абсолютно,
Ходят слухи, будто сплетни запретят!
Слухи и сплетни витали в обществе всегда. Существует даже чеченская поговорка: «Того, кто не по зубам, едят глазами или сплетнями». Ученые пришли к выводу, что способность к сплетням - это сложный и эффективный социальный навык, позволяющий их носителям добиваться успеха.
Именно обсуждения в тесном кругу - кто растолстел, кто ведет себя, как подонок; кто лысеет, кто совсем опустился, кто влюблен в кого попало - помогали людям не только получать интересную информацию, но и настраивать свой социальный камертон, узнавая, какие манеры, поведение и внешность общество одобряет, а какие - нет. И тут никогда ничего не поменяется.
Другое дело, что меняются пороки, которые общество бичует особенно охотно. Когда-то обижали горбатых и заик, потом - распутных женщин и скупцов, потом - толстяков и дураков, сейчас - шутников и абьюзеров. Абьюзер - это человек с травмированной психикой, который испытывает удовольствие от моральной или физической боли своей жертвы.
Сегодня осуждают также харассеров (агрессоров)
и тех, кто носит натуральный мех.
Принципы не меняются - только цели. Сегодня даже если в компании нет толстых мужчин и женщин, не принято шутить на тему полноты. Или неодобрительно отзываться о людях, носящих слишком обтягивающие штаны и пирсинг в носу или пупке. Или о женщинах, покрывающих татуировками чуть ли не все тело. Или…
Да вообще ни о ком лучше не отзываться никак, потому что непременно получится шейминг. Шеймить - это значит критиковать, осуждать кого-либо за что-либо (от англ. слова shame - стыд). Модное слэнговое словечко. Шеймить кого бы то ни было - это позор.
Например, смеяться над глупцами - это значит оскорблять людей, которые не были достаточно привилегированными, чтобы получить хорошее образование. Восхищаться стройной фигурой красавицы на обложке - это значит шеймить людей, у которых другой обхват талии.
…Вот вы неодобрительно посмотрели на бомжа, роющегося в мусорном баке. А откуда вы знаете - может, у него клиническая депрессия?! И тяжелые стартовые условия! Вы шеймите людей, находящихся в самом низу социальной пирамиды! Позор вам!
Добрые советы
Сегодня не принято давать советы человеку, который их у вас не просил. Это хамство. Потому что у человека есть своя голова на плечах. А еще есть Интернет, благодаря которому всегда можно найти квалифицированный совет специалиста, знающего, как правильно жарить яичницу, вкручивать саморезы и решать проблемы в личной жизни.
А теперь представьте себе начало 20-го века. Интернета нет, мобильной связи - тоже. И Википедии нет. Есть энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86-ти томах, но она в библиотеке, а библиотека - в губернском городе Самаре. К ноябрю, дай бог, дорога встанет, тогда саночки запряжем, да и съездим.
Вот теперь и подумайте, как вы будете общаться с человеком, который готов поделиться с вами секретами выживания в этом сложном мире. Очень, очень долго, тысячелетиями мы жили в мире, в котором хороший совет был лучшим, что человек мог получить от своего ближнего. И дальнего, и вообще любого.
Полагаю, наивно думать, что столь древняя традиция - выражать человеку симпатию, давая ему добрый совет, - сможет отмереть быстро. У меня советов целых два. Первый касается отношения к детям.
Самый ценный подарок для детей - радость общения. Если мы дарим ребенку дружбу нехотя, откупаемся игрушками, растрачиваем себя на тех, кому совершенно безразличны, то в конце концов получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, а нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.
А второй совет – по поводу самооценки: если какие - то люди сомневаются, насколько далеко вы можете зайти, заходите так далеко, чтобы их было не слышно.
Что будет дальше?
В любом случае, в любую эпоху жить очень интересно. Хотя иногда почти невыносимо бывает жить-то. Больно и тяжело. Кругом мрак и разные ужасы. Но жизнь удивительная, в ней случаются чудеса. Постоянно случаются чудеса, вы заметили? А сколько тайн и секретов хранит мир! Можно бесконечно говорить об этом и искать разгадки, ответы...
Считайте, что вам, как ребенку, подарили полную загадок замечательную таинственную книгу. Там есть плохое и страшное, но есть и упоительное, восхитительное! А главное, читать интересно! Что же будет дальше? Это и есть главный признак энергии жизни. Когда интересно.
Не закрывайте книгу, когда в вашей жизни случается что-то плохое! Просто переверните страницу и начните новую главу.
18.05.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00