Понимаю, на какую опасную стезю ступаю, но кто-то должен сказать то, о чём многие молчат. Но я уверен, что думают так же… Итак, о терпении, терпимости и «выходе из берегов»
Недавно в одной соцсети разгорелся скандал. На экране вышел очередной сериал о нравах в викторианской Англии, только вот авторы учли последние условия о составе актёров. В итоге получилось, что в ту славную эпоху (консервативную до предела) сплошь и рядом щеголяли темнокожие аристократы. Кучерявые широконосые лендлорды – извольте, загорелые дочерна эсквайры – да ради бога… Кроме того, и по сюжету творилось сплошное безобразие, особенно в спальнях.
И грянуло. Высказалась уважаемая писательница, чей язык остёр, как лазер. Она не устраивала расовых дискриминаций, просто указала на данное историческое несоответствие. И тут же ей ответила блогерша, известная радикальными взглядами, цитирую почти дословно: «А почему вас «бомбит» по поводу цвета чьей-то кожи?» Она, конечно, дерзкая девочка и плохо воспитанная, но куда страшнее, что она глупенькая. Потому что дальше она развила мысль, что каждый волен делать всё, что хочется: ни кожа, ни кучерявость тому не помехой. И вообще искусство условно.
Блогерше ответили со всех сторон Интернета, прямо-таки закопали буквами – поделом. Потому что большинство из нас не имеет ничего против чьего-то цвета кожи. Но мы очень хотим достоверности. И хотим называть вещи своими именами, не боясь «оскорбить чьи-то чувства»…
Итак, что отвечали барышне. Во-первых, искусство, конечно, вне политики, но это не повод городить благоглупости. В опере арию юной Джульетты может спеть корпулентная 50-летняя примадонна, тут главное голос. Но в кино это «не прокатит». Потому что фильмы – они всё-таки про картинку, а не условность. Если в фильме поставить с ног на голову общеизвестные факты, то зритель крикнет «не верю!». А дальше проголосует рублём, что скажется и уже сказывается на кассовых сборах. И в целом на авторитете режиссёра.
Не будем забывать, что историческая достоверность важна и для юного поколения. Которое черпает знания в основном из фильмов и сериалов – попробуйте усадить их за книгу, тем более серьёзную. Помните, как мы взвились, увидев афиши с темнокожей Анной Карениной? А ведь молодёжь, которая не читала, будет уверена, что так оно и есть.
Но продолжим об условности искусства. Мне очень нравится категоричность, с которой Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета, отстаивает чистоту своих рядов. Оголтелые родители приводят своих чад: «Ну, возьмите учиться! Ребёнок так хочет танцевать!» А он непреклонен: «Чтобы танцевать в балете, нужны данные, причём на 90% это врождённые способности». Цискаридзе прошёл десятки судов с теми самыми родителями и всегда выигрывает, на этой почве даже юридическое образование получил.
Прав ли он? Безусловно. Если на сцену пускать всех подряд, мы очень скоро вместо искусства получим самодеятельность. Кого, кроме родителей, радуют коренастые неуклюжие лебеди? Кто поверит Ромео с лишним весом и одышкой?
А что, если поветрие переключится на спорт, науку, медицину? Какой толк от спортсмена, который не обладает способностями, но упрямо лезет на состязания? Ради ответа посмотрите любительские состязания по фигурному катанию, когда возрастные тётеньки гулко скачут по льду… Или представьте, что вам предстоит операция у хирурга – бесталанного, но почему-то горячо любящего резать и шить. Вы согласитесь?
Меня огорчает ситуация во всём мире: мы дружно забыли наставления детских книжек. О том, что «беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Мы ловко жонглируем расами, подлинностью, контекстом, мол, это всё неважно. А в итоге становимся людьми без прошлого, без истории, с кашей в голове, без представления, кто мы вообще. Кстати, последнее – одна из важнейших вещей в жизни. Вспомните, сколько древних мудрецов наставляли: сначала познай себя, а потом берись переделывать остальных – если вообще захочется.
А тут что ни день – новые границы, шире прежнего. Открываю почту, а поисковик мне подкидывает статьи – «кто из детей звёзд сменил пол». И фотографии мальчиков, которым мамы не запрещают носить платья и косички. Или взрослых девушек, сменивших пол… Надеюсь, что они хотя бы живут в ладу с собой. Потому что со стороны, кроме жалости и недоумения, это ничего не вызывает.
Короче, я очень долго вёл к мысли: иногда худшее, что можно сделать с человеком и человечеством – это разрешить ему всё. Для начала – сознательно закрывать глаза на ошибки…
Гневался Егор ПОЛУЯНОВ