Если Вы занимаетесь описанием (моделированием) простых Бизнес-процессов, то данная статья не для Вас. В этой ситуации достаточно уметь пользоваться блок-схемами. А дальше - "что вижу - то и "пою". Подготовить специалиста для описания простых процессов можно за пару дней.
Но если перед Вами стоят сложные задачи, например:
- Описать систему управления персоналом (варианты: управления маркетингом, логистикой, производством, ...) для создания регламентной документации
- Создать модель Бизнес-процессов Управленческого учета для автоматизации
- Создать модель Бизнес-процессов операционной деятельности компании для внедрения Процессного подхода
- ...
Вариант "что вижу - то пою" не пройдет! Вам потребуются дополнительные знания и инструменты
Знания - Вам потребуются в знания предметной области, которая моделируется. Не буду останавливаться на этом вопросе, так как уже ранее обсуждал его на моих каналах.
Давайте обсудим инструменты, которые необходимо использовать для создания моделей сложных Бизнес-процессов (описания Бизнес-процессов):
В приведенной выше таблице описаны основные инструменты моделирования.
Методология описания процесса (создания модели процесса)
Стоит добавить, что Методология это не только последовательность работ (этапы), но и методы и методики проведения работ, как например (методология SADT):
- цикл "Автор-читатель"
- методика консолидации функций для диаграмм верхнего уровня
- методика анализа качества разработанной модели
- возможные варианты (стратегии) декомпозиции и критерии ее прекращения
- требования к описанию терминологии (словарь)
- ....
Применение Методологии НЕ гарантирует 100% получения результата, но СУЩЕСТВЕННО повышает вероятность построения качественной модели.
Стандарт описания процесса
Определяет "синтаксис" и "орфографию" моделей, что позволяет однозначно ее интерпретировать всеми заинтересованными сторонами. Создатель и Пользователь модели "общаются на одном языке".
Кроме этого, требования стандартов направлено на повышение качества восприятия моделей через требования к количеству объектов на диаграммах, их размещению, оформлению.
У каждого стандарта есть свои плюсы и минусы. Выбор адекватного стандарта определяется целями моделирования. Если Вы создаете модель для для целей оптимизации Бизнес-процесса, то будете использовать одни стандарты, а если для автоматизации потоков данных - то другие.
Даже при создании одной модели, на разных уровнях декомпозиции, обычно приходится использовать разные стандарты.
Средство автоматизации разработки (CASE - средства)
Всегда можно рисовать модели процессов на листе бумаги. Но удобней это делать с использованием CASE - средства. Это полностью аналогично ситуации, когда Вы создаете документ на бумаге или в компьютере (Word, Excel, PowerPoint, 1C, ...). Современные средства автоматизации разработки позволяют в разы увеличить производительность труда разработчика и даже контролируют синтаксические и орфографические ошибки!
Выбор адекватного CASE-средства определяется следующими факторами:
- Количество разработчиков моделей (индивидуальная или групповая разработка)
- Цели моделирования. Цели определяют оптимальные стандарты, наличие или отсутствие которых ограничивает выбор средства автоматизации