Данный узор легко и просто вяжется, но смотрится объемно и очень эффектно. Рисунок может использоваться также как оригинальная вставка в изделие, а не только как основное полотно. Узор хорошо будет смотреться и на кромочной части изделия. Он отлично подойдет для вязания свитера, пуловера, кардигана, жилета, джемпера и других плечевых изделий, а также шапок, снудов, шарфов, палантинов и детских пледов.
Раппорт узора состоит из 15 петель и 10 рядов в высоту.
Число петель при вязании узора должно делиться на 15 и плюс 2 кромочные петли.
Для образца набираем 47 петель (45 (15*3) петель для раппорта и 2 кромочные петли) и вяжем по приведенному ниже описанию и схеме. Изнаночные (четные) ряды провязываем по рисунку полотна, накиды – изнаночными петлями.
Условные обозначения:
п. – петля
лиц.п. – лицевая петля
изн.п. – изнаночная петля
кром.п. – кромочная петля
протяжка – снять 1 п. как при вязании лиц.п., провязать 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую петлю
3 п. вместе лицевой (2-я петля сверху) – нить за работой, ввести острие правой спицы с лицевой стороны внутрь второй петли, затем первой и снять их за передние стенки, не провязывая, с левой спицы на правую. Провязать третью петлю лицевой и протянуть сквозь снятые (первую и вторую). Вторая петля ляжет поверх первой и третьей.
Описание вязания узора:
1-й ряд: 1 кром.п., *1 лиц.п., 1 накид, (1 лиц.п., 2 изн.п.) – 4 раза, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п.*, повторить между **, 1 кром.п.;
3-й ряд: 1 кром.п., *2 лиц.п., 1 накид, (1 лиц.п., 2 изн.п.) – 4 раза, 1 лиц.п., 1 накид, 2 лиц.п.*, повторить между **, 1 кром.п.;
5-й ряд: 1 кром.п., *3 лиц.п., 1 накид, (1 лиц.п., 2 изн.п.) – 4 раза, 1 лиц.п., 1 накид, 3 лиц.п.*, повторить между **, 1 кром.п.;
7-й ряд: 1 кром.п., *4 лиц.п., 1 накид, (1 лиц.п., 2 изн.п.) – 4 раза, 1 лиц.п., 1 накид, 4 лиц.п.*, повторить между **, 1 кром.п.;
9-й ряд: 1 кром.п., *5 лиц.п., 1 протяжка, 3 п. вместе лицевой (2-я петля сверху) – 3 раза, 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 5 лиц.п.*, повторить между **, 1 кром.п.
Далее узор повторить с 1-го по 10-й ряд.
Схема к узору:
Обращаем внимание, что обозначение пустой клетки на схеме «нет петли» означает, что при чтении схемы узора данный квадратик не надо брать во внимание, а следует переходить к выполнению следующего за ним элемента.
Отсутствие петли на схеме узора получается в связи с тем, что число петель в раппорте меняется от ряда к ряду из-за убавлений и прибавлений, происходящих в процессе вязания узора.
Всем хорошего настроения и вяжите с удовольствием!