Найти тему

Заканчиваю книжку из фетра

Это одна из самых долгих моих задумок. Начала ещё прошлой весной, думала, что подарю племяшке на Новый год, а в итоге всё никак не могла заставить себя сесть и собрать давно готовые страницы.

Наверное, теперь всё же пришло время заняться и этим для разнообразия. Тем более, что мелкая сейчас на даче, смогу в ближайшие выходные отвезти туда подарок и посмотреть, понравится или нет.

Много часов работы
Много часов работы

Надеюсь, из этого что-то получится

В общей сложности у меня сшито 10 страниц, о каждой из которых была отдельная статья:

Все страницы, можно сказать, парные, они шились по 2 на листе фетра. Последнюю доделала ещё в октябре, а сейчас май. Хорошо, что мелкая ещё в школу не пошла, чего уж там?

Первая часть задачи простая. Нужно найти такое расположение для люверсов, чтобы они не задевали никаких элементов ни на одной из страниц,

Я это сделала так
Я это сделала так

Как потом выяснилось, проткнула неудачно. На странице с лошадкой игла попала в забор. Пришлось перевернуть лист. Это плохо, я хотела сделать зайца задней обложкой, но теперь не получится.

А вот потом будет самый основной ужас, из-за которого и не могла заставить себя заняться книжкой раньше. Нужно как-то пришить по краю косую бейку. Ещё думала о яркой репсовой ленте, но она жёстче, её было бы намного хуже пришивать, особенно на углах.

Ещё хочу вырезать основу из листов пластика для выкроек, чтобы книжка меньше мялась и легче сохла, если её придётся мыть. Понятия не имею, делают ли так хоть иногда или только используют дублерин, которого у меня нет, если честно. Я просто думаю, что это будет удобно. Плюс такие листы защитят шнуры перетяжек, которые могли бы перепутаться внутри.

Шью я так себе, конечно
Шью я так себе, конечно

Не знаю, зачем купила несколько таких больших листов. Одного вполне хватило. Может, когда-нибудь использую их по назначению и сделаю вечные выкройки, если найду что-то, для чего мне это понадобится.

Начала сборку книжки с трёх простых листов, которые нужно было только обойти бейкой по кругу и на второй открытой стороне вставить пластик. Удивительно, что самой сложной оказывалась первая сторона, нижняя. После неё уже вставляла основу, сразу становилось легче.

Выбрать единый цвет для всего не смогла, потому окантовка разная. Просто прикладывала 3 моточка, которые были, и решала, какой больше нравится в сочетании с обеими страницами листа.

Для обезьянки, наверное, тоже можно было бы взять зелёный, но он вообще не смотрелся с солнышком на обратной стороне
Для обезьянки, наверное, тоже можно было бы взять зелёный, но он вообще не смотрелся с солнышком на обратной стороне

Эта часть была долгая, скучная, но, как оказалось, достаточно простая. Можно было не бояться и не откладывать сборку так надолго.

Осталось 2 листа. Синий, где нужно вшить отгибающийся коралл на репсовых лентах, и зелёный, который станет последним листом. Там нужно сделать крепление для магнитной кнопки.

Коралл просто вставила и закрепила булавкой, потом прошила сверху бейкой. Для застёжки взяла ту самую ленту, которой думала обшивать листы, сложила кусок пополам, пришила пуговицу-бабочку и половинку кнопки. Потом вшила так же, как коралл.

Тоже оказалось проще, чем думала
Тоже оказалось проще, чем думала

Шью я, конечно, очень плохо и медленно. Все швы кривые, фетр неровный, бейка легла так себе.

Думаю, больше не возьмусь за что-то подобное, пока не обзаведусь машинкой и не научусь ей пользоваться. Если вообще обзаведусь, конечно.

Ладно. Остаётся только пропустить через люверсы цветной шнурок, и готово.

Мне стыдно за эти швы, но лучше не могу
Мне стыдно за эти швы, но лучше не могу

Зато я успела отдать книжку хозяйке и посмотреть, что она с ней делает.

Больше всего ребёнку понравились длинные перетяжки, плюс уже в таком возрасте заработала любовь к кошкам. Так что пока из книжки не нужны никакие элементы кроме перетяжек с котятами.

Муж теперь издевается и говорит, что можно было взять кусок доски, просверлить в нём дырки и пропустить шнуры через него. Заодно и таскать по полу не получилось бы.

А мне теперь интересно, сколько это чудо инженерной мысли протянет.

Nixe